注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

教师的“根”在课堂  

2018-02-06 14:56:35|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的10条要求可以让课堂千变万化。

 

1、教案要公开,每堂课都要备课;

 

2、每堂课至少有三类不同的学习目标;

 

3、教师讲课时间别超过20分钟,大部分学生能看会的,老师不要讲,更多的时间还给学生去读、去思、去查资料、去讨论、去练习;

 

4、学生动手练的时间不少于10分钟;

 

5、如果是讲新课,学生发言人数不少于10人次;

 

6、处理偶发事件不超过20秒,以减少老师发火的机会,增长教育智慧;

 

7、至少留三类不同层次的作业;

 

8、学生做课堂教学总结,每堂课请一两名学生谈一两条看法;

 

9、课间10分钟不离开学生,学生做操就和他们一起做操,学生在室内就坐在教室里找三五个学生谈谈心,聊聊天,商量商量怎么学习更愉快,效率更高;

 

10、最重要的是,教案上写一句话(这节课的长处、成功在哪里)一定积累快乐,积累长处。教师固然要反思,但首先要正思,找到自己的优点,找到学生喜欢的环节,坚守坚守再坚守,发展发展再发展,巩固巩固再巩固。

 

一个班级,什么是大事?所有小事积累起来就是大事。

 

我提倡松、静、匀、乐,希望每个老师都身体松、心灵静、呼吸匀、情绪乐。无论任何时候都要感觉到自己是世界上最轻松的人之一,守住心灵的宁静是现代社会必备的本领。

 

失败的时候,教师最需要的是寻找成绩、光明、快乐和长处,增加勇气和信心。

 

当您失败的时候,还能看到了长处和快乐,成功的时候,更有快乐和长处,日久天长,老师和学生积累的都是一串串长处和快乐串成的珍珠。这么多的长处和快乐,课堂就成了您的精神家园,您天天享受教书的幸福,您的学生天天跟着您,享受学习的快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018