注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2018届高考 第一轮《哲学》核心考点  

2017-04-27 14:42:05|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观把握教材

 

第一单元 生活智慧与时代精神   1  美好生活的向导

2  百舸争流的思想

3  时代精神的精华

 

第二单元 探索世界与追求真理   4  探索世界的本质(辩证唯物论

5  把握思维的奥秘(辩证唯物论

6  求索真理的历程  辩证唯物认识论

 

第三单元 思想方法与创新意识   7   唯物辩证法的联系观(联系观

8   唯物辩证法的发展观(发展观

9   唯物辩证法的实质与核心(矛盾观

10  创新意识与社会进步  辩证否定观

 

第四单元 认识社会与价值选择    11  寻觅社会的真谛(社会历史观

12  实现人生的价值(人生价值观

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《哲学》原理和方法论

 

一、古代朴素唯物主义:

1、   天地合而万物生,阴阳接而变化起。——荀子(战国)

2、   水者,何也?万物之本原也。    ——管仲(春秋)

3、   天地合气,万物自生。         ——王充(汉代)

4、   人病则忧惧,忧惧见鬼出。     ——王充(汉代)

5、   形存则神存,形谢则神灭。形者神之质,神者形之用。 ——范缜(南北朝)

6、   “元气”才是唯一的存在。     ——柳宗元(唐代)

7、   气者,理之依也。             ——王夫之(明代)

8、   世界不是任何神创造的, 也不是任何人创造的,它的过去、现在和将来永远是一团永恒的活火——赫拉克利特(古希腊)

9、   故先王以土与金、木、水、火杂,以成万物。  ——史伯

二、主观唯心主义:

    —把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界都依赖于人的主观精神。这种精神,不是指人的主观精神,而是指脱离人而单独存在的所谓“客观”精神

1、“眼开则花开,眼闭则花寂” “心外无物”————(明)王守仁(阳明)

2、宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。   ——(南宋)陆九渊

3、时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。 --《坛经》

4、“存在即被感知”“物是观念的集合”   ——(英)贝克莱

5、“人有多大胆,地有多大产” “不怕做不到,就怕想不到”

三、客观唯心主义:

——把“客观精神”(如上帝、理念、绝对精神)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是“客观精神”的外化和表现。

1、道生一,一生二,二生三,三生万物  ----老子

2、“理在事先”  ——朱熹

3、世界是“理念”的影子 ——柏拉图

4、“绝对精神”产生自然界和人类社会 ——黑格尔

 

  第一部分:辩证唯物主义(第23单元)

 

第二单元 探索世界与追求真理

一、《辩证唯物论》原理和方法论-------见教材第45

 

4  探索世界的本质(辩证唯物论

5  把握思维的奥秘(辩证唯物论

 

1,世界物质性统一性原理及方法论(第1个哲学原理)

原理内容:自然界是物质的,人类社会是物质的,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这要求我们想问题、办事情要从一切从实际出发,理论联系实际,主观符合客观,反对主观主义。

2,规律的客观性和普遍性原理及方法论(第2个哲学原理)

规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人类思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。这就要求我们想问题、办事情要遵循客观规律,实事求是,按客观规律办事。同时,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。

3,尊重客观规律和发挥主观能动性相结合原理及方法论(第3个哲学原理)

尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提和条件;发挥人的主观能动性是认识、掌握和利用客观规律的必要条件。这要求我们想问题、办事情既要尊重客观规律,按规律办事,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。

4,物质与意识的辩证关系原理及方法论(第4个哲学原理)

一方面,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映.另一方面,意识对物质具有能动作用:人能够能动地认识世界和改造世界:正确的意识能促进事物的发展,错误的意识会阻碍事物的发展。这就要求我们想问题、办事情要一切从实际出发,实事求是同时,一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉树立正确的思想意识 ,克服错误的思想意识。

5,运动和物质的辩证关系:

       运动是物质的根本属性和存在方式, 世界上不存在脱离运动的物质,

②运动是物质的运动,物质是运动的承担者,脱离物质的运动是根本不存在的

反对两种错误倾向:①离开物质谈运动的唯心主义    ②离开运动谈物质的形而上学

6,运动和静止的辩证关系:

①世界上一切事物都处在运动变化之中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的。

②静止是运动的一种特殊状态,静止是相对的、有条件的和暂时的;  ③物质世界是绝对运动和相对静止的统一。

反对两种错误倾向:只承认静止而否认运动是形而上学绝对静止论;只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。

 

二、《辩证唯物认识论》原理和方法论-------见教材第6

 

6  求索真理的历程  辩证唯物认识论

 

实践的概念:实践是人们改造客观世界(自然界和人类社会)的物质性活动。

实践的特点:  1)实践具有客观物质性;   2)实践具有主观能动性;(3)实践具有社会历史性。

1,实践和认识的辩证关系原理及方法论(第1个哲学原理)

一方面,实践决定认识,实践是认识的基础。(实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识真理性的唯一标准;实践是认识的目的和归宿);   另一方面,认识对实践具有反作用,正确的认识(真理和科学理论)对实践有指导作用。这就要求我们坚持实践第一的观点,积极投身社会实践;重视科学理论、真理的指导作用,做到理论与实践具体的历史的统一。

2,真理的条件性和具体性原理及方法论(第2个哲学原理)任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。同时,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理和谬误往往是相伴而行的。这就要求我们随着历史条件的变化,丰富、发展和完善真理。同时,在探索真理的过程中,要学会正确对待错误。

3,认识过程反复性和无限性原理及方法论(第3个哲学原理)

认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。这就要求我们想问题、办事情与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理

 

三、《唯物辩证法》原理和方法论-----见教材第7 8 9 10

 

第三单元 思想方法与创新意识(第78910课)

7  联系观

1,联系普遍性原理及方法论:

联系具有普遍性,整个世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。这就要求我们用联系观点看问题,反对用孤立观点看问题。

2,联系客观性原理及方法论:

联系是事物本身所固有的,它不以人的意志为转移(既不能否认事物的真实联系,也不能主观臆造并不存在的联系)。这就要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意,离开事物的真实联系,主观臆造并不存在的联系。

3,联系多样性原理及方法论:

世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。这就要求我们把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。

4,坚持整体与部分的统一原理及方法论:

①从整体角度来看:整体处于主导地位,起着统率作用。这就要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。

②从部分角度来看:部分的变化会影响整体的变化,关键部分的功能甚至还会对全局产生决定性的影响。这就要求我们重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

③从整体和部分两者关系来看:坚持整体与部分辩证统一。这就要求我们既要树立全局观念,立足整体,统筹全局;又要重视部分,搞好局部,用局部的发展推动整体发展

5,掌握系统优化方法原理及方法论:

掌握系统优化方法,要着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性,并注重系统内部结构的优化趋向。这就要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于整体和系统,又要考察各个部分、各个要素,统筹考虑,优化组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标。

8  发展观

1,事物是变化发展的原理及方法论

一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。这就要求我们想问题、办事情用发展的眼光看问题。一要把事物如实地看成一个变化发展的过程,二要明确事物处于怎样的阶段和地位,三要坚持与时俱进、培养创新精神,促进新事物的发展。

2,事物发展前进性与曲折性相统一辩证关系原理及方法论

原理内容:事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路,则是曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。这要求我们想问题、办事情既要坚信前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、支持和悉心保护新事物的幼芽,促进其成长;又要准备走曲折的道路,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢接受挫折与考验。反对盲目乐观,对困难估计不足或悲观失望,对前途失去信心。

3,质量互变原理及方法论:

①量变是质变的前提和必要准备。这就要求我们积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。

②质变是量变的必然结果。这就要求我们抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。

③事物的发展就是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。这就要求我们树立新的目标,不断前进。

④量变与质变的辩证关系原理。 ①世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。②量变和质变是事物变化发展的两种状态。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。这就要求我们积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;要果断地抓住时机促进质变,实现事物的飞跃和发展。坚持适度原则。反对两个极端:急于求成和忧郁寡断。

 

   9  矛盾观(唯物辩证法的实质与核心)

矛盾的基本属性是什么?

1)基本属性之一——同一性(统一性),指矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势

同一性包括两方面的含义:

①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。

②矛盾双方相互贯通,即相互渗透,相互包含,在一定条件下可以相互转化

2)基本属性之二——斗争性,指矛盾双方相互排斥相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势

3)矛盾同一性与斗争性之间的关系怎样?

①区别:同一性是相对的、有条件的,斗争性是绝对的、无条件的。

②联系:A同一以差别和对立为前提。没有斗争性,就没有矛盾双方的互相依存和互相贯通,事物就不能存在和发展。  

  B、斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。 没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物也不能存在和发展。

 C、矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。

1,矛盾及矛盾普遍性原理及方法论:

矛盾存在于一切事物中(即事事有矛盾),并且矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终(即时时有矛盾)。这要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。坚持一分为二和全面观点看问题,防止片面性,反对一分法、一点论。

2,矛盾特殊性原理及方法论:

矛盾着事物及其每一个侧面各有其特点。(不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程不同阶段有不同矛盾,同一事物不同矛盾、同一矛盾两个不同方面也各有其特殊性)这就要求我们具体问题具体分析(补充:具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,也是我们正确解决矛盾的关键)

3,矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理及方法论

原理内容:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。①两者相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。②两者在一定条件下相互转化。这要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。

反对:注意既要反对只看到矛盾的普遍性,忽视矛盾的特殊性,看不到事物之间的差别;又要反对只看到矛盾的特殊性,忽视矛盾的普遍性,看不到万事万物的联系。

4,主要矛盾原理及其方法论:

主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位、对事物的发展起决定作用。这要求我们要善于抓重点、抓中心,集中力量解决主要矛盾。

5,主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理及其方法论:

在在复杂事物的发展过程中,存在着许多矛盾,其中必有一种矛盾处于支配地位、事物发展起决定作用的矛盾叫主要矛盾,其他其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾叫次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,在一定条件下可以相互转化。这就要求我们善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾;同时学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。

6,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理及方法论:

不论是主要矛盾还是次要矛盾,在每一矛盾中的两个方面的力量又是不平衡的。其中,必有一方在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面叫矛盾的主要方面。在事物内部,而另一方则处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面叫矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面的关系是对立统一的。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,次要方面对事物的性质也有一定的影响。两者在一定条件下也是可以相互转化的。这要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。

7,主次矛盾、矛盾主次方面的辨证关系原理及方法论

主要矛盾在事物发展的过程中处于支配地位,对事物的发展起决定作用。主次矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。这要求我们要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。

反对:反对形而上学的一点论和均衡论。

★★★如何区分主次矛盾和矛盾的主次方面?

一:关键字眼不同:

判断主要矛盾字眼,如重点、中心、关键、突破口、核心问题、放在首要地位

判断矛盾的主要方面字眼,如主流、方向、大局、性质、主体、优势

二:作用不同:

主要矛盾决定事物的发展进程,常用在“办事情”、“解决问题”上。

矛盾主要方面决定事物性质,常用在“看问题”上,用于评价利弊、优劣、功过。

 

10  辩证否定观(创新意识与社会进步)

1,唯物辩证法的辩证否定观原理及其方法论

辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节。辩证的否定是实现新事物产生和促进旧事物灭亡的根本途径。辩证的否定是联系的环节。因为新事物总是产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。辩证否定的实质是“扬弃”,即既肯定又否定、既克服又保留这要求我们既要树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实;又既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想、实事求是、与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。

2,辩证法的革命批判精神与创新意识原理及其方法论:

任何事物对它发生的时代和条件来说都有其存在的理由,对它内部发展起来的新的更高的条件来说就变成没有存在的理由了。辩证法是对现存事物必然灭亡的理解,是从现存事物的暂时性方面去理解的。 辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说它是批判的革命的和创新的。同时,辩证法的革命批判精神与创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论和实践的突破,要创新就必须要有批判和发展

这要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后观念——破旧。同时,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界——立新

 

第二部分:历史唯物主义(第4单元)

第四单元 认识社会与价值选择(第1112课)

11课: 寻觅社会的真谛(社会历史观

一 社会历史观(教材第11课:寻觅社会的真谛)1个辩证关系、2个基本矛盾和基本规律、1个原理

1社会存在和社会意识的辩证关系:

①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映;社会存在的变化决定社会意识的存在和变化。

       社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用,反之,起重大的阻碍作用。

2、人类社会的基本矛盾和普遍规律:

⑴人类社会的基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。

⑵人类社会的基本规律:生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。

 

3人民群众是历史的创造者原理及方法论

人民群众是社会实践主体和历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。这要求我们想问题、办事情要树立群众观点,坚持群众路线。

党的群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人们服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。

党的群众路线的地位和内容:地位:群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。)

12课:  实现人生的价值(人生价值观

提醒:①如果设问和材料中有价值判断和价值选择等词眼,就回答下面第一、二、三个知识点

②如果设问和材料中谈如何现实人生价值,就回答下面第四个知识点

③如果设问和材料中谈到人生价值观,就回答下面第一、二、三、四点

★(1)人的价值内容:     

一是个人对社会的贡献和责任(即社会价值),

二是社会对个人的尊重和满足(即自我价值)。人生真正价值在于对社会的责任和贡献.

★(2)价值观的导向作用:

①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们行为具有重要驱动、制约和导向作用

②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。

③价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。

★(3)怎样树立和坚持正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择?

①坚持真理,遵循社会发展的客观规律。

②自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准。

 

价值判断和价值选择的特点:

①社会历史性(随着时空的推移和条件的变化,一定事物的价值以及人们关于它价值观念也会发生变化)

②阶级性(因社会地位、需要和立场不同导致价值判断和价值选择往往因人而异)

 

★(4)人生价值如何实现   在劳动和奉献中、在个人与社会的统一中、在砥砺自我中实现人生价值。

根本途径:在劳动和奉献中创造价值。

客观条件:在个人与社会的统一中实现价值。

主观条件:在砥砺自我中走向成功:   

A、实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神;

B、需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;

C、需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017