注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】  

2017-05-30 10:16:30|  分类: 民族习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午节到底该说“快乐”还是“安康”?
【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园
【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园

素材/网络  思思/编辑


        端午节了,祝福信息满天飞,一个朋友先发了“端午节快乐”随后又说应该是端午节安康,那么问题来了,到底是该怎么说?那么,端午节为什么不能说“快乐”要说“安康”呢?我们一起来一探究竟吧!   
       从端午节的来历说起 ,端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。             
        端午节的名称叫法达二十多个,如有端五节、端阳节、重五节、重午节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。而网上一则科普小知识称:提醒大家,端午节不能互祝快乐的,最多互祝“端午安康”,因为端午节是个祭祀节日,这一天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗水。五月初五是个悲壮的日子,是祭祀日子。非遗专家杨广宇教授表示,要扫扫盲了,不是所有节日都可以互祝快乐,如清明节、端午节!只能互送“安康”。   所以,端午节,或者说“端五”本身就是一个节令,而又跟祭祀三位历史人物密切相关,是一个悲壮的日子,所以,说“快乐”确实不合时宜了, 应该说“端午安康”!   
      但是!凡事总会有但是!专家是这样说的:①端午是节令 说“快乐”没错 中山大学非遗研究中心宋俊华教授介绍,在我国的传统节日里,端午节的起源是一个节令,中国传统社会是一个农业社会,生产生活会受节令的变化而影响,端午是天气由冷转热的节令,在这段时间人们由于天气原因容易生病,所以端午节最初诞生是源于人们用很多活动来祛除邪祟,来避免生病。而纪念屈原等传说是后来与这个传统结合起来的,所以追根溯源,端午节是人们为了祈求幸福生活而产生的节日,在端午节说“快乐”并没有错。
【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园
②说安康不说快乐是吹毛求疵  广府民俗专家饶原生认为,端午节说安康、说快乐都没错,节日说什么样的祝福语,主要取决于对这个节日的需求,没有必要一刀切,一定要去说安康而不说快乐显得过于吹毛求疵。端午节与清明节不同,很少有人会把清明当做一个节日,更多的是当做一个节令,大家不会在清明时说节日快乐。但端午节在广府文化中自古就是喜庆的,多少年来,端午节上用的很多东西,包括用的纸,都是红色的。他还介绍,在广府文化中,端午节纪念屈原的说法并不是很根深蒂固,端午节在广州纪念屈原的成分不是很多,在广东,端午节敬神的对象是水中的龙,大家过端午节都是开开心心的,赛龙舟、吃龙船饭。
③演变成愉快节日习惯祝快乐 湖南大学文学院教授、博士生导师胡遂教授在接受媒体采访时也表示,现在流传下来的端午习俗更多的说法是源于纪念屈原,所以端午节不互祝快乐互祝安康是有一定道理的,只是这种节日氛围,在划龙舟竞赛、吃美味的粽子、和亲人朋友相聚中,演变成一个比较愉快的节日,大部分人也就习惯祝福快乐了。
④现在被赋予放松身心等意义 中山大学非遗研究中心的王静波进一步解释,端午节最初是赋予了夏至这个节令的意义,后来在南北朝分裂之前,楚地开始流传屈原的传说,纪念屈原的意义也被赋予到了端午节里。而发展到现在,端午节又被赋予了现代节日放松身心等意义。 王静波也认为,在端午节这天说“节日快乐”是无可厚非的,而且无论是古代节日还是现代节日,都有调节服务人们生活的作用。   
        可以说“快乐”?这可如何是好呢!端午是个节令,是大家趋吉避凶祈求幸福生活的节日,赛龙舟、吃粽子、吃龙船饭... ...都是节日氛围,说“快乐”确实没错!但端午又是纪念屈原、曹娥、伍子胥的日子,说“安康”似乎更加合适!
【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园
【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园

         岁月悠悠,又至端午。 虽然繁忙,真友谊永远不会遗忘; 虽然分隔,好情谊永远不会冷落; 时间,让人品味等待的滋味; 空间,使人倍感牵挂的美丽; 有时人与人之间的祝福, 不需言语体现, 就如此刻你静静体味我诚挚的问候, 虽然只是一条短信,但希望给您带去熟悉的温馨。 端午节就到,思思真诚的祝愿我的朋友们: 端午节快乐安康!

【端午节,到底该说“快乐”还是“安康”?】 - 思思 - 思思的博客家园
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017