注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

历史唯物主义板块整理及答题模版  

2017-04-27 15:07:31|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史唯物主义

注意:

1、历史唯物主义=唯物史观=认识社会与价值选择=社会历史观+人生价值观

 

2、社会历史观=寻觅社会的真谛=社会存在与社会意识+社会基本矛盾+群众观点

 

3、人生价值观=实现人生的价值=价值观

一、社会历史观(寻觅社会的真谛)主要原理

1.社会存在与社会意识的辩证关系原理★★★

?       详细版:(1)社会存在决定社会意识, 社会意识是对社会存在的反映。

?       2)社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展具有促进作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,

?       3)社会意识具有相对独立性,社会存在和社会意识的变化发展不完全同步。

?       4)要求我们要一切从社会存在的实际出发,树立正确的社会意识。

?       精华版

?       社会存在决定社会意识, 社会意识对社会存在具有反作用,要求我们要从社会实际出发,树立正确的社会意识。

?       主要应用:分析说明国家政策、改革的必要性;开展各种教育活动的原因;实施公民道德建设;建立健全社会诚信体系;社会主义荣辱观;民族精神的产生及作用

2.社会基本矛盾运动(社会发展规律)原理 及方法论★★★

?       详细版:(1)社会基本矛盾运动是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾,社会发展的基本规律是生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况。

?       2)生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。(当生产关系适应生产力发展状况时,就会推动生产力的发展;反之,就会阻碍生产力的发展。)所以要尊重社会发展的客观规律,不断调整生产关系中不适应生产力的部分,使生产关系适应生产力的发展。(生产力与生产关系的辩证关系原理)

?       3)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。(当上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善;反之,就会阻碍经济基础的发展和变革。)所以要尊重社会发展的客观规律,不断调整上层建筑中不适应经济基础发展的部分,使上层建筑适应经济基础状况。(经济基础与上层建筑的辩证关系原理)

精华版:

原理:社会基本矛盾运动是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾,社会发展规律是生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况。

方法论:要尊重社会发展的客观规律,不断调整生产关系中不适应生产力的部分, 上层建筑中不适应经济基础发展的部分,使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础状况。

 识别的关键词:经济体制改革/所有制结构变化/分配制度改革就回答(1)(2);

 识别的关键词:政治体制改革/政府改革、政党、民族、宗教等制度变革,科技体制改革就回答(1)、(3);

3、关于我国现阶段的改革。(重点)

?       ①改革的原因:

?       社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这一矛盾是非对抗性的矛盾,只能通过社会主义的自我发展、自我完善即改革加以解决。

?       ②改革的目的:

?       改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展

?       ③改革的意义:

?       改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

?       ④改革的性质:

?       改革是社会主义的自我完善和发展。

4.人民群众是历史的创造者原理

?       详细版:

?       人民群众是历史的创造者,是社会历史和社会实践的主体。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。要求我们树立群众观点,坚持群众路线。

?       精华版:

?       人民群众是历史的创造者,是社会历史和社会实践的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线。

?       识别的关键词:人民群众/立党为公、执政为民/保障民生、以人为本、保障人权/与群众相结合/维护广大人民群众的利益。

 

社会历史观答题模式

?       1、运用社会历史观(寻觅社会的真谛)的知识分析……

?       1)社会存在决定社会意识+结材扣题

?       2)社会意识的反作用+结材扣题

?       3)人类社会发展的基本矛盾和基本规律+改革的原因、性质、目的、意义

?       4)人民群众是历史的创造者原理、方法论 +结材扣题

 

2、运用社会存在与社会意识的相关的知识分析

?       1)社会存在决定社会意识, 社会意识是对社会存在的反映+结材扣题

?       2)社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展具有促进作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,要求我们要树立正确的社会意识+结材扣题

?       3)社会意识具有相对独立性,社会存在和社会意识的变化发展不完全同步+结材扣题

 

3、运用社会历史主体(人民群众历史作用)相关的知识分析……

?       ①人民群众是历史的创造者,是社会历史和社会实践的主体 +结材扣题。

?       ②人民群众是物质财富的创造者+结材扣题

?       ③人民群众是社会精神财富的创造者+结材扣题

?       ④人民群众是社会变革的决定力量+结材扣题

?       ⑤群众观点群众路线+结材扣题

 

二、人生价值观(价值观)主要原理

?       1.价值观导向作用原理★★★

?        详细版:价值观对人们认识世界和改造世界具有重要的导向作用,一方面……,另一方面…..。是人生的重要向导……。要求我们树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择

?       精华版:

?       价值观具有导向作用, 要求我们树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。

?       识别的关键词:说明不同价值观的导向作用/说明先进人物之所以会取得成功,是因为他们坚持正确的价值观/如航天英雄/十大感动中国人物等,群众观点、群众路线、社会主义核心价值观等。

2.价值判断和价值选择★★★

?       进行正确的价值判断和价值选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,坚持集体主义,维护多数人的利益。

?           识别的关键词:时空的推移和条件的改变价值观念会变化/忠君与忠于人民/地位、需要、角度、立场不同价值观不同/最广大人民的立场/个人利益、局部利益与最大多数人的利益/眼前利益与根本利益。群众观点、群众路线、社会主义核心价值观等。

3.人生价值★★★

?       1)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。人既是价值的创造者,又是价值的享用者。人生价值是社会价值与自我价值的统一。  

?       2)对个人的价值评价主要是看他的贡献。最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。

?       识别的关键词:说明人生价值在于对社会的贡献/一些先进人物的价值正在于他们对社会的贡献。

?       3)如何实现(根本途径、主客观条件)

?       ①(根本途径)在劳动和奉献中创造价值

?       ②(客观条件)在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是实现人生价值的基础

?       ③(主观条件)在砥砺自我中走向成功。

        A需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。

        B需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。

        C需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

?       识别的关键词:劳动、奉献、忘我工作/帮助人民做好事/投身于为人民服务的实践/服务他人/社会提供的生存、发展、工作条件/大家的努力/个人精神、素质、理想信念/反之,贪图安逸/拜金主义。

 

人生价值观答题模式

?       1、运用价值观的导向作用分析........

?       (1)价值观对人们认识改造世界的活动具有重要的导向作用+结材扣题

?       2)价值观是人生的重要向导+结材扣题

?       (3) 我们要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择+结材扣题

 

2、用人生价值(价值观/实现人生价值)知识分析问题(谈认识)★★★★★

?       (1) 人生的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,人既是价值的创造者,又是价值的享受者,人生价值是自我价值和社会价值的统一,对一个人的价值评价主要看他对社会的贡献+结材扣题。

?       (2) 价值观对人们认识改造世界的活动具有重要的导向作用,是人生的重要向导,要求我们树立正确的价值观。(价值观的导向作用)

?       (3) 作出正确的价值判断和价值选择要坚持真理,遵循社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准。(价值判断和价值选择)

?       (4) 要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现人生价值,在砥砺自我中走向成功A需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。

       B需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。

       C需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

5个需要不要全部回答,根据材料涉及那个就回答那个需要)——价值的创造与实现

 

3、如何实现人生的价值/如何实现有意义的人生/从人生价值的角度分析……给我们有什么启示?(重点)

1)价值观具有导向作用。我们要树立正确的价值观。

2)作出正确的价值判断和价值选择,要坚持真理,遵循社会发展的客观规律;站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

?       3)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。必须在劳动和奉献中创造价值,(积极投身于为人民服务的实践)

?       4)社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,人生价值是社会价值与个人价值的统一。必须在个人与社会的统一中实现价值。

?       5)在砥砺自我中走向成功。需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

?        

4、运用价值判断和价值选择的知识分析……

?       1)价值判断和价值选择要坚持真理,遵循社会发展的客观规律(客观依据)

?       2)要觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准。(评价标准)

?       3)价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性(特征)

?       (三个特征中阶级性不用回答,其它两个特征根据材料涉及那个特征就回答那个。)

?       4)各种价值判断价值选择都是在社会实践的基础上形成的,价值选择是在价值判断的基础上作出的。

?        

5、如何作出正确的价值判断和价值选择(假如你是……你会如何选择或者……对你有什么启示)

?       1)坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。

?       2)觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准。

?       3)坚持集体主义,维护多数人的正当利益。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017