注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

高考文综主观题解题的思路技巧【经典】  

2018-01-09 16:34:54|  分类: 文综 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考是考生之间知识和能力的竞争,也是解题策略与技巧的竞争。主观题(非选择题)占据文综试题的半壁江山,这一部分最容易拉分,即主观题(非选择题)得分在很大程度上影响着总分,因此很多考生将非选择题视为拦路虎。怎样才能做到答题要点清晰明了,避免少失分、争取多得分呢?下面从政史地三科谈一下主观题冲关的技巧。

一、政治篇

结合多年教学实践经验,在研究近几年高考文综政治主观题得分技巧的基础上,笔者认为,要冲关高考文综政治主观题,考生要做到以下三个方面:

首先,必须过好基础关,即要熟练掌握政治学科的基础知识,对课本中的知识要做到细、熟、通。

其次,要过好能力关,即要在平时的训练中提高自己获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力以及语言表达能力。

最后,要过好技巧关,即根据政治非选择题相应的设问类型,采用相应的解题方法。

1.体现、说明类主观题冲关

解答体现、说明类试题可分四步。第一步,即确定所要运用的观点、原理。第二步,即对观点、原理进行分解。第三步,即筛选材料中的有效信息。第四步,即把保留的观点、原理与相应材料进行有机结合。

2.原因类主观题冲关

解答此类试题要坚持理论联系实际的原则。我们不仅要解释某种现象产生的原因,还要说明其影响和意义。对于原因类试题的解答,可以分为三步。

第一步,分析其必然性,即分析这样做的重要现实意义。

第二步,分析为什么要(能)这样做。分析时一定要紧扣题意且联系教材知识,分析得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。

第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。当然要具体情况具体分析,除了回答"这样说""这样做"的依据、意义(重要性)、必要性、可能性之外,有时还需要回答不这样做的危害。

3.措施类主观大题冲关

解答措施类试题,首先要读懂设问,确定答题范围;其次要明确措施的实施者,有几个措施实施者答案就有几个角度;最后将材料信息和教材知识结合起来作答。

4.意义类主观题冲关

解答意义类试题:

第一步,要明确需要回答的是某一种意义(经济、政治、文化、哲学),还是全部意义。

第二步,要根据设问从材料中提取有效信息,为下一步作准备。

第三步,作答,一般要遵循从小到大、从近到远、从点到面的原则:从小到大即先回答对个人的意义,再回答对集体的意义,最后回答对国家的意义;从近到远即先回答目前(眼前)的意义,再回答长远的意义;从点到面即由一个方面扩散到多个方面、由一个层次发展到多个层次。

5.启示类主观题冲关

针对启示类试题的特点,我们可采取如下步骤作答。

第一步,读设问和背景材料,明确设问的指向和规定性,即设问要求回答哪方面的启示。

第二步,从材料和设问的关键信息中分析我们为什么要这样做。这是解答好启示类试题的关键。

第三步,紧承第二步,分析我们应怎样做。这是解答好启示类试题的落脚点。

6.评价类主观题冲关

此类题可按照判断表态(是什么)”-“阐述道理(为什么)”-“明确做法(怎么办)这一解题思路来作答。

第一步,判断表态,即对题目中的事或观点作出是好还是坏、是对还是错的评价。

第二步,阐述道理,即说明做这件事或持这种观点的依据、重要性、必要性、可能性以及不做这件事、不持这种观点的危害性。

第三步,明确做法,即说明党、国家、公民、企业、消费者等应怎样做或采取哪些具体措施来解决问题。

 

二、历史篇

要想提高历史大题的成绩,必须弄清楚解答大题时可能出现的问题,这样我们就能做到有的放矢,从而达到预期目标。下面结合历史大题冲关过程中存在的问题,谈一下得分启示。

1.审题能力不高,忽视试题中的限定词语?

从解题思路上讲,必须先弄清楚设问的答题方向。有些学生因不能做到这一点而做错题的情况多有发生。如根据材料一,概括19世纪前后科学与发明应用之间的关系,一些同学因没有弄清楚题干的答题要求“19世纪前后”“科学与发明应用”“关系,因没有分两个阶段(19世纪以前和19世纪以后)说明科学与发明应用之间的关系而漏答。得分启示:挖掘题意。首先要弄清楚题干中某些词语的含义,然后根据题干要求,明确题目的时限、内容和思考范围。针对一题多问,根据分值搞清重点,确定各部分作答的内容和时间分配。

2.看得出,答不出

有些同学虽然知道要求回答的是什么,但不知道结合哪些知识作答,造成"有口难答。针对这种情况,

1)对题的分析要透彻,审清题才能答对题。高考文综历史经常设置一大段材料,这就要求你抓主谓宾,在有效时间内理解题目的考查点,否则满盘皆输。

2)将材料信息与教材知识相联系。高考非选择题的内容大多依托教材,教材内容是解题的重要依据。应尽可能把题目要求与课本知识对照,找出试题与知识之间的内在联系,准确进行知识定位。

3)明确不同设问的答题思路。一般情况下,考查背景的题就从政治、经济、思想文化、民族关系、对外关系等方面分条作答。考查原因的题也可以这样答,也可以分国内国外。比较题要理清思路,分清比较点。影响类试题要从积极和消极两方面思考。

3.不能利用题目之间的关系和有效信息回答其他问题

有些试题的设问前后具有一定的关系,前一问为后一问的回答作了铺垫,如综合上述材料,谈谈你对建立和完善社会保障体系的认识就建立在前几问的基础上,回答时注意前几问的设问和结论(答案)。试题的材料大都围绕一个主题设置,因此,回答综合性设问时不要将材料割裂开来,要充分利用前面的问题和答案。

 

三、地理篇

近几年的高考文综地理主观题已形成无图不成题的命题风格,以信息呈现-提取信息-整理信息-分析信息-解决问题为思维主线,试题图表新、切入点小,重视思维理性、逻辑过程和解决问题的考查。利用区域地图作为信息载体,考查学生的地理知识运用能力,尤其是考查学生的空间定位能力、提取有效信息能力、逻辑推理能力、综合分析能力、文字表述能力等。下面谈一下地理主观题冲关的五个方面。

1.解读材料,科学审题?

读题干-读图名-读图例、注记、经纬度-分析地图-题干与图表结合分析-分析设问。

1题干,一般包括材料、数字、图表等。

2审问题,包括问题的设问角度、限制性条件、所属的知识范围等。

3题目不同,审题的侧重点也就不同。有些题目较简单,可从关键词上突破题意;有些题目的材料较为复杂,需要从材料的内容上来把握题意;有时只有将上述两方面结合起来,才能准确判断;还有些题目需从问题入手,进行逆向推断。高考题目的总要求是题在书外,理在书中,在审题时应以题意为中心,联想所学的地理概念、地理规律、地理原理和区域案例,要全面、准确阅读所给材料,把握问题指向和设问角度,揣摩命题意图与考查要求。

2.信息获取与机智解读

提取信息要全:穷尽一切图文信息,确保信息无遗漏,特别是图表材料要通过思维加工将图形、数据信息转化为文字信息。

解读信息要准:要注意区域图的准确定位,如经纬度定位、海陆轮廓定位、地理事物特征定位;从题干、图表中提取解题信息;找出题干和设问的关键词和限定词,辨析信息的重要程度,找出关键信息并进行合理判断与推理,挖掘隐含信息。

运用信息要活:运用直接信息及隐含信息对问题进行分析,思维要畅通、敏捷。

3.解答技巧,实现试题内容与储备知识间的内在转化

将试题内容与储备知识建立联系,运用地理思维将知识重新组合、迁移转化。一般解答思路为:根据经纬度、海陆位置准确定位自然环境特征(地形、气候、水文、植被、土壤)人类活动(工农业生产及其地域联系)。其作用是通过地理要素之间的相互关系,建立一条承接式思维链条,形成解决问题的思路。有时由于题目条件隐蔽,层层设障,没有明显的正误倾向,只能依据条件去判断、推理,在此基础上要理清头绪,全面考虑,综合分析,并找出优势条件或限制性因素。

善于迁移知识,活学活用。课本上的案例是解决这一类问题的典范,因此,注意案例的迁移,做到活学活用,才能赢得高考。如澳大利亚混合农业可联系我国珠江三角洲地区的基塘农业;鲁尔区的综合整治措施可迁移我国东北老工业基地的振兴措施;美国硅谷发展的主要区位条件可迁移到印度的班加罗尔、北京中关村、新加坡电子工业。内蒙古畜牧业为实现可持续发展采取的措施,就可迁移阿根廷发展畜牧业所采取的措施:培育良种;改善交通;开辟水源;种植饲料。

4.解答问题,草拟答案?

1遵循已形成的思维模式和探究思路,根据试题的设问指向阐释事物、探讨问题,做出正确解答。如以区域为信息载体的题目要牢牢把握区域环境特征,与区域环境特征相背离的词语要慎用。

2解答问题一定要有大局观,要清楚从哪些方面、哪些层次作答,而且根据要点与原理的逻辑关系,确定哪个要点需重点分析,哪个简略阐述即可。

3答题中要注意辩证分析问题,如原因(自然原因、人为原因)、资源问题(开源、节流)、评价与影响(利与弊)、区位因素(自然因素与社会经济因素)、地理规律(时间变化与空间分布)等。

5.书写答案

答案的表述要规范、合理,要正确使用地理术语(特别是关键词),要讲究层次性、逻辑性,卷面要整洁、清晰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018