注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

高三下学期年级会上的发言(转)  

2018-01-17 14:25:38|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离高考还有最后八十天,三年来一千多个日日夜夜,我们付出太多太多,高一我们义务上晚自习到十点,高三暑假补课我们上晚自习到十点半。年级组要求全体高三老师再鼓把劲、再加把油,加强坐班、认真备课,切实提高课堂效益,努力完成学校领导下达的高考任务,即一本一百八十人或一本人数不垫底。

要完成高考任务有希望更有压力。咸高、赤壁、嘉鱼我们与他们有差距,不在一个方阵。通城一中迅速崛起,去年高考与赤壁一中只差几个人,在湖北日报上通城教育局承诺七件事,第一件事就是确保今年高考和中考处于全市领先水平。前几天的QQ群中转载通城一中高三年级游霞主任,从早上六点半到教学楼,一天六次查老师坐班,晚饭老公送到办公室,早饭和中饭吃食堂,每餐吃饭不到二十分钟。通城一中还有二个直升班,我们没有考赢通城一中的可能性。崇阳一中今年高三是新校长招生的第一届,学生人数1510人,不管复读生和应届生都比我们多比我们好,学校建设和学校管理都不比我们差,多次考试我们都在一个起跑线上,半斤对八两不相上下,高三年级的第一次联合阅卷在咸高举行,我们输于崇阳,第二次在崇阳举行的联合阅卷我们又赢了崇阳,第三次在我们学校举行的联合阅卷,我们两校可以说是棋逢对手,难解难分。理科应届生我们比他们多十八人,文科班和复读班都输于他们,总人数只比他们多两人。这次的嘉鱼一中举行的联合阅卷更不知鹿死谁手?今年高考我们两所学校都有可能打败对手,也有垫底倒数第一的可能性。为了一中生存,为了我们的荣誉,为了高考能拿到人平奖金五千五,我提四点要求:

一,加强坐班纪律。高考百日冲剌誓师大会后学校要求高三老师实行签到制,每天上午8:20­­­—8:50签到,11:15—11:45签退,每天下午2:20—2:50签到,5:00­­­—5:30签退,很多老师做得很好,但也有少数老师推后签到,提前签退,甚至请人代为签字。还有老师反映近来办公室坐班纪律较差,上班时间带小孩,听音乐,看电视,学跳舞,练太极,工作时间学开车,通宵达旦打麻将,周六例会常缺席,屁大事情就请假。影响了一中的名声,影响了高三老师的形象。极少数老师,尤其是年轻老师坐不住,不求上进,工作敷衍,时间到任务了,得过且过,一个班几十人交于你管理,我们怎能放心?工作、学习如逆水行舟,不进则退。年轻老师要自我加压,勇于吃苦,敢挑重担,可以说我们年级组最困难的时期已经过来了,记得在高一时我和周校长挑选班主任时绞尽脑汁,磨破嘴皮。很多班主任大姑娘上轿第一回,他们一边学习一边摸索,勤跟班能吃苦,一大批班主任已脱颖而出,治班有方,成绩喜人。机会靠自已争取,奇迹由自已创造。我相信今年高考过后一定会有不少年轻班主任戴红花得大奖,笑在金色六月。

二,面向边缘学生。本届我们的目标不梦想名校,不追求600分人数,只求一本人数能有所突破,我们的工作重点是查漏补缺、培优辅差,着力边缘生的培养。什么是边缘学生呢?理科在150名到250名,文科在10名到30名的学生。文科普通班要着力二本生的培养,考上一个一本生就作出了突出贡献。理科普通班前五名学生,文科重点班和复读班前十名学生,22和23班前十五名学生,21班30名左右的学生,三个理科重点班20名左右的学生,阳光班五十名左右的学生都要认真批改、认真辅导。边缘生会的不要讲,讲了边缘生也不会的不要讲,要收集边缘生的错题,要针对性的讲解。要注重基础,回归课本。要把握复习进度和复习难度,要加强核心考点的解讲和反复练习。要加强边缘生弱势学科的辅导工作,确保每科能拿基础分,即百分之七十的分数。

三,用心组合试卷。     备课组长要将本期试卷发到老师,每个老师要知道本期有哪些试卷?结合本班实际制订训练计划。备课组长要安排老师作试卷,你作几套我作几套,收集没有见到的题型,收集边缘生错题。大家都动手就不难了,就不累了,合作共赢。要提前安排出卷任务,要及时处理信息卷。各备课组长要成立出卷小组,要及时将自已组合的卷子送到年级组保存,以便发放补助。三月份上传到QQ群中的试卷有襄阳调考卷,荆州调考卷,黄冈调考卷,荆州调考卷,孝感调考卷,还有金太阳高效仿真卷,衡水金卷,必须全体老师协力同心才能处理好,靠备课组长一个人或是几个人都是完成不了的。

四,做好疏导沟通。老师们,目前最苦最累的是学生,最烦躁最迷茫的还是学生。我们一方面要擂鼓加油,一方面要阳光雨露。要细心观察,要大爱无痕。要及时做好学生的心理疏导工作。要了解每一个学生的家庭情况,要帮肋学生解决生活和学习上的困难,做学生的良师益友。帮助学生度过人生中最困难又最铭心刻骨的岁月。

老师们,最后的八十天,说长也不长说短也不短,只要我们复习对路,每一科都可能提升几十分,我们虽然不能点石成金,化腐朽为神奇,我们却能用我们的精神感染学生,用我们的爱感动学生,我们不指望学生一辈子感激我们,但我们也不能误人子弟,让学生瞧不起我们,让学生记恨我们

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018