注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生难免不如意,成功还要靠自己  

2017-06-09 10:06:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



人生难免不如意,成功还要靠自己

 人生如戏一场,芸芸众生各属一角。此戏说长便长,论时百年;说长便短,稍纵即逝。生命沧海一粟,在万物中脆弱瞬间即逝为最,随风而来,随风为土,虽说百年,亦不过宇宙间流星划过夜空,一闪而过,无迹无痕,虽曾有闪烁,但即刻消失的无影无踪。无论此戏是悲是喜,是成是败,无憾的是终归到人间潇洒走了一遭,品味过人间的苦辣酸甜,欣赏过人间的百态。回头一眸姹紫嫣红百媚生也就不无道理了。

 

 

 知足者常乐。人生源于土,又回归于尘,本是自然法则,从古到今,不论帝王将相,还是平民百姓,不论富贵贫贱,还是男女老幼,都超脱不了宇宙间这一运行轨迹。都是以同样的方式而来,也是以同样的结果而去。来时没有带来金山银山,也没有带来权力的宝座;生时虽有,可一旦被上苍唤了去,还是赤裸裸的空手而去,随氤氲消散,化为灰尘。富裕高贵的人也有自己的烦恼与苦闷。活着时常常面露颦蹙于家中,餍足于红尘,踧踖于官场。贫困的人也有自己的快乐与满足,他们只要有个温暖的家,一家安稳度日,其乐融融。喜也好悲也好,谁也逃脱不了那个小小的屋子囚禁灰尘的永恒结局。由此想来,人就是平等的来,平等的去,在世时也就平等了。

   

 

遗憾中寻乐。人生苦短,所以才会珍惜生命,所以才有了爱惜人生。无论来到这个世界上作为如何,遗憾总是难免的,没有经历过遗憾的生命才是遗憾的,那是平庸无为的活着。有了遗憾才使得生命丰富多彩,才显得生命的华贵。人生从遗憾中走来,在遗憾中奋发,从遗憾中走去。相逢无缘是遗憾的,但是曾经相识过,那是幸福的美丽;功不成,名不就是遗憾的,但是曾经努力过,经历过,那是辉煌的;机会比肩而过是遗憾的,但是因为这次的遗憾,才没有了下次的遗憾,把握机会的能力就多起来了。古代司马迁受过宫刑,是遗憾的,但是他与他编撰的《史记》却光耀万代,梁祝的爱情凄婉动人,是遗憾的,但是没有遗憾就没有后来的千古绝唱。此遗彼憾,都是美的。遗憾会带来崭新的开端,丰富的人生,遗憾会带来幸福的微笑,面对未来所有,遗憾是灿烂人生的的点缀,因为有了遗憾,整个世界才有了文明的时代。

    

 

  天有不测之风云,一年春夏秋冬四季轮回交替,人生顺逆悲喜相互交替,“祸不单行,福不双至”,没有一帆风顺的航程,航向有了偏差,握紧航舵调整便是,没有可怕的;不论道路多么坎坷,路还是要走下去;生活经历多少磨难,还是要活下去。活下去的质量如何,和自己的过去将来比,那时满足就会到来,人生的悭憾一去不复反了。偶尔有了错,错就错了,让它成为过去,在挫折中拼搏,在拼搏中等待成功,在努力中获得美好;过去辉煌过,那也是过去的,不意味着现在或将来,好汉还不提当年勇呢。君子“败不馁,胜不骄”,处变不惊,处逆不乱。沉溺于悲喜之中,倒不如回首往事,寻找快乐。


 

 人生是一场戏。既然是一场戏,每个人都是戏中的角色,对自己而言,每个人又都是各自的主角,同时又是他人的配角。任何一个角色离不开配角的衬托与扮演。从这个意义上说,人与人之间也是相互依赖着的,任何人不可能也无法离开群居而独立生活,不可能“谁也不求谁”啊。而这场戏的成败与否,是喜剧还是悲剧,也不在于配角如何,因为人生这个戏的策划,编导就是自己,他人无非是你的配合者,应该感谢才是,无须责怪,不可置喙,失败的原因还是自己,错在编导,错在策划。有一首歌里唱道:人生难免不如意,成功还要靠自己。

  

是树不懂得爱,还是风太执着 - 思婷 - 思婷博园欢迎你! 

人生难免不如意,成功还要靠自己 - 思婷 - 思婷博园欢迎你!

思婷博园欢迎您!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017