注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

[转载]课堂静下来,思维才存在!  

2018-04-02 16:31:25|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生动起来课堂才能活起来,学生的动分脑动和人动,脑动就是思维,人动就是展示。堂的活跃就是脑动和人动的共同体现,即思维活跃和气氛活跃。低年级多表现为气氛活跃,高年级多表现为思维活跃。最佳的课堂应该是两种形式的合理搭配,才能使学生学的愉快,学有收获。这两种活跃有何不同?

1 思维活跃是内含,气氛活跃是外表。

 课上气氛活跃是看得见听的着的表观现象,学生思维活跃是隐形的看不见摸不着的内在活动。没有思维的活跃就不会有课堂气氛的活跃,否则课堂气氛再活跃也只是瞎折腾、乱折腾。思维活跃是因,气氛活跃是果,正是内在的思维活跃决定了课上才可能有气氛活跃。思维不活跃的课堂一定是没有灵气的课堂,气氛再活跃也只能是表面上的假活跃。

思维活跃靠脑子,气氛活跃靠嗓子。

 对比两种活跃的来源不难看出,思维活跃靠脑子,气氛活跃靠嗓子。有的认为气氛活跃的课堂应该热热闹闹,学生积极发言、争吵激烈,是熔掌声、笑声、讨论声、欢呼声等为一炉的课堂,这样的课堂看上去热闹但不一定有效益。思维活跃的课堂是靠学生积极用脑深刻思考,这样的课堂最需要的是静,而不是闹。佛家语:“灵台清静,静能生慧,慧能生智”就是这个道理。 在听课中不难发现,当我们的课堂静下来之时恰恰是学生在进行深度思考之机。

思维活跃靠问题,气氛活跃靠活动。

如何启发学生的思维?那就是问题。陶行知先生说过,创造始于问题,有了问题才会思考,有了思考,才有解决问题的方法,才有找到独立思路的可能。所以,问题是探究之源,设计一些好问题就能激发学生的思维,促使学生思维活跃起来。气氛活跃靠活动,需要学生积极参与积极展示,如讨论、争论、板书、补充等活动。只有学生动起来课上才能活起来,这就是课堂气氛活跃的关键。

学而不思则罔就道出了思维活跃的重要性,思维活跃比气氛活跃更重要,课上没有活跃的深度思维,就不会有真正的学习发生。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018