注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

政治学科高频考点  

2017-06-07 08:57:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下列考点是根据近五年高考全国卷一政治试题统计的高频考点,涵盖了近五年高考80%以上的考点。这些考点在近五年中几乎是每年都考,必须高度重视和掌握。

政治学科高频考点

经济生活:

1、  利率、汇率、劳动生产率的计算

2、  供求曲线的平移

3、  生产与消费

4、  公司的生存经营(选择题和主观题都有,近五年每年必考)

5、  科学发展、经济发展方式转变(内、外)

6、  投、融资(个人、企业)

7、  社会主义市场经济(市场、科学的宏观调控、社会主义市场经济的基本特征)

8、  财政的作用

政治生活:

1、公民的政治权利和政治参与

2、政府的职能与责任(选择题和主观题都有,近五年除11年外)

3、人大与政协(性质、职能)

4、党的性质、地位、作用(选择题和主观题都有)

5、国际社会与我国外交政策(选择题)

文化:

1、文化交流

2、文化的作用

哲学:

1、意识的能动作用

2、实践与认识、准确真理的过程

3、联系的客观性与人的主观能动性

4、唯物史观(人生价值的创造与实现、人民群众、社会基本矛盾运动)

5、主观题近五年无重复,已考的依次为:规律、社会意识的相对独立性、辩证否定观、认识的发展、意识的能动作用。

政治高考必考题型

选择题:计算题、图像平移题、体现类题、原因类、意义类、措施类(材料类型一般有生活实践、名言诗词、科技探索、新知生成等)

主观题:原因、意义、措施、评析(文化或哲学题)、探究、关系说明、描述

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017