注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

悄悄毁掉你的,是退而求其次  

2018-03-15 14:21:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一组很火的漫画:一群人各自背着一个沉重的十字架艰难前行。途中有一个人自作聪明,他把自己的十字架砍掉一截,背起来轻松了很多,很轻易地超过了很多人。不料,后来遇到了一条又深又宽的沟壑。

 

    这时候,被他超过的人都慢慢地赶了上来。其他人用自己辛苦背过来的十字架搭在了沟壑上面,轻易就越过了沟壑。这个人也想这么做,可他的十字架太短了……

 

    你看,悄悄毁掉你的,是你偷的懒,是你的侥幸,是你的投机取巧,是你的退而求其次。

 

    高三奋斗的过程中,每个人都背负着属于自己的十字架。它也许是你听的课,也许是你刷的题,也许是你付出的汗水。但是,正是这些沉重的东西,构成了你在这个特殊时期存在的理由和价值,是你日后独战高考、独自面对困境、挫折、痛苦的工具。

 

    别再奇怪,“为什么听了这么多节课刷了这么多的题,却依然止步不前”?

 

    答案是,别人一分耕耘,有时候尚且只得半分收获,你只有半分耕耘,凭什么能提高成绩

 

     2008年的哈佛毕业典礼上,校长福斯特对毕业生们说过这样一段话:

 

我听过你们谈论未来,知道你们的烦恼。我也知道你们担心收入,担心职业选择,担心人生的意义能不能实现。我要对你们说的是,只有试过了才知道。人生的路很长,总有时间去实施备选方案,但不要一开始就退而求其次。

 

 她将“退而求其次”的心理比喻为“停车位理论”。大意是说,不要因为觉得肯定没有停车位了,就把车停在距离目的地20个街区远的地方。直接去你想去的地方,如果车位已满,再绕回来。

 

 一个人就像是一朵花,来到这个世上是为了怒放。如果你因为害怕凋零,而选择了不绽放,或者选择半死不活地开着,那么你就白白浪费了上天的美意。

 

    王小波曾说过:“人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。”

 

    活着,最大的失败,不是跌倒,而是从来不敢奔跑!


边读边悟:

悄悄毁掉你的,是你偷的懒,是你的侥幸,是你的投机取巧,是你的退而求其次……


明天又是需要我们好好努力的一天,别说辛苦,别标签化,别被热闹迷住了眼,很多人在努力着,你也要加油
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018