注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难  

2018-03-29 08:06:32|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难  

高三的一轮复习注重的是全面、基础、广泛,二轮复习的重点,便是抓深度、抓难度、抓系统,最终形成强大的解题能力、应试能力。

可以说,二轮复习的效果,决定着高考的成败。

那么,如何做好二轮复习呢?

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难

二轮复习的关键是:控制好自己的情绪。

有个家长昨天半夜里给我打电话,说是孩子第一次模拟考试成绩不理想,压力很大。进入二轮复习以后,孩子情绪不稳定,动不动就发火,故意找碴,父母怎么做孩子都不满意。

还有一个家长说,孩子现在晚上睡不着觉,不想参加高考了。

这样的学习状态,怎么备战高考?

所以,二轮复习首要的是解决情绪问题、心理状态问题。

怎么控制情绪呢?

教给学生和家长一个八字箴言:学在当下,不思远方。

学生的忧虑,是担心两个月以后的高考。他们担心,考不好怎么办?上不了好大学怎么办?没有好大学找不到好工作怎么办?老师和家长平时灌输的这些让他们好好学习的“大道理”,此时虽然不再讲了,但早已经深深地印进了孩子的脑海里。现在,已经成了他们的负担。

这个时候,家长和老师一定要告诉孩子们,学在当下,只求一天比一天进步,一道题比一道题进步。只求把当天的时间利用好,把当天的知识点记牢。那么,一天天的积累,最后的结果肯定不会差!

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难

调整好心态以后,二轮复习要有意识地锻炼、提升三个能力:

一是快速、准确地提取知识点、运用知识点的能力。无论是文科的历史、地理,还是理科的物理、化学、生物,特别是数学,高考中的拉分题、压轴题,无一不是综合题。在时间紧、题量大的情况下,快速地从脑海中提取知识、运用知识,才能取得接近满分的成绩。这就要求二轮复习要更加注重形成知识的综合体系。比如:热学中分子力随分子距离的变化规律,电学中根据电力线方向比较电热高低的方法等等。要把原来分布于各章节的内容,综合起来。思维导图的复习方法,可以一试。

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难

二是快速、准确的审题能力。二轮进入了“刷题”期,没有足够数量的刷题,当然引不起解题能力的质变。但是,不能为了“刷题”而“刷题”,要学会思考。遇到一个题目,除非是一眼就能看出答案,否则,都要想一想:这个题目要考的知识点有哪些?得分点有哪些?为什么这么设置陷阱?站在更高的层次上想题目,会起到事半功倍的效果。这样的思考多了,审题能力、解题能力自然会提高。

三是提高规范答题的能力。有些同学对此不以为然,他们重视的是会做不会做,不重视答题的规范性。其实,在水平相差不大的情况下,两个同学的分数可能相差10分左右,为什么?因为会做不代表你能够把分数得全。二轮的复习中,建议学生做高考真题,做完后,规规矩矩地对答案,看看哪些地方扣了分,特别是扣了步骤分。然后,一点一点地改,举一反三,你的规范答题水平就能提高。

高三二轮复习:抓住一个关键,形成3种能力,提升高考成绩不再难

只问耕耘,学在当下,你的结果肯定不会差!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018