注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

【转载】成绩差?因为你不知道怎么学习  

2018-02-06 14:35:39|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入高中阶段,大家也随之进入了身体的成熟期与心理的成熟期,学习的知识容量也成倍的增长。在学习的过程中,有几点要注意:一是“快”,快速笔记、快速练习、快速记忆、快速饮食、快速睡眠。二是“稳”,稳定的作息、稳定的体力、稳定的字形、稳定的心情、稳定的成绩。三是“活”,灵活的安排作息、灵活的处理习题、灵活的补充练习、灵活的归纳小结。

  当然,由于个体情况的不同,每个人都有适合自己学习的方式(一定要总结自己的长处)。但普遍规律也是有的,一般说来,以下几个方面需要引起我们的注意:

  一、学习态度是最重要的:态度决定一切

  1.永不言弃:一道题、一个知识点、都是要抓住的,就算你都会做,但做题比上次快5秒也是进步,要有恒心。

  2.当别人玩的时候,你在学习,当别人休息的时候,你在学习,当别人吃饭的时候,你边吃饭边学习。但也有极少数同学是边玩边学的,且成绩还很不错,所以你们有可能会很迷茫,考虑自己这么拼命,别人玩的很开心,你会问自己这样做值不值得。可以明确告诉你,如果你要考重点校及名校,你是值得的

  二、意志力的培养:坚持就是胜利

  1.到点学习,长期坚持:从一点一滴的小事上,养成良好的习惯,这是意志力培养的一个潜移默化的过程。最简单的要求:到点学习,长期坚持。

  2.克服困难,磨练自己:面对困难,鼓励自己、依靠自已的力量去克服,体会胜利的喜悦,“善于表扬与自我表扬”,使自己有一定的成就感,利于提高独立解决问题能力的信心。

  3.培养自省的习惯:独生子女很容易养成依赖和推脱的习惯,提醒自己、检审自己,“善于批评与自我批评”,勇于面对困难,形成坚韧、负责的品质。

  4.创造能够表现自己的机会:为展示自身特点和个性创造机会,让自身的价值得到最充分的体现。最简单的方法就是积极举手发言,要知道:“好哭的孩子有奶吃”,性格内向的学生一定要注意通过举手回答问题来锻炼自己。

  以上说起来容易,做起来很难……心外无物,不以物喜、不以己悲才能做到,这种超越常人的心态只有那种意志力极其坚定的人才有。要是你因为要考名校而锻炼出来这种心态,那你以后绝对是牛人级别的人物。

  三、基本学习方法:这是学习中的一些规定动作

  1.课前预习:养成课前预习的习惯,首先浏览老师将要讲授的总体内容后再细读,理清哪些内容已经了解、哪些有疑问分别标出并记下来。即对于难点和重点做到胸中有数,学会抓纲,则纲举目张。学会自学,减少对老师的依赖。要边预习边练习,哪怕做错很多也无所谓,因为你知道原因了,你是在带着问题学,是有目的的学。与无的放矢的效果千差万别。

  2.上课听讲:养成专心听课的习惯,认真做好课堂笔记(至少可以减少走神),自觉要求自己当堂掌握,则上课效率定会大大提高。即:抓紧课堂,弄清概念,记住典型的应用实例,打牢基础;然后,举一反三,将难点和疑问全部清理。实际上学习就是一个知识再现的过程、模仿的过程,套公式的过程。

  3.课后复习:分为三部分——课后梳理、作业训练、总结归纳。

  复习要有自己的思路。通过一课、一节、一章的复习,把自己的想法,思路写成小结、列出图表、或者用提纲摘要的方法,把前后知识贯穿起来,形成一个完整的知识网。

  ①课后梳理:养成及时复习的习惯,复习能得到很多新的收获,达到融会贯通的认知水平,使记忆巩固程度大幅提高。即:将当天授课内容梳理一遍,不懂就问,做到问题不过夜。不要怕老师说:“这么简单的习题都不会做”,这是一般性的口语,其实,老师还是喜欢勤学好问的学生的。

  ②作业训练:认真地、独立地完成课堂作业至关重要。可以说做作业促进了知识的“消化”,使知识的掌握进入到高级的应用阶段;通过作业和习题还要养成练后反思的习惯,而反思是解题之后的重要环节,切记。即:习题完成后还应该善于将知识引深、扩展、深化。总之通过习题,加深对所学知识的记忆、理解、巩固和消化。

  ③总结归纳:养成总结归纳的习惯,即:每学习一个专题要把分散在各章中的知识点连成线,结成网,使学到的知识系统化。

  四、良好的学习习惯:获取高分的前提

  1.专心致志:平心静气、专心致志地学习(包括对待每一件事,难题易题都要做好做规矩,不要因寻求刺激只做难题,这样就本末倒置了,有的学生经常出现难题做对而容易的题做错的现象,其实难题也是几个容易的题目组合而成的),这是培养高素质高修养人才的前题,这是成事的良好开端和必备心态。反之三心二意、心猿意马、心急毛躁只能是事倍功半,欲速则不达。此外做事要有提前量,留有思考的余地,以防节外生枝,匆忙误事,以保证做任何事情皆能从容有序。

  以上所述必须从“我”做起,从小事做起,从现在做起,当前务必全身心地投入到学习中,每天的功课按部就班一门一门的清理,切记杂乱、草率、拖沓。

  2.阅读自学:自学是获取知识的重要途径,阅读是自学的一种主要形式,通过阅读才能独立领会知识。

  3.观察分析:对客观事物的观察是获取知识最基本的途径,应逐步形成观察意识,养成良好的观察习惯。加深对社会、对事物的洞擦力和分析能力。

  4.独立完成作业:夯实基础的第一步。独立完成作业是深化知识,巩固知识,检查学习效果的重要手段,也是复习与应用相结合的主要形式。习作能做到:可以检查自己的学习效果、可以加深对知识的理解、可以培养思维能力。做作业的基本要求和方法:

  五、应考方法

  1.考试审题:考前深呼吸,沉下心。考试过程中要仔细审题,用笔点题且一字一字念过去,关键字词用笔作圈点,以防遗忘。特别是很熟悉的习题,可以闭目数数5秒再动笔。在2002年有一个学生就吃了亏。

  2.先易后难:按先易后难的顺序答题,一时想不起思路的题目可以先放一放;遇到难题不要慌,要有自信心,实在无解的不妨换个角度或思路去思考一下。要学会用概念去运算,初级的计算方法是用数字运算。

  3.做完检查:试卷做完后认真检查(若你有时间的话),换方式演算、核查,以免疏漏。再比如:作文是否扣题,最后是否点题;物理、化学、生物的某些问题是否符合生活中的常识等。

  特别要注意:养成积极应考的心态,正确对待外来的压力,不要害怕考试,不就是一次独立作业吗;但考试前的复习要重视,尤其对课本内容要进行梳理、总结归纳;考前要放松,保证睡眠;也可以适当进行一些文体活动来调整心态。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018