注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

高二下期后期教育教学意见  

2018-05-22 16:25:33|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、进度管理  

1、各科把控好教学进度,以学生实际为标准,快节奏推进教学,不耽误一天,不耽误一节,按本学科备课组安排,上完新课,进入复习。

2、进入一轮复习的学科,先要有复习计划,复习方法,培优方法、补弱方法,任务安排等,化学组王中文老师做得很仔细。

二、班级管理

1、班级文化建设:充分利用“班会课”阵地,找准学习兴奋点,调整和控制自主发展与学生间的合作与竞争,提升学生的高三意识;

2、学习常规管理:全面跟踪学科常规。包括每周的纠错本检查跟踪、作业收缴检查跟踪、课堂状态抽查跟踪,班主任可以适当听听本班其他科目的课,观察一下本班学生学习习惯和状态等;

3、班科质量跟踪:强化后期学科补弱舆论导向、学科补弱总体协调、重点学生弱科补救、待优生的弱科提升;

4、班科联系管理:半期后,各班应该在班主任的组织下开展班级分析会议,以后每周应该有一次的师生互动交流;班级突强补弱做到计划落实、人员落实、资料落实、时间落实、反馈落实。

5、公共自习管理:落实公共自习的管理与指导。要求学生:自主安排、安静入定、知识梳理、试卷品味、纠错建档、记忆检测;要求班主任:自习秩序管理、提醒学生自主规划、杜绝松散自习状态、低效率状态;

三、学科管理

1、进度管理:同类同层进度统一,期末进度保底管理,确保各科按时进入一轮复习;

2、命题管理:人人参与命题、分层组织命题、容量难度适度、试题解答齐备、命题程序规范(最好是一人命一人做)。精雕细作、广泛涉猎、去粗取精,杜绝套装试题原用、杜绝出现错题争议题、杜绝出现过难、过偏试题。命题注重学生学习能力的考查,注重知识立意向能力立意转化;坚持“稳中求变、变中求新、变中求发展”的命题原则,“稳”:以本为本,以纲为纲;不回避重点;各科难度系数可能继续稳定在07075之间。“变”:高考命题精神、命题立意在变;“新”:社会、经济、政治的焦点热点、学科新增内容的强化、学科交叉知识的链接、注意高二与高高三的区别、一轮与二轮的区别。

3、课堂管理:同学科老师多进行课堂互诊,落实“复习课、练习课”上法,全员研究务实课堂、全员研究高效课堂。

复习课落实四点:“结”+“练”+“析”+“记”

1)、“结”:师生要点考点归纳、前后知识连贯、学生知识网络化、题型思路分析、典型错误归因;

2)、“练”:同步变式训练(变意境、变条件、变结论)、思维全程训练(思路单项训练、整题全程训练)、定时专项训练(客观题定量定时训练、专项训练评价);

3)、“析”:试题结构分析、答题思路分析、典型错误分析、发散拓展分析、链接高考分析;

4)、“记”:每堂课确保下课前5分钟学生的归纳、整理、小结、记忆。

讲评课也落实四点:“讲”+“辩”+“改”+“结”

1)“讲”:重点讲(先统计,把错误率高和经典试题重点讲)、归类讲(打乱试卷题目顺序,归类讲共性特征)、倒序讲(难度较大的题目先讲、易错易混问题先讲);反对满堂讲、逐题讲、全面讲。

2)“辩”:易错易混问题让学生争辩、讨论、暴露思维过程,教师错因分析后梳理正确解题思路;

3)“改”:当堂纠错改正、用彩色笔改正,体现主要步骤,典型问题当天进入纠错本;

4)“结”:每堂课确保下课前5分钟学生的归纳、整理、小结、记忆。

4、综合科间周考的管理:准备充分(试题按年级要求准时到位)、精心组织(学生座位安排、教师监考安排要到位)、监考到位、阅卷负责、统分准确、成绩公布准时。

四、学习管理

要以“不放心、不踏实、不满意”的心态对待高二后期学习管理,不轻易相信任何一个学生;只有深入才叫落实,只有具体才叫落实。

1、课堂管理:要求做到专注、安静、思考、过手;确保中差生100%的听课率,优生不低于80%的听课率;确保学生实质性过手训练不低于三分之一时间。

2、作业管理:课内课外结合,班内分层设计;定量定时定收缴,每天作业清算;作业不达要求者,作业下发之日必须纠错补偿。

3、纠错管理:理科实行纠错量化管理(每科每天不少于2-3道题),学生纠错在课堂或自习时间进行,每周进行定量纠错清算:检查错题本或者错题重做。

4、记忆管理:要求学生独立、反复、默写、尝试记忆,教师要重视对记忆的检测,可以以小组为主,或者课代表负责,确保逐人检查,人人过关;

5、考试习惯:在作业和检查中训练学生的思维、步骤、书写、标点、语言、卷面、机读卡涂写等。

五、资料的使用与管理

1、分层落实知识梳理:中差生体现全面覆盖、具体细化;优生体现重点突破,关注知识的深化与拓展;

2、知识讲解分层要求:把握好自主学习与集中讲解的度。原则上优生以自主学习为主,讲重点内容、讲难点内容、讲知识拓展、讲横纵联系、讲高考链接;中差生老师讲解可以多一些,重视基本概念、基本公式、基本性质的强化,突出基本方法的归纳,加强知识的记忆管理。

3、分层整合资料试题:做到类型全面、试题经典、讲练同步、题量足而不超,对于年级实行优生和差生的分层作业;

5、主题资料的使用。要求尽量全批全改,主题资料答案尽量不发给学生。

六、特优生管理

1、特优管理模式:“小组学习+自主发展+强化提升+关注规范+减少失误”。

2、特优管理策略:

1)练习、考试信息会诊:总分位次升降变化、学科位次升降变化、薄弱学科最新显示、薄弱环节最新显示、素质弱点表现、思想主题变化等;

2)深化承包管理:树立决战总分意识、弱项提升意识、承包责任意识,研究个性信息,面对面指导,人盯人跟踪,突出弱科补救、强化提升、学法指导、信息保障、资源整合;

3)纳入年级评价:大型考试专项评价特优生;对特优生承包情况进行跟踪。

七、待优生管理

1、踩线提升重点:补信心、补知识、补方法;

2、踩线提升策略:

1)全面信息采集:学生:自主现状分析、自定涨分目标、自定涨分措施、涨分目标承诺;班导:总分目标分析、薄弱学科分析、薄弱环节分析、信息建档管理;

2)落实承包教师:教师全员承包踩线生,平均分组,民主确定承包对象。

3)落实提升措施:课内关注与课外关注相结合,以个辅为主。“师生对话”、“及时”补救、“人盯人”补救、“反复”补救;重基础、重常规、重落实。

5)纳入年级评价:大型考试专项评价踩线生;对踩线生补救情况进行跟踪。

6)对于文科的几个待优生,任课教师、班主任、年级齐抓共管,力争上重点。

                                                                2018年5月8日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018