注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

放弃物理,中高考就能考高分了吗?  

2017-09-29 09:27:47|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中高考选科后,物理被推上了风口浪尖,一下子成了没人要的“孤儿”,就连《人民日报》都看不过去了,直接声援物理,干嘛都不选俺们这么高科技的学科!


《人民日报》的担心并不是多余的,2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。


这对比学理科为王的上个高考时代,简直是天壤之别。


更可怕的是,高中选课的趋势,让很多初中的家长和孩子竞相效仿,“学霸拥护的我们坚决反对,学霸反对的我们坚决拥护”,这些声音让学校和教育部门害怕,于是有了舆论的引导。


但这一切都是真的吗?物理真的就是孤儿了?


不见得。


一、企图构建公平的政策成了最大的不公平


事实上,政策制定者也发现了一个致命的问题——不论中考还是高考,这些科目的卷子不可能都是相同的难度系数,得分率肯定存在不公平,于是他们发明了一个方式叫做“赋分率”。


 


看了图相信大家明白了一点,“赋分率”算出的分数才是你孩子的实际得分,举个例子,孩子选了物理,考了90分,但因为物理题很难,90分这个分数位于当年所有选物理的考生的前5%,那么孩子实际计算到总分中的物理分数是第三等级,也就是94分;而有一个选历史的孩子,考了95分,因为历史题目当年很简单,95分位于20%,那么实际计入总分的分数是第六级,也就是85分。


所以单纯看学科考试简单或者难的也不靠谱。


但是!!!“赋分率”看似可以从结果上改善不同学科试卷难度带来的分数差异,但却无法改善人群的差异——当大量牛蛙都选择了物理的时候,不管物理试卷简单还是难,想在“赋分率”的政策下得到高分都是非常困难的,于是一个非常简单的逻辑就会出现,末端选择物理的孩子只会越来越想放弃,因为竞争对手的高实力会让他们更加绝望,这些孩子躲避的不是“赋分率”,躲避的是对手。


因此,这个看似公平的政策,却造就了更大的不公平。哪门学科选的人越多,越容易拿高分;哪门学科选的人越少,越吃亏。哪门学科高分段人数(学霸)越少,越容易拿高分,哪门学科高分段人数越多,越吃亏。(各科目的学生实力是参差不齐的)


二、你真觉得物理还会是最难的学科吗?


物理的难是有原因的。


对于高考物理,在中国之前纯应试的出题思路下,数学物理这俩学科自然成为了难题集中营,高考说物理难不过分;


对于中考物理,物理难就显得很武断了,中考化学学的就很少,其他科目根本都不参加中考,这就导致物理根本没有合理的参考系,我们说物理难建立在没有对手的情景下,这就是不合理的。


那么我们考虑另一个关键问题:政策在浙江的实验中已经发现了民众对于物理的情绪,主流媒体也对物理提出了质疑和期待。


那么,接下来将物理考试题变得异常困难,然后把其他科目依然出的很简单,这种情况会出现吗?


是的,这种情况出现的概率应该不高。等于自寻死路,等于激化矛盾,那么回到现实,只有物理才有难题吗?生化政史地就没有难题吗?


江苏小高考有一道地理题:

微信登录界面是几月份拍的?

 

放弃物理,中高考就能考高分了吗?

正确答案是:


 


北京高考的地理题:


 

放弃物理,中高考就能考高分了吗?

湖北高考化学题:


考生高中阶段学过“萃取”、“有机层”,但湖北高考化学题中却出现的“反萃取”、“有机相”等名词属于大学教材内容,虽然与题干关联不是很大,但仍给考生审题带来干扰。


此外,还有一题要求考生对《现代汉语词典》收录西文字母词谈观点,赞成或反对都必须阐明理由。


以上这些都是曾出现过的不容易拿分的题目,就算是到了中考,这些学科一样可以有难题,比如教改中中考最在意的实际应用能力,完全可能把每道题都变成一个生活中的故事,让孩子带入到具体情境解决问题,不再是随便背一背就能考满分的政史地。


中考的生化同样值得重视,两个学科结合的题目很可能出现,新中考趋势下,考点都会越来越全面,单纯考虑应试的,越来越难应对。


所以,物理是不是最难的学科暂时还没有答案,但目前物理是学霸最多的学科。


三、物理没有想象的那么难,可以放弃,但不要轻易放弃


小石头之前文章《今年中考,给了谁狠狠的一巴掌?》中讨论过这个问题——物理真的难了很多吗?


大部分考生在出了物理考场后,都怀疑人生了,觉得题太难!


 

放弃物理,中高考就能考高分了吗?

中考结束了,小石头联系了多位资深物理老师分析了一下试卷,发现了其中的奥秘——今年物理题并不是真的“难”,而是“变了”,学得不扎实应对不了变,所以觉得难。


今年中考物理题跟一模二模的题型差别很大,总题量也从42题变成了45题。实验选择题变成了不定项选择,实验设计题书写量很大,科普阅读题也变成了主观题,导致很多学生临场不适应,压力很大。


题型变了,使得靠应试复习的孩子傻眼了,出考场就说难,但真正学懂的孩子都觉得还好。所以事实上,就中考而言,物理并没有大家想象的那么难,真正难的,是我们的情绪。


对于物理完全没有兴趣,或者没有办法真正学懂的孩子,在现行的选科制度下,确实不适合在这一科目上和学霸角力。毕竟这样的孩子,未来从事和物理相关的行业的概率也比较低,这对于整个社会的影响也是良性的,没有必要忧心忡忡。让真心喜欢物理或者擅长物理的孩子在这一学科有更长足的发展,也是改革的意义所在。


但是,就个体而言,放弃物理需要慎重的考虑,不只是衡量能不能考高分的问题,很多高校专业在报考时对选科都有要求,选择物理是可以冲刺更多名校牛专业的必经之路,放弃之前必须是经过充分了解和冷静思考的。


以上表达的,并不是最扎心的,最扎心的是学校的反应。


因为2018年中考是第一年改革,从小石头掌握的情况看,学校都在积极努力地分析,但这些分析都没有付诸行动,为啥?很简单,怕担不起责任。


毕竟分析不是真相,万一分析错了怎么办?


所以索性什么也别干,按部就班。


于是家长和孩子成了孤军奋战的勇士,盲目乐观除了物理以外都简单的,长点心吧。


明年中考到底啥样,真说不好,记得把主科搞定的同时,在选科的科目上,多做做科学的预测和练习吧!总没坏处!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017