注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

高中政治文化生活知识点总结复习提纲核心考点总结  

2018-01-11 15:03:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中政治文化生活知识点总结复习提纲核心考点总结

 (一)文化的作用

 1、文化对个人的影响(来源、表现、特点、作用)

高中政治文化生活知识点文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。文化影响人们的交往行为和交往方式;实践活动、认识活动和思维方式。具有潜移默化和深远持久的特点。优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

 

2、文化对社会的作用:

1)(总)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。

2)文化与经济、政治相互影响。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济。(先进的,健康的文化会促进社会的发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。)

3)文化与经济相互交融。

  在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。

  为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要。

  在经济综合实力竞争中,文化产业在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

4)文化与政治相互交融。

  人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。

  文化成为当代国际政治斗争的重要内容。

5)文化对综合国力:

  当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。

  对发展中国家来说,文化是综合国力竞争力中维护国家利益和安全的重要精神武器。

6)文化对民族:

 

  当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。

  一个民族只有物质和精神都富有,才能屹立于世界民族之林。

中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

3、对文化本身的作用

  (1)有利于展示、传播中华(民族)文化

  (2)有利于继承传统,推陈出新

  (3)有利于维护民族(世界)文化的多样性

  (4)有利于加强先进文化建设(精神文明建设)、核心价值体系、培育四有公民、建设和谐文化、培育文明风尚、社会主义荣辱观、思想道德建设(第四单元)

 

   如何增强文化竞争力(文化软实力)

  把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,优先发展教育和科技,激发文化创造力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

  在继承的基础上发展传统文化,加强文化创新。

  加强文化的交流和传播,增强中华文化的国际影响力。

  大力弘扬中华文化和民族精神。

  扶持公益性文化事业,大力发展文化产业,鼓励文化创新,繁荣文化市场,增强竞争力。

  牢牢把握先进文化的前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信。(结合材料补充具体观点)

 

  发展文化产业

  (1)意义:

 

  发展文化产业,直接创造了物质财富,增加经济收入,提高人民生活水平。

  发展文化产业,对丰富人们的精神生活、增强精神力量、促进人的全面发展有着极为重要的意义。

 

  (2)怎么做:

   充分发挥本国的文化资源优势,同时吸收和借鉴其他民族和国家的优秀文化成果。

   要重视运用大众传媒,发展人民大众喜闻乐见的文化。

  要不断创新文化的内容、形式和发展手段

  要重视文化的价值导向作用,牢牢把握社会主义先进文化的发展方向。

  (二)文化多样性

  1、为什么

  (1)文化多样性是人类社会的基本特征和人类文明进步的重要动力,也是文化创新的重要基础。

  (2)尊重文化多样性,是发展民族文化的内在要求。民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存和发展的精神根基。

  (3)是实现世界文化繁荣的必然要求。

 

  2、怎样做

  (1)态度:认同本民族文化,尊重其他民族文化(首先要发展好培育好本民族文化)

  (2)原则:各国文化一律平等(具体要求:尊重差异、理解个性、和睦相处、共同促进)

  (3)学习借鉴其他民族的优秀文化,以我为主,为我所用。

  (4)反对错误倾向(守旧主义、封闭主义,民族虚无主义、历史虚无主义)

 

 3、文化多样性的主要表现

  (1)民族节日

 

  A.民族节日是一个民族历史文化的长期积淀。

  B.庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。

 

  (2)文化遗产

  A.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

  B.文化遗产不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。

  C.文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,是文化发展和创新的重要基础。

  D.有利于传承中华文明,推动中华文化的继承发展有重要意义。

 

  (三)文化传播与交流

  1、为什么

  (1)对文化本身意义:

  A.展示传播本民族文化,为世界文化的发展作出贡献

  B.吸收、借鉴外来文化,促进本民族文化的发展和进步C.维护世界文化的多样性

  (2)对经济、政治、民族、综合国力的意义

  (3)对个人的意义

 

  2、怎样做

  (1)热情欢迎世界各国优秀文化在中国的传播,主动推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者。

  (2)尊重文化的多样性,首先认同本民族文化。

  (3)积极吸收、借鉴外来文化的优点,以我为主,为我所用

  (4)反对错误倾向(守旧主义和历史虚无主义,封闭主义和民族虚无主义)

  (5)充分发挥大众传媒在文化传播中的作用。

 

  关于大众传媒

  是什么?传媒真正开始向大众传递信息以印刷媒体的推广为标志的。报刊、广播、电视、网络等多种形式,被称为大众传媒。

  地位:现代文化传播的主要手段。

  特点:大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。

 

  作用P87:(即文化生活的

  积极作用:满足文化需求,充实精神生活,传播科学文化知识,提高思想道德素质。

  消极作用:传播落后腐朽文化。

 

  (四)传统文化继承与发展

  1、传统文化的特点

  传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变。

  传统文化具有鲜明的民族性。作为特定历史发展的产物,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。

 

  2、为什么

  传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。

  传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用,国家和民族才能兴旺发达。

  漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。(传统文化与文化创新的关系P53)

  文化对人、对社会的作用(见一)

 

  3、怎么做

 

  辩证认识传统文化的现实作用,分清精华和糟粕。

  取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的,落后的腐朽的东西,要加以改造或剔除。

  把握文化继承与发展的关系,在继承基础上发展,在发展的过程中继承。

  革故鼎新,推陈出新,革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化。

 

  (五)文化创新

  1、为什么

  (1)地位:文化创新是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力

  (2)意义:

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是文化的生命,是创造文化精品的必由之路。

  文化创新的作用,既表现为不断推动社会实践的发展,又表现为不断促进民族文化的繁荣。

  在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。

 

  2、怎么做

  (1)立足于中国特色社会主义实践。社会实践是文化创新的根本途径。

  (2)继承传统,推陈出新。重视对传统文化的批判性继承,为传统文化注入时代精神。

  (3)面向世界,博采众长,坚持以我为主,为我所用。既吸取外来有益文化,又保持我国文化的民族特色。

  (4)充分发挥人民群众的主体作用,创作群众喜闻乐见的文化产品。

  (5)在新的起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。

 

  (6)坚持正确方向,克服守旧主义封闭主义民族虚无主义历史虚无主义等错误倾向。

 

  (六)中华文化与各民族文化的关系

  (1)各具特色的民族文化都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。它们都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。

  (2)中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族性。它们相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。

  (3)各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。

 

  (七)中华民族精神

  1、是什么(内涵):以爱国主义为核心,包括团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。

 

  中华文化的包容性:中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性。(求同存异:能与其他民族的文化和谐相处;兼收并蓄:就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。)

 

  文化包容性的意义:有利于各民族文化在和睦的关系中交流;增强对自身文化的认同、对外域文化的理解。

 

  关于爱国主义:

  (1)爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿于民族精神的各个方面。

  (2)爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。

  (3)在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。

 

  2、为什么:

  中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

  是提高全民素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的要求。

  当前世界范围内各种思想文化的相互激荡,文化生活中存在喜与忧。

 

  3、怎样做(如何铸牢中华民族的精神支柱):

  最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系这个主心骨的作用。

  必须继承和发扬中华民族的优良传统。

  必须正确对待外来思想文化。借鉴世界各国优秀文明成果,又要警惕西化与分化图谋。

  必须与弘扬时代精神相结合。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。

  立足于中国特色社会主义的伟大实践。

  肩负起为中华民族强基固本的文化使命,成为民族精神的传播者弘扬者建设者。

 

  (八)如何建设社会主义文化强国(如何发展中国特色社会主义文化)

 

  1、走中国特色社会主义文化发展道路,关键是增强全民族文化创造力。

  2、把握先进文化的前进方向。

  3、树立高度的文化自觉和文化自信,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

  4、建设社会主义精神文明,深化文化体制改革,解放和发展文化生产力。

  5、培育四有公民,大力发展发展教育、科学、文化事业,建设和谐文化,培育文明风尚。

  6、加强社会主义思想道德建设,加强社会主义核心价值体系建设,树立社会主义荣辱观,不断提高自身修养。

  7、立足于中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处。

  8、发展为人民大众喜闻乐见的大众文化。满足人民日益增长的精神文化生活要求。

  9、坚持中国共产党的领导,因为中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018