注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

转载]离高考不到100天,3月份必须注意的提分策略和考试规划!  

2018-03-15 14:35:35|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份,是高考备考最为紧张的时候,这个阶段是决定高考成绩的阶段,因此,这段时期如何备考是一个极其重要的关键阶段。海淀名师团队郭老师分析一下较为科学的高三备考的四个阶段,以及不同程度学生现阶段如何高效备考。

一、高考备考四阶段

经过多年的科学验证,建议把高三学生备考划分为四个阶段:

第一阶段为知识深度理解和思维训练

第二阶段为做题解题思维训练

第三阶段为考试技术训练

第四阶段为考前心里准备阶段

       很显然,当前大家已经迈入了第二阶段:做题阶段(解题思维训练),这是学生最累的时候,每天面对各科各类各样的题型,这一阶段传统认为是通过大量做题来完善学生的做题技巧和训练解题思路,是学生应对考试的不二法门。但是,如果是为了做题而做题,那大家不会有太大的效果,我们要更加强化自己的解题思维,就是训练自己以问题为出发点的这种结果导向的目的思维。让我们的解决问题的思维更加高效,更加有目的性,让我们更加敏捷的提升解题的效率和准确度。当然,这个阶段会一直持续相对较长的时间,给学生调整和训练他们的分数。做大量题最终目的是考试,当越临近高考,无论是日常训练还是模考,都本着“考试”的方式考察学生最终的成果,是最后阶段查缺补漏,是基本能够确认考生在高考中到底能考到什么程度的一种检验方式,这段时间我们称之为考试阶段。最后一个阶段叫准备阶段,这个阶段也许只有一周时间或更少,是第三阶段“考试”阶段的总结和归纳,这个阶段尤其要注重好心理调整,能够根据自己的实力的最大化做准备,是十分重要的。

二、当前阶段要做什么,怎么做?

       时间不是问题,问题是提升的程度与备考效率,这就需要学生理性的分配时间,合理的根据自身的学习程度来安排,有目的有计划的提升自己,其中的关键是一定要跟着自己走,不能跟着别人走,有针对性的总结、归纳自己的长处和弱项,才能保证原有该得的分数后,有进一步的提升,下面我们详细根据各类型考生给出这一阶段怎么训练。

1给自己分类型

       学校课堂并不能分类型授课,加上学生不能认真审视自己,不确切地根据自身学习程度的高低给自己分类,造成尖子生备考效率更高,中等生勉强跟上进度,中等偏下的学生根本跟不上课程的现象,也就是说,学生普遍跟着老师走,只有极少数学生能够给自己分类型,认为我比别人差就要按照自己的方式提高,也就是分类型。对中等生而言,学生不要怕到这个时候起点还比别人低,你要看到,尖子生的水平已经到那程度了,是极难提升了,比如说班上第一名,数学考了满分,还能进步吗?要根据自身与自己要求的差距来分类型:自己能够有多大进步空间。这样才能通过这一阶段不断的做题训练,找到差距点,如何弥补这个差距点。

2按题型分要点

       因为这阶段授课大部分以讲题为主,据调查表明,课堂上即使投入100%的精力专注听讲,也只能吸收40%~60%的内容,并且大脑有瞬间遗忘性,接受下一堂课不同学科内容后,又将上一堂课的内容又遗忘了一些,学生听课要分要点。如何分要点?主攻基础分和容易得分、丢分的部分,大家考虑过没有,和尖子生拉开差距的分数具体分布在哪一块?就是这些基础分和容易得分也容易丢分这块,尤其是选择题部分。

       这一阶段的要点放在选择题部分和前面几道解答题。你们可以稍微想一下,选择题有固定答案,并且有一定的做题技巧,而且分数比例非常之高,占整个考试43%的分数比重,而且每道题的分值也非常之重,因此这一阶段我们建议着重攻克选择题部分,中等程度以下的学生利用选择题来缩短与尖子生的差距,中等程度以上的着重提高做题速率与准确率,尖子生保证选择题做对的情况下快速做题,这样尖子生才能留下更多时间做大题。

       说到大题难题,所谓的难题,是极少数学生才能做的出来的题目,对绝大大多数学生来说,反正大家都不会,不是拉开分数的根本,所以这一阶段我们建议不是特别拔尖的学生,可以适当尝试做难题,但是主要精力还是放在选择题、填空题和前几道比较容易的解答题,这样才能够在这一阶段把握住自己应得的分数,然后再想办法做进一步的提升。有学生说,选择题也很难啊!确实,选择题虽然有标准答案,但是也造成了干扰选项,加上命题又引导学生走向“歪”路,所以中等生选择题部分失分还是比较多的,但是大家可以通过训练来做题。

       大家记住,选择题的答案不是做出来的,是比出来的,是可以用任何手段推导出来的,因为他省却了中间过程,只求答案。今天我们放上了关于做好选择题的课程,希望大家一定要舍得花费一点时间听一听,体会一下。然后就是填空题,填空题其实考察的知识点不多,也不需要表述中间过程,强调一下,大家一定要学会理解题目,完全可以利用题目的条件来推导出结果。

 

[转载]离高考不到100天,3月份必须注意的提分策略和考试规划!

三、如何训练才能提升做题效率?

       高考是一门选拔性的学科,是要求学生在规定时间范围内独立完成尽可能多的解答,以分数的形式衡量学生学习程度高低的过程,其目的是目的是刷下一批学生。那么我们记住高考的要点是:时间限定、内容涵盖面广、考题多设置丢分陷阱。前面也花费很大篇幅说明了,把握基础题,要从易得、易丢分的选择、填空题着手,那么要如何训练自己做题,提升效率呢?

1主攻选择题,留出时间做大题

       多训练选择题,多总结规律,做题时把自己认为会做的做一遍,再回头看看原来不会做的,找到原因。每次在规定时间内做题,一个学科一个学科突破,看看在规定时间内能做对多少。做完一定要问自己,为什么这么想就做对了?为什么做不对?

2突破思维,精要做一些难题、综合题

       当然也要训练自己适当做一些解答综合题,太难的先不考虑,只挑战自己能够看的明白答案,就是能弄清来龙去脉的,能够摸得清规律的题型,看看大题之间在解答过程有什么共同点。以一道或少量题慢慢吃透一类中等偏题为主。

3方法归纳

       任何题目只要有解答,必然有方法,一定要讲究方法归纳,常见大部分学生费了好长时间和精力解答出一道题,但是没有归纳,考试时即使原原本本出,还是不会,因此归纳做题方法,解题思路,十分有必要。

4学会给自己打分

       应当以考试标准时间内做题,如果没有时间,就按照题型来划分时间段攻克题型,如选择题分配30分钟,填空题分配30分钟,解答题1小时等,做题以自己考自己的方式,学会给自己打分,对丢分的地方善于给自己评价,不能归结为马虎等。

5干扰状态下做题

       当对某一块知识点题型熟悉以后,可以训练下在有干扰的情况下做题,如开着电视、吵闹环境下做题等,看看在干扰情况下和专注的情况下有什么不同,也可借此得出自己对那些范围把握程度更高。

6稳步提升,切勿急躁

       一定要根据自己的程度,维持稳固自己会做的题,确保应得的分数不丢,然后再逐步攻克自己对课本理解较好的内容,在做题的同时,也重新对学科知识点有了更进一步的理解。如果日常课堂超出你目前接受范围之外,可建议能记下多少就多少,重要的是找到自己最快提升的方向,第一时间把差距缩小。

       好了,关于现阶段备考,我们给出了一些建议,也有的同学可能在目前阶段还没有完成第一轮基础知识的备考,没关系,在前期做题的时候,多努力的想想课本有没有类似的例题,课本是怎么做的,就能够在做题的过程中,再把第一轮没做完的工作做完。

四、常见问题及建议

课本记住了,但做题没效果,怎么都不会

海淀名师团回答:切忌死记硬背,大家知道,在考场上,知识点一定是分成两部分,一块是简单回忆性的,一块是需要理解性的,每个知识点是不是理解过。因为应用本身是需要对题目的理解。或者是我该挑哪条知识点做题,结合题目回归课本,弄清要理解的部分。

没信心不想学了怎么办?

海淀名师团回答:我想提醒大家几点,第一,高考没有大家想象得那么难,而是你们大家的心态把它变难了。一个上过大学的数学系的大学生会告诉我们一句话,在大学的数学课里有一门课是博弈论,世界上所有的结果并不取决于一厢情愿的努力,而是取决于每一个参与者在信息不对称的情况下,每个人对自己做出最有力的假设中,在整个考试中所取得的平衡。你要想能够战胜其他考生的话,就必须要自己先心态要调整好,我得需要明白,我自己越觉得它难,你越做不出来。我必须先假设我自己能够做得到,我只需要正视这个能力点就可以出得来,现在很重要的需要练习自己控制考试的能力点。

成绩起伏很大

海淀名师团回答:咱们大家知道,整个考试是知识加上思维,思维体系,你们学生的思维能力应该说可能比很多初级老师思维能力高得多,因为逻辑思维能力最快的时间是发生在高中和大学的时候。老师这一块,知识点很熟,但是大多数出题点也已经四五十岁了,思维能力的敏捷速度并不比你们高。你们老只是想知识点了,知识点非常重要,但是在最后一个月需要加强把你们的思维能力尽可能用进来,也就是分析问题的能力,我跟学生说,成绩的起伏是思维及理解能力的起伏,你对问题的理解度不够,你把问题分析对了,你就明白考卷要考什么了。有很多时候是你并没有理解题目让你干嘛,才导致你做错了,加强这方面的思维能力点。

平时会,考试就不行

海淀名师团回答:考试时候千万不要心急。这么多年,郭老师发现有很多考生,他在考场上发现,我只要把我自己真正的全部能力都发挥出来,就可以了。毕竟我是在跟我自己竞争其实,成绩是在跟别人竞争,而在考场上是跟自己竞争。如果说高考,这次高考是高中三年以来,考试发挥最好的一次,那可以说,你就无愧于你三年的复习,这个过程中,你自己的分数并没有比很多人分高,但是你已经给自己三年已经划了一个圆满的句号。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018