注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017高三备考:中国经济发展新动能  

2017-06-04 08:56:03|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【背景材料】

     2016年11月24,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛在北京首都大酒店召开,本届论坛聚焦新常态、新经济、新动能

本次论坛的主题是新常态、新经济、新动能,国务院部门有关负责人、国务院参事、专家学者、企业家汇聚一堂,共同把脉中国发展经济新形势,探讨经济发展新动能。国务院参事室主任王仲伟、新华社副社长兼常务副总编辑周树春出席开幕式并致辞,国务院参事室副主任赵冰主持。

当前,中国经济运行稳中有进,经济发展的质量和效益不断提升,新动力正在强化,新业态不断出现。与此同时,中国经济发展也出现了一些新问题、新矛盾。在新常态下,如何培育新动能发展新经济,实现转型升级,成为参会嘉宾关注的焦点话题,此外,论坛围绕分享经济数字经济智能制造创意经济”4个专题展开深入研讨。国是论坛是国务院参事室主办的品牌论坛,迄今为止已连续举办五届。

国是论坛旨在汇聚政、参、学、企及社会各界的智慧,分析经济形势,推动社会各界深入认识新常态,为新经济的发展,新动能的壮大建言献策。当前,中国经济面临下行压力,但整体运行稳中有进、好于预期,经济发展的质量和效益不断提升,新动力正在强化,新业态不断出现。在主旨演讲中,新常态下如何培育经济发展新动能,实现转型升级,成为参会嘉宾关注的焦点话题。

马建堂表示,新动能加快成长,分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智能制造等新经济方兴未艾,为我国经济实现双中高提供了保障。新经济加快发展,有利于我国抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,加快缩小差距甚至弯道超车,抢占发展制高点。当前,大众创业万众创新正在成为经济增长的新引擎、新动能。辜胜阻提出,供给侧结构改革中,创新驱动非常重要。而创新驱动有三大引擎,其中一个很重要的引擎就是大众创业万众创新。双创是中国版的供给经济学,是供给侧结构改革理论上的伟大实践。互联网时代,传统企业的互联网+”到底应该加什么海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏认为,在互联网时代,大型企业要转换为互联网思维,互联网管理模式。传统的管理模式依据的古典管理理论,不但过时,应该说被颠覆了。现在用户需要的是个性化需求,但是流水线只提供了大规模制造。

二、【考点链接】

1、从经济生活角度分析

1)消费所形成的新需要,对生产的调整和升级起着导向作用。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。当前,个性化、多样化消费渐成主流,要保证产品质量安全,通过创新供给激活需求使消费继续在推动经济发展中发挥导向作用。

2)解放和发展生产力。解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。要积极推进重点领域改革,着力增强发展内生动力。

3)就业是民生之本,对整个社会生产发展具有重要意义。新型服务业,比如互联网、物流等发展起来会带动创造就业机会,加上人口结构变化引发新的就业需求。中央把就业问题放在重要位置,着力解决大学生就业和解决产能过剩导致的下岗问题。

4)经济全球化是世界经济发展的基本趋势。经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。增强科技创新能力,要求我们要坚持对外开放,引进、消化和创新国际先进技术,并创新利用外资方式,推进引资、引技、引智与企业自主创新的有机结合。

5)市场调节与国家宏观调控相结合。我国主要传统行业出现严重产能过剩,部分新兴行业产能过剩情况更为严重,制约着我国经济持续健康发展。为了合理地配置资源,不仅要发挥市扬配置资源的决定性作用,更好地发挥政府调控作用,这是化解产能过剩矛盾的关键。

6)实施科学的宏观调控。社会主义市场经济健康发展,不仅需要市场调节,还需要加强国家的宏观调控。宏观调控不仅是为了弥补市场调节的不足,也是由社会主义性质决定的。积极的财政政策要加大力度,稳健的货币政策要灵活适度。

7)树立科学的发展观。科学发展观必须以经济社会发展为第一要义,以人为本为核心立场,全面协调可持续为基本要求,统筹兼顾为基本要求。2016年我们坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间。这体现以人为本的科学发展观。

8)全面促进资源节约和环境保护的基本国策,增强可持续发展能力。要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展。要发展循环经济建设,对高能耗、高污染行业实行强制性整体退出,淘汰落后产能,拓展生态文明建设空间,促进经济持续健康发展。

9)转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。为了适应新常态,中央提出把转方式、调结构放到更加重要位置,切实把经济工作的着力点放到转方式、调结构上来。

10)实施创新驱动发展战略。为了增进人民福祉,促进公平正义。中央在部署2016年经济工作时,强调必须破解限制创新要素流动的体制性障碍,形成促进创新的体制架构,通过优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,彻底激发创新活力。

11)提高自主创新能力,建设创新型国家。我国自主创新能力不强,具有自主知识产权的核心技术匮乏,已成为制约中国经济发展的瓶颈。提高自主创新能力,建设创新型国家,是增强独立自主、自力更生能力的需要,有利于提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力。

12)坚持对外开放基本国策。适应新常态,必须实行更加积极主动的开放战略,转变对外经济发展方式,促进引进来走出去更好结合。要实施互利共赢开放战略,推进一带一路建设,加紧培育新的比较优势,使出口继续对经济发展发挥支撑作用。

2、从政治生活角度分析 

1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。加强供给管理要坚持以人民为中心,不断提供更多高质量产品满足人民群众的需要,增进人民福祉,促进人的全面发展,逐步实现共同富裕。这体现了人民专政的国家性质。

2)政府的经济职能。2016年,政府积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。这是政府行使经济职能的体现。

3)要切实转变政府职能。适应新常态,政府要切实转变职能,把该做的做起来,把该放的放掉。政府要加快转变职能,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,创造更好的市场竞争环境,在保护产权、维护公平、改善金融支持等方面积极作为。

4)政府的宗旨和原则。我国政府的原则是对人民负责,其宗旨是为人民服务。中央提出,要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。这体现了我国政府的宗旨和原则。

5)坚持党的领导。中央强调,加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

6)党的执政方式。中国共产党必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。要加强保障改善民生工作,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,特别要重视做好就业和扶贫工作。

3、从文化生活角度分析

1)文化与经济相互影响相互交融。创新要实,要把创新成果变成实实在在的产业活动。在发挥高校、科研院所的能动性的同时,还要发挥企业的主动性,可考虑创建企业实验室经济模式,为实验室和企业搭建成果转化的平台,推动企业技术创新向高层次发展。

2)继承传统文化,保护文化遗产。要构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。特别是对确属濒危的少数民族文化遗产和文化生态区,要尽快列入保护名录,落实保护措施,抓紧进行抢救和保护。

3)推动文化交流与传播。要加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。要加强国际传播能力和对外话语体系建设,综合运用大众传播、群体传播、人际传播方式,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化走出去格局。

4)建设精神文明,提高民族素质。社会主义精神文明建设的根本任务,是培育四有公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。为此,要扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。

5)发展文化产业,维护群众基本文化权益。要深化文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益。

6)加强精神文明创建活动。要加强和改进基层宣传思想文化工作,深化各类群众性精神文明创建活动。要推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。发展体育事业,推广全民健身,增强人民体质。

7)加强思想道德建设。健全社会舆情引导机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,净化网络环境。普及科学知识。倡导全民阅读。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。

4、从生活与哲学角度分析

1)物质决定意识,要坚持一切从实际出发。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们要按照协调推进四个全面战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。

2)按客观规律办事。中央突出强调加强供给侧管理,将其作为推动结构调整的重要手段,这标志着我们党对市场经济运动规律认识的进一步深化,标志着宏观调控指导思想和体制机制的重大创新,具有十分重要的理论意义和现实意义。

3)正确发挥主观能动性。面对我国经济发展新常态,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区。但观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。

4)实践是认识的基础。在经济建设实践中,中央对中国经济有准确把脉,有清醒认知,更有一揽子计划,这正是我们对中国经济保持信心的重要理由,也为十三五时期发展顺利开局和到2020年实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

5)联系具有客观性,要坚持用联系的观点。全面深化改革为进一步解放和发展社会生产力提供动力,全面推进依法治国为全面深化改革提供法治保障,两者的目的都是为了推动更好完成全面建成小康社会奋斗目标。

6)世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。我国经济发展已经进入新常态,但没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件。没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和结构。

7)主要矛盾对事物发展起决定作用,要善于抓重点。解决好三农问题始终是全党工作 重中之重,必须继续夯实农业稳定发展的基础,持续增加农民收入。同时,化解产能过剩要大力调整产业结构,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。

8)矛盾主要方面决定事物的性质。我国经济发展形势总体是好的,经济运行处在合理区间,农业发展态势良好,科技创新取得一些突破,化解过剩产能有序展开,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高,社会托底工作得到强化。

9)矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。中央强调,2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱,做到宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,社会政策要托底。

10)矛盾是双方既对立有统一的关系,我们要坚持一分为二地看问题。当前,中国经济运行稳中有进,经济发展的质量和效益不断提升,新动力正在强化,新业态不断出现。与此同时,中国经济发展也出现了一些新问题、新矛盾。

11)矛盾具有同一性。矛盾双方在一定条件下可以相互转化。稳中求进,稳是进的基础,进是稳的动能,可以互相促进。要始终不渝推改革,脚踏实地调结构,做到调速不减势、量增质更优。同时,要通过化解产能过剩来推动我国经济发展方式的转变。

12)辩证的否定观。新常态下,异军突起的新动能成长超预期,由新技术、新模式、新业态驱动的新经济,在经济发展中开始发挥越来越重要的作用。新常态告别粗放增长方式,实现科学发展,这是对过往的克服、保留、继承与发展,体现了辩证的否定观。

13)改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,生层建筑适应经济基础的发展。要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,抓好改革举措落地工作,使改革不断见到实效,使群众有更多获得感。

14)人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。要着力做好保障和改善民生工作。社会政策要托底,守住民生底线。要更好发挥社会保障的社会稳定器作用,把重点放在兜底上,保障群众基本生活,保障基本公共服务。多些雪中送炭,重视社会大局稳定。

15)坚持正确的价值观。在新常态下,旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业快速发展,远程教育、在线医疗等新服务模式不断涌现,互联网+出租车催生的网约车便利了大众需求。这既遵循了社会发展规律,又把人民群众的利益作为最高的价值标准。

   三、【跟踪试题】

1.当前,个性化、多样化消费渐成主流,要保证产品质量安全、通过创新供给激活需求,增强居民消费意愿,使消费继续在推动经济发展中发挥导向作用。下列举措有利于增强居民消费意愿的有:

①大幅增加货币供应量    ②提高社会保障水平

③推进消费品安全立法    ④扩大中等收入人群比重

A.①②③              B.①③④             C.②③④               D.①②④

2.新型服务业,比如互联网、物流等发展起来会带动创造就业机会,加上人口结构变化引发新的就业需求。中央把就业问题放在重要位置,着力解决大学生就业和解决产能过剩导致的下岗问题。之所以要重视就业,是因为:

①促进就业、鼓励创业是党和政府的方针

②劳动者的就业能使社会劳动力不断再生产

③充分就业是保障劳动者主人翁地位的前提

④就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义

A.①②                  B.②③               C.①③                 D.②④

3.经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。要求我们要坚持对外开放,引进、消化和创新国际先进技术,并创新利用外资方式,推进引资、引技、引智与企业自主创新的有机结合。推进引资、引技、引智与企业自主创新的有机结合:

①顺应经济全球化的发展趋势

②是完善互利共赢、多元平衡开放型经济体系的要求

③说明对外开放是现阶段我国经济发展的根本基点

④是我国实现从引进来走出去战略转变的体现

A.①②               B.③④                C.①③              D.②④

4.我国主要传统行业出现严重产能过剩,部分新兴行业产能过剩情况更为严重,制约着我国经济持续健康发展。为了合理地配置资源,不仅要发挥市扬配置资源的决定性作用,更好地发挥政府调控作用,这是化解产能过剩矛盾的关键。这说明

A.市场经济应该完全由市场自由调节           B.发展市场经济应减少政府宏观调控

C.宏观调控对资源配置起决定性作用             D.市场调节与宏观调控应有机结合

5.2016年我们坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间。这体现以人为本的科学发展观。这体现了科学发展观中的:

①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展

A.①②③               B.①②④             C.①③④              D.②③④

6.全面促进资源节约和环境保护的基本国策,增强可持续发展能力。要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展。要发展循环经济建设,对高能耗、高污染行业实行强制性整体退出,淘汰落后产能,拓展生态文明建设空间,促进经济持续健康发展。材料说明:

①增加经济总量,加快发展速度 ②促进经济持续健康发展

③扩大内需,刺激投资         ④促进生态文明建设

   A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

7.中央在部署2016年经济工作时,强调必须破解限制创新要素流动的体制性障碍,形成促进创新的体制架构,通过优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,彻底激发创新活力。这体现了我国国家发展战略的核心是:

A.实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力          B.推进经济结构战略性调整

C.建设生态文明,增强可持续发展能力                    D.推动城乡发展一体化

8.解决产能过剩问题是当前年我国经济工作的重要任务之一。近年来,我国钢铁、水泥、风电、高铁、重化工业等产品的市场需求增长放缓,新一轮产能过剩矛盾凸显。为化解产能过剩,政府可以:

①提高环保标准,使钢铁企业在环保改造与退出市场之间抉择

②强制推进水泥企业的国有资本、集体资本、非公有资本的交叉持股

③努力提高重化工业企业的科学管理水平,形成自己的竞争优势

④面对国外新一轮基建投资浪潮,积极推动中国高铁走出去

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

9.加强供给管理要坚持以人民为中心,不断提供更多高质量产品满足人民群众的需要,增进人民福祉,促进人的全面发展,逐步实现共同富裕。强调加强供给管理要坚持以人民为中心的最根本原因是:

A.国家政权以工农联盟为基础                                 B.政府履职的要求

C.我国是人民民主专政的社会主义国家           D.人民民主的本质是公民当家作主

10.2016年,政府积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。这是政府在履行:

A.组织社会主义经济建设的职能       B.保卫国家独立和主权,保障人民民主的职能

C.组织社会主义文化建设的职能                           D.加强社会建设的职能

11.要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。启示我国政府机关工作人员要:

A.做到合理行政,高效便民,增强政府权威

B.切实履行管理和服务职能,维护群众利益

C.牢固树立为人民服务、对人民负责的思想

D.用制度管权、管事、管人,提高行政效率

12.中央强调,加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。这充分说明:

①中国共产党坚持科学执政,要遵循社会发展规律

②中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然结果

③要充分发挥党在社会主义事业中的领导核心作用

④只有在建设中,才能真正做到全心全意为人民服务的
    A.
①②                B.①③               C.②④                   D.③④

13.创新要实,要把创新成果变成实实在在的产业活动。在发挥高校、科研院所的能动性的同时,还要发挥企业的主动性,可考虑创建企业实验室经济模式,为实验室和企业搭建成果转化的平台,推动企业技术创新向高层次发展。这说明:

①经济的发展为文化发展奠定了基础     ②一定的文化能反作用于一定的经济

③文化与经济相互交融的特点日益显著   ④文化对经济发展的起着日益突出的推动作用

A.①③                B.②④                C.②③                  D.①④

14.继承传统文化,保护文化遗产。要构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。特别是对确属濒危的少数民族文化遗产和文化生态区,要尽快列入保护名录,落实保护措施,抓紧进行抢救和保护。关于历史文化遗产,下列说法正确的是:

①对研究人类文明的演进没有意义

②对于展现世界文化的多样性具有独特的作用

③是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

④是各个国家和民族的财富,而不是人类共同财富

A.①②                   B.②③               C.③④                D.①④

15.重视思想道德建设,要健全社会舆情引导机制,传播正能量。要加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,净化网络环境,普及科学知识,倡导全民阅读。要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。我们重视思想道德建设,是因为:

①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节

②思想道德建设决定社会发展的进程和方向

③社会主义思想道德体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向

④社会主义思想道德为我国经济社会发展提供了智力支持

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

16.面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们要按照协调推进四个全面战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。这说明:

    A.实践是认识的来源                                B.认识要透过现象达到本质

C.事物的发展是有规律的                            D.做事情要一切从实际出发

17.面对我国经济发展新常态,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区。但观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。这体现的哲学道理是:

A.要在尊重客观规律的基础上,发挥人的主观能动性 

B.想问题、办事情要做到一切从实际出发

C.整体与局部是相互联系的       

D.量变引起质变是不以人的意志为转移的

18.2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱,做到宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,社会政策要托底。这段话主要强调了:

A.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析

B.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中

C.矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化

D.矛盾的特殊性中包含着矛盾的普遍性

19.在新常态下,旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业快速发展,远程教育、在线医疗等新服务模式不断涌现,互联网+出租车催生的网约车便利了大众需求。这启示我们:

A.充分利用有利的社会条件,更好地实现自己的人生价值

B.遵循社会历史发展规律才能实现个人与社会的完全统一

C.事物是否具有价值取决于人们的价值判断

D.要坚持以人民群众的利益为最高的价值标准

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一 新常态具有长期性,我们应该保持平常心。我们在宏观调控上要坚持战略思维和底线思维,力求经济保持合理的增长速度。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度,激发市场蕴藏的活力,为创新拓宽道路。按照今年年中央经济工作的战略部署,以结构调整带动经济增长,以经济增长促进结构调整,是做好今后一段时期经济工作的重要思路。中央在部署今年年经济工作时,强调必须破解限制创新要素流动的体制性障碍,形成促进创新的体制架构,通过优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,彻底激发创新活力。

材料二  我国经济发展形势总体是好的,经济运行处在合理区间,农业发展态势良好,科技创新取得一些突破,化解过剩产能有序展开,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高,社会托底工作得到强化。当前,中国经济运行稳中有进,经济发展的质量和效益不断提升,新动力正在强化,新业态不断出现。与此同时,中国经济发展也出现了一些新问题、新矛盾。化解各类风险要按照严控增量、区别对待、分类施策原则,在深化制度创新中引领新常态,在促进科技创新中培育新动能,在推动产业创新中发展新经济,在实现理论创新中打造新话语

1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析我国经济发展适应新常态的依据。

 

2)结合材料二,运用哲学知识,说明在新常态下如何化解过剩产能。

 

参考答案:

1.C  2.D  3.A  4.D  5.C  6.D  7.A  8.B  9.C  10.A  11.C  12.B  13.C  14.B  15B  16.D  17.A  18.A  19.D

20.1)①市场经济离不开科学的宏观调控。我们在宏观调控上要坚持战略思维和底线思维,力求经济保持合理的增长速度。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度,激发市场蕴藏的活力,为创新拓宽道路。②以科学发展观为指导,转变经济发展方式,是关系我国发展全局的战略抉择。按照中央经济工作的战略部署,要以结构调整带动经济增长,以经济增长促进结构调整,做好今后一段时期经济工作。③实施创新驱动发展战略有利于激发创新活力。必须破解限制创新要素流动的体制性障碍,形成促进创新的体制架构,通过优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,彻底激发创新活力。

2)①矛盾主要方面决定事物的性质,要区分主流和支流。我国经济发展形势总体是好的,经济运行处在合理区间,农业发展态势良好,科技创新取得一些突破,化解过剩产能有序展开,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高,社会托底工作得到强化。②矛盾是双方既对立有统一的关系,要坚持一分为二地看问题。当前,中国经济运行稳中有进,经济发展的质量和效益不断提升,新动力正在强化,新业态不断出现。与此同时,中国经济发展也出现了一些新问题、新矛盾。③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。化解各类风险要按照严控增量、区别对待、分类施策原则,在深化制度创新中引领新常态,在促进科技创新中培育新动能,在推动产业创新中发展新经济,在实现理论创新中打造新话语

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017