注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

科学备考,努力提高高考成绩(学生)  

2018-01-17 14:19:58|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们:

遵照学校安排,我发言的题目是《科学备考,努力提高高考成绩》,我非常喜欢学校领导交给我的这个任务,也很想把这个题目做好。三年来,一千多个日日夜夜我们摸爬滚打在一起,同甘共苦,并肩作战,真是百感交集、感慨万千,要讲的话太多,又不知从何讲起,最终慨括为四点,供同学们参考:

一,遵师命,不唯师命,要做复习备考的主人。一中老师都是我们的良师益友,学有专长,见多识广,认真听好每一节复习课,会事半功倍、拨云见日。课堂上开小差,我行我素,自搞一套,被老师发现不仅挨批评,影响情绪,也担惊受怕,学不安心,效率低下。不唯师命,是指老师的复习是面对全体同学的,每个人对考点的掌握程度不同,基础知识、能力水平有差异,课外复习必须因人而异,有所侧重。

二,合理分配时间。最后三十来天是一寸光阴一寸金,寸金买不到这寸光阴。早自习和早饭后晨读内容要安排好,每一科识记知识与练习题目要安排好,学习与休息要安排好,看书与做题要安排好,考试与试卷整理要安排好,中午听力与第八节客观题训练要安排好。既要有三十天的大计划,也要有一周一日甚至一分一秒的小安排。既要保质保量做好冲剌阶段的每一套模拟信息卷,又要做好知识整理、错题归类、方法总结。由于时间紧,任务重,不必要做太难太偏太怪计算量太大的习题。要跳出题海,回归课本,注重基础,培养技能,加强速度和规范化训练,着力提高中低档题目的得分率。要充分利用同学聚会包括吃饭时间,相互提问,相互交流,相互讨论,相互取长补短,共同进步。

三,加强营养,保重身体。高考是信度、效度、难度和区分度都要求很高的考试,高考是一场选拔性考试,高考很残酷,高考将吹尽黄沙始见金,高考既比智力也比体力。因此,建议同学们在这最后的三十天时间里,适当加强营养,适当提高伙食标准,适当参加体育活动,如跑跑步、做做操,不必参加剧烈的体育比赛,避免受伤,尽量减少外出,注意交通安全,千万不要生病,有病早预防、早冶疗。

四,调整心态,减轻压力,轻松面对高考。高中阶段经过了无数次的考试,就是高三年级组织的月考就有十几次,高考只是一次国家组织的月考,高考题目不一定比我们平时的月考题目难。高考是改变命运的时刻,高考是实现人生价值的阶梯,我们盼望高考、我们珍惜高考,但我们不能害怕高考。适度的重视与紧张有利于自已水平的发挥,有利于高考成绩的提高,但过分的慌里慌张就不好了,就必须自我暗示与调整,把压力减轻下来。别期望值太高,别奢求高考超水平发挥,一切以平常心对待。还是把我在高三(9)班同学中常讲的一句话送给大家,高考的发挥就好比磅体重一样,只有多喝一杯开水与多拉一泡尿的区别。考得好也只是多增加了一杯开水的质量,发挥不好也只是多拉了一泡尿的损失。很多自认为考试失常,走出考场号淘大哭的同学往往被录取,笑在最后。建议同学们考一科忘记一科积极准备好下一科。即使考场失利,错误连篇,也只能擦干眼泪,咬紧牙关,坚持到底。我相信天道酬勤,我相信阳光总在风雨后。高考也不是人生的终点,成功的路千万条,年轻是你们最大的财富,只要找准方向、持之以恒,没有翻不过的火焰山,没有淌不过的流沙河。付出了,努力了就无怨无悔。

同学们,春天是播种希望的季节,祝大家在奋进中播种希望,在自信中展望未来,在拼搏中转折人生,在努力中走向成功!衷心希望每一位高三学子在高考战场上旗开得胜,金榜题名!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018