注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

2018高三二轮数学复习策略:综合能力突破  

2018-01-02 21:31:20|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、抓《考试说明》与信息研究

第二轮复习中,不可能再面面俱到。要在复习中做到既有针对性又避免做无用功,既能减轻负担,又能提高复习效率,就必须认真研究《考试说明》,吃透精神实质,抓住考试内容和能力要求,同时还应关注近三年的高考试题以及对试题的评价报告,捕捉高考信息,吸收新课程的新思想、新理念,使复习有的放矢,事半功倍。

、抓好专题复习,领会数学思想

高考数学第二轮复习重在知识和方法专题的复习。在知识专题复习中可以进一步巩固第一轮复习的成果,加强各知识板块的综合。尤其注意知识的交叉点和结合点,进行必要的针对性专题复习。例如:

1.函数与导数

此专题函数和导数、应用导数知识解决函数问题是重点,特别要注重交汇问题的训练。

2.三角函数、平面向量和解三角形

此专题中平面向量和三角函数的图像与性质,恒等变换是重点。

3.数列

此专题中数列是重点,同时也要注意数列与其他知识交汇问题的训练。

4.立体几何

此专题注重点线面的关系,用空间向量解决点线面的问题是重点。

5.解析几何

此专题中解析几何是重点,以基本性质、基本运算为目标。突出直线和圆、圆锥曲线的交点、弦长、轨迹等。

6.概率与统计、算法初步、复数

此专题中概率统计是重点,以摸球、射击问题为背景理解概率问题。

7.不等式、推理与证明

此专题中不等式是重点,注重不等式与其他知识的整合。

专题复习要结合课堂老师的讲解,通过对例习题的精讲、精练,力求归纳出知识模块形成体系,同时也要能提炼出数学思想层次的东西。

、突出对课本基础知识的再挖掘

近几年高考数学试题坚持新题不难,难题不怪的命题方向。强调对通性通法的考查,并且一些高考试题能在课本中找到“原型”。尽管剩下的复习时间不多,但仍要注意回归课本,只有透彻理解课本例题,习题所涵盖的数学知识和解题方法,才能以不变应万变。当然回归课本不是死记硬背,而是抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,对典型问题进行引申,推广发挥其应有的作用。

四、抓规范训练,提高解题速度与准确率

1.加强思维训练,规范答题过程

解题一定要非常规范,俗语说:“不怕难题不得分,就怕每题都扣分”,所以大家要形成良好的思维品质和学习习惯,务必将解题过程写得层次分明结构完整。通过训练过好四关:一是审题关,审题要慢,答题要快,要逐句逐字看题,找出关键句,发掘隐含条件,寻找突破口;二是运算关,准字当先,争取既准又快,为此,同学们熟记一些常用的中间结论是非常必要的;三是书写关,要一步一步答题,重视解题过程的语言表达,培养学生条理清楚,步步有据,规范简洁,优美整齐的答题习惯。在第二轮复习中我们认真学习高考评分标准,学会踩得分点。四是题后反思关,做题不在多而在精,想要以少胜多,贵在反思,形成题后三思:一思知识提取是否熟练?二思方法运用是否熟练?三思自己的弱点何在?熟练的前提是练熟,能力的提高在于反思。

2.及时总结反思,发现存在问题,明确改进方向

在做成套完整的模拟题后,将多套题中的选择题、填空题、解答题放在一起比较,才能诊断出你哪一类题容易做错,这就是诊断性练习。只有找出错误和不足,重做错题,分析错误原因,找准对策,并及时请教同学和老师,及时查漏补缺,将问题解决在考前。要求每位学生准备错题集,注明错误原因与反思心得,时常翻阅计算能力是高考四大能力之一,也是学生的薄弱环节之一。第二轮复习要通过动手、动脑做题,培养正确应用知识、寻求合理、简捷的运算途径的能力,还要能根据要求对数字进行估算和近似的计算,在解题中提高计算能力。

3.加强客观题的解题速度和正确率的强化训练

选择、填空题都是客观试题,它的特点是:概念性强、量化突出、充满思辨性、形数皆备、解法多样形、题量大,分值高,实现对“三基”的考查。每次小题训练应不断强化自己选择题的解法,如特值法、数形结合等,另外,在解答一道选择题时,往往需要同时采用几种方法进行分析、推理,只有这样,才会在高考时充分利用题目自身提供的信息,化常规为特殊,避免小题大作,真正做到准确和快速。通过训练,要达到这样一个目的:大部分同学都能在45分钟以内完成十道选择题和五道填空题,并且失误控制在两题之内。

总之,高三复习夯实基础是根本,掌握规律是方向,提高能力是关键。必须“以纲为纲”,明晰考试要求,以不变应万变,才可能利用有限时间,取得满意效果。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018