注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《经济生活》复习思路:要抓住五条主线  

2017-06-04 09:14:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条主线:价格一线

1、价值

价值决定价格

2、供求关系

供求影响价格当一种商品供不应求时,商品价格上涨,出现卖方市场;当一种商品供过于求时,商品价格下跌,出现买方市场。

3、价格变动对消费的影响

(1)某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;反之,会增加对它的购买。价格变动对生活必需品的影响比较小,对高档耐用品的影响比较大。

(2)消费者对既定商品的需求量,不仅受到该商品价格变动的影响,而且会受到相关商品价格变动的影响。(替代品和互补品)

4、价格变动对生产的影响——企业生产

(1)调节产量,扩大或缩小生产规模。

(2)调节生产要素养的投入

(3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现

5、市场调节

市场配置资源主要通过价格、供求、竞争等来进行。

6、宏观调控

我国宏观调控的主要目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段、行政手段。

7、围绕主题,抓住主线——科学发展观

科学发展观的核心是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

 

第二条主线:消费一线

1、影响消费的因素

消费受很多因素的影响,其中最主要的是居民的收入和物价总体水平。(根本因素——国家经济发展)

(1)收入是消费的基础和前提。包括了当前收入和未来收入预期。另外社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。

(2)价格的变动会影响人们的购买能力。

(3)消费还受商品的性能、质量以及人们的消费观念等因素影响。

(4)消费受生产影响,生产决定消费。

2、消费观

(1)消费心理:从众心理、求异心理、攀比心理、求实心理

(2)正确的消费观(做理智的消费者):①量入为出,适度消费;②避免盲从,理性消费;③保护环境,绿色消费;④勤俭节约,艰苦奋斗。

3、消费的类型

(1)按照产品类型不同,可以分为有形商品消费和劳务消费。

(2)按照交易方式不同,可以分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费。

(3)按照消费目的不同,可以分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。

4、消费结构、

(1)消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。

(2)恩格尔系数。恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重,它是衡量家庭消费结构变化和消费水平高低的指标。恩格尔系数减小,表明人们生活水平提高,消费结构改善。

5、生产与消费、

(1)生产决定消费的对象、方式、质量和水平,而且生产为消费创造动力。

(2)消费反作用于生产,消费的发展促进生产的发展体现在:

①消费是生产的目的,只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算真正完成。

②消费为产提供导向作用.消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用.

③消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。

④消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

6、分配与收入

经济意义:公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济的发展,社会稳定,构建和谐社会。

7、财政

(1)为了履行国家的对内对外职能,国家必须占有和消费一定的社会财富。国家的收入和支出就是财政。财政收入主要受经济发展水平(基础性)和分配政策的制约。财政支出的种类:经济建设支出、科学教育文化卫生事业支出、行政管理和国防支出、社会保障支出。

(2)财政的作用:

①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

②国家财政具有促进资源合理配置的作用

③财政是国家宏观调控的重要经济手段

8、宏观调控、

国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业。

宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段、行政手段。 

有利于发展生产,稳定物价,提高收入,缩小差距,社会保障从而提高消费水平

9、三大动力、

推动经济发展的三驾马车:投资、出口、消费

又好又快、科学发展观

加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持夸大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

10、消费者转变消费观念,提倡绿色消费。要构建节约资源,保护环境的消费方式。

 

第三条主线:企业一线

1、价格变动对企业生产经营的影响

(1)调节产量,扩大或缩小生产规模。

(2)调节生产要素养的投入

(3)生产适销对路的高质量产品。

(4)生产效率、个别劳动时间、价值规律作用

2、企业经营成功的主要因素(同上)

(1)公司要制定正确的经营战略

(2)公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

(3)诚信经营,树立良好的信誉和良好形象。 经营管理不善的企业:企业兼并和企业破产

3、企业的地位、作用和股份制、公司制改革

(1)企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。

(2)有限责任公司和股份有限公司。决策机构、执行机构、监督机构、企业法人

——企业的增长方式,经济效益(三效益统一,方法途径)

环境、社会和经济三效益统一,企业的经济效益是企业一切经济活动的根本出发点,企业必须采用先进技术,转变经济增长方式,努力提高经营管理水平,提高劳动生产率,降低成本,提高经济效益。

——企业的兼并、组合、破产

兼并、组合、破产:企业在市场上依法平等竞争,优胜劣汰。在竞争中,出现企业的兼并,联合和破产是必然的。

——企业的信誉、形象、竞争力的提高、社会责任

良好的信誉和企业形象,对企业的生存竞争有着至关重要的作用。企业经营者应当开展正当竞争,反对和抵制不正当竞争,树立企业良好的信誉和形象,促进企业的发展。

——企业经营者的素质

企业经营者既要具有良好的思想道德素质,又要具有较高的业务素质。遵纪守法、诚实守信、服务群众、奉献社会是任何企业经营者的职业道德。

——企业的管理体制

决策机构、执行机构、监督机构、企业法人

生产关系适应生产力规律

——所有制结构(公与非公企业)

以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

国有大中型企业是国民经济的支柱,国有大中型企业在国民经济中有着极其重要的地位,是国民经济的支柱。搞好国有大中型企业,直接关系到国民经济的发展、国有经济的前途以及社会主义制度的巩固。 

4、我国现阶段的非公有制经济:①个体经济;②私营经济;③外资经济。

——分配制度(初次分配、按生产要素分配)

以按劳分配为主体、多种分配方式并存

按生产要素分配,是凭借资本、技术、土地、劳动力等生产要素而取得个人收入的分配方式。

——如何维护劳动者的合法权益(企业——劳动者关系)

依法维护劳动者权益:劳动者的权利和义务、劳动合同制度、社会保障制度

我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。

企业应遵循国家法律,与员工签订合法的劳动合同,提高企业的信誉和形象。

企业与产业(工业、农业、第三产业):如工业企业(汽车、石油)文化产业

农业是国民经济的基础,工业是国民经济的主导,积极发展第三产业 

5、资源配置

——面向市场,由市场调节(产品结构)

市场在资源配置中起基础性作用的经济,价值规律,调整产业结构生产规模

——政府宏观调控

宏观调控的必要性:①市场不是万能的,市场有其固有的缺陷和弱点;②不仅要有市场调节,还要有宏观调控;③宏观调控可以克服市场的缺陷;④二者结合,保证市场经济健康有序发展。

—经济又好又快发展(相关1、2、3点P88)

1.提高自主创新能力

2.加快转变经济发展方式,优化升级产业结构

3.增强能源资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,环境友好型,资源节约型

---科学发展观

贯彻落实科学发展观,以人为本

6、生产与消费关系

生产决定消费,消费对生产有反作用。

----企业遵循市场交易原则

市场交易原则:自愿原则、平等原则、公平原则、诚实信用原则

——企业维护消费者的权益

保护消费者权益的必然性和必要性(提高产品质量,加强售后服务等)

7、对外开放,利用两个市场、两种资源,实施走出去战略、对外贸易。

(1)对外开放是中国一项长期政策。中国已经形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

(2)我国全面提高对外开放水平的基本战略:“引进来”与“走出去”相结合

(3)走出去:通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作,争取形成一批有实力的跨国企业和著名品牌;积极参与区域经济交流和合作。

(4)充分利用国内外两个市场两种资源

 

第四条主线:分配一线

1、分配制度及原因

我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

(1)决定因素:①现阶段的生产力水平不平衡、总体不发达,是决定实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的最终原因。②由我国基本经济制度所决定。③发展社会主义市场经济的客观要求。

(2)多种分配方式并存及原因

种类:按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。

原因:①生产决定分配;②生产资料所有制决定分配方式。

收入分配与社会公平

    2、社会公平维护的经济意义(why)

(1)效率与公平的关系:效率与公平是统一的,公平是提高经济效率的保证。社会公平的维护有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。

 (2)分配与消费:公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济的发展,社会稳定,构建和谐社会。

社会公平的维护,有利于缩小收入差距,从而提升整合社会的消费水平。

 (3)社会主义市场经济的特点与社会主义的本质:社会公平的维护,有利于缩小行业之间、区域之间、城乡之间的收入差距,体现社会主义的本质和社会主义市场经济的根本目标,实现共同富裕的目标。

 (4)科学发展观:维护社会公平是坚持以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾的要求。

 (5)经济发展方式:社会公平的维护,有利于协调投资与消费的关系,促进经济增长方式的转变。

3、如何实现社会公平?(how)

(1)贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,把发展作为第一要务,统筹城乡发展、区域发展,加大对农村和欠发达地区的支持力度,努力增加农民收入,最终实现共同富裕。

(2)生产决定分配,效率是公平的物质前提,大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长,为实现社会公平夯实物质基础。

(3)实施我国实现收入分配公平的政策措施。①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,建立工资正常增长机制和支付保障机制。③再分配更加注重公平。政府要加强调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收入,取缔非法收入;把收入差距控制在一定的范围之内,防止出现严重的两极分化,实现合理公平分配。 ④加强国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政等手段促进社会收入分配的公平,特别发挥财政和税收在实现收入分配公平方面的作用。强化税收调节,特别是个人所得税的调节,整顿分配秩序,防止两极分化。调节财政支出结构,加大对“三农”、教育和社会保障事业的投入。发挥财政促进社会公平,改善人民生活的作用。⑤建立和完善社会保障制度,对低收入者实行社会保障制度,并逐步扩大社会保障的覆盖面。⑥ 积极扩大就业,切实保障劳动者平等就业、选择职业的权利。

4、生产关系适应生产力规律

——所有制结构(公与非公企业)

我国现阶段实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

——个人收入分配(初次分配、按生产要素分配)、

按个体劳动者劳动成果分配——这种分配方式只存在个体经济中。

按生产要素分配——资本要素,土地要素,劳动要素,技术要素,管理要素

企业收入分配与国家财政收入分配(财政的作用)

--社会主义市场经济

(1)市场在资源配置中起基础性作用的经济就是市场经济。

(2)社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。

(3)社会主义市场经济的基本特征是:①坚持公有制为主体。 ②以共同富裕为根本目标。③能够实行强有力的宏观调控。

---政府宏观调控

(1)集中力量办大事:①财政支持基础设施和工程的建设,是经济运行和社会发展的重要基础,对经济结构调整有重大促进作用。②国家通过对财政收支水平的调控促进经济增长。③国家通过财政收支方向、结构的调整和控制,促进经济结构合理优化,同时支持高科技研究开发,发展了科技教育等事业。

(2)人民生活有保障:①财政是巩固国家政权的物质保证;②财政是建立和完善社会公共服务体系的物质保证;③财政是实现收入公平分配、健全社会保障体系,改善人民生活的物质保障。

—经济又好又快发展

(1)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。

(2)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

---科学发展观

核心是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享

 

第五条主线:发展社会主义市场经济一线

1、市场调节

(1)在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。市场配置资源主要通过价格、供求、竞争等来进行。

 (2)优点:及时、准确、灵活地反映市场供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营。

(3)①市场调节不是万能的:仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费,社会经济不稳定,发生经济波动和混乱,收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。②市场存在三个弊端:自发性、盲目性和滞后性。

-宏观调控

社会主义市场经济是使市场在国家宏观调控下起基础性配置作用的经济。

(1)目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

(2)原因:①为了弥补市场调节的不足。②是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

(3)手段:以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。

-科学发展

贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。

(1)科学发展观的第一要义是发展。

(2)科学发展观的核心是以人为本。

(3)科学发展观的基本要求是全面协调可持续。

(4)科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

又好又快

(1)提高自主创新能力,建设创新型国家。

(2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。

(3)统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设。

(4)加强能源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。

(5)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017