注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

早晚自习效果要好,必须做到五个明确  

2017-10-25 08:54:27|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自主学习的时间必须明确

学校规定,早上720800和晚上第二节自习课是学生自主学习的时间,教师一律不得集体讲课,或者变相挤占学生自主学习的时间(比如:布置作业,或者考试……)。要求到了这个时间段,必须立马进入自主学习的状态。

班上的自主学习管理干部必须到位,人不要求太多,1-2名足够了。

 

二、自主学习的纪律必须明确

自主学习时间内,不东张西望,不吹牛聊天,不发呆,不打扰别人。如果是朗读要求声音要洪亮,如果是安静学习则要求鸦雀无声,如果是同学间的互助合作学习,必须小声避免影响他人。

班上的自主学习管理干部必须到位,人不要求太多,1-2名足够了。

 

三、自主自习的内容必须明确

每天的早自习或晚自习,到底学习什么必须清清楚楚,明明白白,可以细化到一个具体的句子或某个单词或某道题。不能简单的告诉同学们今天读语文或读英语。建议早自习以文科为主,晚自习以理科为主。

自主学习内容的安排要有针对性,有计划性,不能太随意而为之,打无准备之仗。教师可从以下几个方面进行思考。

1.具体学哪一科。班主任应召集科任教师进行协商,作统一的安排。

2.各学科学什么。科任教师必须要全面了解学生的学习状况,然后针对学生的学习状况来布置或安排自主学习的内容。内容的安排要有计划性、周期性,至少这一周做什么,这一月做什么要有一个较详细的安排。要把早晚自习的自主学习当成一个系统工程来做,当成一个课题来做,而不是让科代表随便写点东西在黑板上了事。

3.内容要具体。可以进行新课的预习,可以是所学新知识的巩固,也可以是查漏补缺。总之,内容越具体越好。当然,也可根据不同的学生作分层次的要求,不同的学生完成不同的学习任务。

自主学习的内容必须写在黑板上,学生一进教室就知道学什么,可以有效地避免其他同学的干扰。

 

四、学习的检测要求必须明确

什么时候、以什么方式来检测自主学习的效果必须明确。由谁来负责检测必须明确。一般情况下可留5-10分钟进行效果的检测(比如:听写、背诵、默写、小考试……)。时间观念必须要强,到时间就必须停下来进行检测。没有检测就不知道效果如何

检测的时间要求或方式也必须写在黑板上,以提升学生的紧迫感。

 

五、确保落实的措施必须明确

检测后,教师对同学们自主学习的效果必须要清楚。必须清楚哪些同学完成了任务,哪些同学没有完成任务。以什么方式了解、掌握这些情况,办法老师们可以自已去想。

然后,没有完成任务(没达标)的同学由谁来负责跟踪,督促其在什么时候完成任务必须明确。

 

第四和第五是最关键的两个环节,因为“布置了不检查等于零”,“检查了不落实等于零”。这两个环节没做到位,其他一切都是空谈,白做了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017