注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

高中数学真的难学吗?看这儿教你“学渣”逆袭成“学霸”!  

2018-01-11 14:17:21|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入高中,随着学习特点和学习任务的改变,许多同学都感到学好数学很吃力。但是有那么一部分学生,不仅数学成绩好,学起来也轻松。那是因为在学习高中数学时,他们稳稳的跨过高中数学这四道槛。

 

 

图槛

图是高中数学的生命线,能不能用图支撑思维活动是能否学好高中数学的关键。无论是几何还是代数,拿到题的第一件事都应该是画图。

 

有的时候,一些简单题只要把图画出来,答案就直接出来了。遇到难题时就更应该画图,图可以清楚地呈现出已知条件。而且解难题时至少一问画一个图,这样看起来清晰,做题的时候也好捋顺思路。

 

首先要在脑中有画图的意识,形成条件反射,拿到一道数学题就先画图。而且要有用图的意识,画了图而不用,等于没画。

 

有了画图、用图的意识后,要具备画图的技能。有人说,画图还不简单啊,学数学有谁不会画图啊。还真不要小看这一点。很多同学画图没有好习惯,不会用画图工具。圆规、尺子不会用,画出图来非常难看。

 

不是要求大家把图画的多漂亮,而是清晰、干净、准确,这样才会对做题有帮助。改正一下自己在画图时的一些坏习惯,就能提高画图的能力。

 

最重要的,也是高中生最需要培养的就是解图能力。就是根据给定图形能否提炼出更多有用信息;反之亦然,根据已知条件能否画出准确图形。

 

那么我们如何练好图功呢?

 

1、立足课本,夯实基础


对基础知识的掌握一定要牢固,在这个基础上我们才能谈如何学好的问题。课本有三大方面我们一定要留意,一个是几何的概念,包括定义——对概念的判断、图形——对定义的直观形象描绘;一个是例题,课本的例题都比较简单,我们连例题都不弄清楚,怎么面对复杂多变的考题;再有一个是课后习题,大部分是比较典型的,考试常出现的,不能不做总结。

 

2、熟悉解题的常见着眼点,常用辅助线作法


把大问题细化成各个小问题,从而各个击破,解决问题。在我们对一个问题还没有切实的解决方法时,要善于捕捉可能会帮助你解决问题的着眼点。辅助线是非常好用的解题法宝,遇到题目,心里必须清楚都有哪些辅助线可作,然后再具体问题具体分析。

 

3、训练直观思维


根据书上的图形,动手动脑用硬纸板、橡皮泥等做些图形,详细进行观察分析,既可帮助我们加深对书本定理、性质的理解,进行直观思维,又可逐步培养观察力。

 

4、明确几何语言


几何语言又分为文字语言和符号语言,几何语言总是和图形相联系。很多同学能把问题想清楚,但是一落在纸面上,不成话。需要记的一句话:几何语言最讲究言之有据,言之有理。也就是说没有根据的话不要说,不符合定理的话不要说。

 

5、训练想像力


有的问题既要凭借图形,又要进行抽象思维。同学们不但要学会看图,而且要学会画图,通过看图和画培养自己的空间想象能力比如,几何中的“点”没有大小,只有位置。现实生活中的点和实际画出来的点就有大小。所以说,几何中的“点”只存在于大脑思维中。

 

 

审读槛

只有审好题才能答好题 ,审好题是解好题的前提和关键所在 。因此,要提高解题能力,就必须从学会审题开始。如何提高自己的审题能力呢?

 

1、提炼重点,培养审题的准确性


在审题时,同学们要透过复杂的题干部分,找出重点,理解题意,特别要注意题目中的关键词语。所谓关键词语,就是是题目涉及的数学知识,及具体数据,已知条件等,忽略了它们,往往使解题过程变得盲目,思维陷入困境。

 

2、充分挖掘,培养审题的深刻性


有些题目的部分条件并不明确给出,而是隐含在文字叙述之中。把隐含条件挖掘出米,常常是解题的关键所在,对题目隐含条件的挖掘,都要仔细思考除了明确给出的条件以外,是否还隐含着更多的条件,这样才能准确地理解题意。

 

3、善用图纸,培养审题的灵活性


当题目的信息被感知时,我们可以将其中一部分信息用简短的形式记录在草稿纸上。示意图是记录信息的一种极好的方式,它能整体地、动态地反映事物的运动变化过程。睹图凝思实际上是视觉化思维参与了解题过程,问题就可以解决得更快,失误也更少。


 

运算槛

运算能力是高中生必备的基本数学素养,也是高中生必须具备的最基础又是应用最广的一种能力。不少学生在学习中眼高手低,一看题目会做、一想出解法思路就“Pass”,导致“思路会,算不对”或“会而不对,对而不全”。事实上看懂了甚至想明白了并不意味着考试时就十拿九稳了。

 

1、准确理解和牢固掌握各种运算所需的概念、性质、公式、法则和一些常用数据


概念模糊,公式、法则含混,必定影响运算的准确性。为了提高运算的速度,收集、归纳、积累经验,形成熟练技巧,以提高运算的简捷性和迅速性。

 

2、加强运算练习


为了有效的提高学生的运算能力就必须加强练习,练习要有目的性、系统性、典型性。通过一题多变、一题多改、一题多解、一法多用,培养运算的熟练性、准确性、灵活性。

 

3、提高运算中的推理能力


数学运算的实质是根据运算定义及性质,从已知数据及算式推导出结果的过程,也是一种推理的过程。运算的正确性与否取决于推理是否正确,如果推理不正确,则运算就出错。

 

4、养成验算的习惯,掌握验算方法


做完题目应该对运算的过程和结果进行检验,以便及时纠正运算过程或结果中出现的错误,并掌握验算方法。检验的方法通常有:还原法、代值法、估值法、逆运算等

 

 

整理槛

高中数学的学习需要很强的整理能力。高考数学很明显地朝着对知识网络交汇点、数学思想方法及对数学能力的考查的方向发展,考生在复习过程中,应对所学知识进行及时的整理,这里既包含对基础知识的整理,也包括对数学思想方法的总结。

1.要及时对做错题目进行分析,找出错误原因,并尽快订正

 

有些学生在做错题目后,往往会自我安慰,将错题原因归结为粗心,这或许有一些因素在里面,但对大部分学生来说,题目做错的原因是多方面的。比如,在讨论有关等比数列前n项和的问题时,许多学生漏掉了q=1这种情况,这实际上是对等比数列求和公式的不熟练所造成的,假如能真正掌握此公式的推导过程,熟知其特点,在做题时,是不会轻易漏解的。又如:方程ɑx2+2x+1=0的解集只有一个元素,求a的取值,许多学生会漏掉a=0这种情况。发生这类错误,其实是对题目中到底是几次方程还没彻底搞清楚,先入为主将它看成是一元二次方程所致,这不是单纯的粗心问题,而是概念的模糊。像这些错误,如不经过仔细分析,并采取有效措施,以后还会犯同样错误。对做错题目的及时反馈,是复习中的重要一环,应引起广大考生的普遍重视。


2.对相同知识点、相同题型考题的整理,也是复习中的重点

 

许多知识点,在各类试卷中均有出现,通过复习,整理出它们共同方法,减少以后碰到相同题型时的思考时间。如:设函数f(x)是定义域为R的函数,且f(x+2)[1-f(x)]=1+f(x),又f(2)=2+根号2,则f(2006)=________,在此类题目中,要求的数与已知相差太大,要求出结论,必定有周期性在里面,因此先应从求周期入手。又如:设不等式2x-1>m(x2-1)对满足∣m∣≤2的一切实数m的取值都成立,求x的取值范围。此类题中,给出了字母m的取值范围,若将整个式子化为关于m的一次式f(m),则由一次函数(或常数函数)在定义区间内的单调性,可通过端点值恒大于0,求得x的取值范围。考生们在复习中,如能对这些相同题型的题目进行整理,相信一定能提高应试时的准确性。

3.对数学思想方法的整理

 

 

近年来,高考中明确指出知识考查的同时要考数学思想方法,这其中主要包括:函数与方程的思想方法、数形结合的思想方法、分类讨论的思想方法、转化与化归的思想方法等思想方法。平时在复习中,如果加强对数学思想方法的训练,不仅能提高应试能力,还能真正提高自己的数学学习能力和思维能力。


4.对能力型问题的整理

 

近几年高考中,出现了许多新的、根本性的变化,即涌现了大量的考查能力的题目,新题型也不断出现。在题目的设计上有意识的控制运算量,加大了思维量,并进一步加大了数学应用问题的考查力度,同时加大了对数学知识更新和数学理论形成过程的考查,以及对探究性和创新能力的考查,这些已成为考试命题的方向。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018