注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考一轮复习 名师A计划(单元十六)认识社会与价值选择  

2017-03-29 15:06:58|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

第十六单元  认识社会与价值选择

一、选择题(每小题4,48)

01.随着经济社会的快速发展,社会实践中出现了一些新问题。针对“空巢”老人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》规定家庭成员应当经常看望老年人,不常看望老人属违法。新法新规定的出台蕴涵的哲理有

①社会意识是对社会存在的反映        

②两点论和重点论是辩证统一的

③通过质变就能实现事物的发展        

④认识在实践的基础上不断发展

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

02.我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理疏导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首次出现在国民经济和社会发展规划中。国家重视培育健康的社会心态是因为

A.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解   

B.社会心态是对社会现实的反映

C.社会心态是影响社会现实的精神因素     

D.社会心态受社会现实的制约

03.安徽省加快推进公共文化服务体系建设,乡镇综合文化站、广播电视“村村通”、农家书屋等工程使文化惠民的阳光普照着江淮大地。从认识社会与价值选择的视角看,实施“文化惠民”工程,运用文化的力量提升农民生活质量的依据在于

①坚持最高价值标准与追求            

②人民群众是历史的创造者

③上层建筑反作用于经济基础          

④社会事物间是普遍联系的

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

04.随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段,推进政治体制改革势在必行。其哲学依据是

A.社会生活在本质上是革命的          

B.生产力和生产关系的辩证关系

C.经济基础和上层建筑的辩证关系      

D.改革是社会主义制度的自我完善和发展

05.莫言说:自己的故事总是有限的,讲完了自己的故事,就必须讲他人的故事。于是,我的亲人们的故事,我的村人们的故事,以及我从老人们口中听到过的祖先们的故事,就像听到集合令的士兵一样,从我的记忆深处涌出来。从哲学上理解,莫言的话说明

①人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础

②感性认识可以用来指导理性认识和人们的实践

③人民群众的实践活动是创造精神财富的源泉

④要坚持群众观点和群众路线,虚心向人民学习

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

06.改革的动力来自民间。针对老百姓的期望,十八届三中全会提出综合改革方案,就全面深化改革进行了总体部署。民间的力量对改革的推动表明

①人民群众是社会变革的决定力量      

②改革是人类社会发展的强大动力

③人民群众是社会精神财富的创造者    

④深化改革是符合群众利益的价值选择

A.①②    B.①④   C.②③    D.③④

07.坐电梯或是爬楼梯、开车或是走路,在追求“低碳”生活方式者眼里,这不再是随机的选择,而是通过日常生活中的细小改变,来践行“低碳”生活方式。从哲学上看,这表明

①价值判断是价值选择的基础

②价值判断和价值选择难以统一

③不同的生活态度决定不同的生态价值观

④正确的价值观对人们认识和改造世界有促进作用

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

08.北京某地铁站旁,有一个由退休老人组成的“志愿服务站点”,这些退休老人在为行人提供义务指路服务的同时,感受到了自己的价值,获得了快乐。这表明

①劳动是人的存在方式                

②实现人生价值取决于客观条件

③索取和奉献是统一的                

④实现人生价值要发挥主观能动性

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

09.某地高考改革方案公布后,引发了教师、学生、家长的热烈讨论。有人说:“国家注重国学了,我支持”;有人说:“语文没必要那么重视,我反对”;有人说:“数学分值更应下调”。人们之所以对改革方案持有不同的看法,是因为

A.不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的

B.不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择

C.价值观是事物所具有的能满足主体需要的功能和属性

D.认识主体的立场不同导致对同一客观对象的评价不同

10.有人说,领导干部应该有“两情”:对人民要有感情,对工作要有热情。要通过“两情”转变“两风”:领导作风,部门作风。这就要求我们

①自觉把人民群众的利益作为最高的价值标准

②自觉遵循社会发展的规律,走历史必由之路

③自觉站在广大人民的立场上想事情、做工作

④自觉把握价值判断和价值选择的社会历史性

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

11.我国30多年的改革呈现出明显的阶段性。以前的改革,为的是解决温饱;今天的改革,更着眼全面发展,追求的是社会公正,关切的是民众尊严,铸就的是发展的动力。这说明

①价值判断和价值选择具有社会历史性

②价值判断与价值选择具有主体差异性

③价值判断是在价值选择的基础上做出的

④价值判断与选择因时间、地点、条件的变化而不同

A.①②    B.①③    C.①④    D.②④

12.《国家突发公共事件总体应急预案》要求发生突发公共事件后,应及时准确地向公众发布事件信息。及时准确发布的信息

①能防止矛盾的同一性向斗争性转化

②是对社会存在的反映,具有相对独立性

③有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传

④有利于人们在正确价值判断基础上做出价值选择

A.①②    B.①④    C.②③   D.③④

 

二、非选择题(52)

13.(26)阅读材料,完成下列要求。

材料一:为大力推进新型城镇化建设,某省遵循城市发展规律,科学规划,稳步推进,促进城镇化健康发展;坚持以人为本,通过改革,着力解决城镇化进程中的突出矛盾和问题,破除与城镇化发展不相适应的旧体制,着力构建新型工农关系、城乡关系,走和谐发展的新路子。

材料二:该省的城镇化规划一方面体现出该省将继续坚持城镇化和农业现代化的双轮驱动,推进城乡一体化的发展;另一方面又展现了省政府广泛凝聚社会共识的诚意、形成多方合力的魄力和走新型城镇化道路的决心。

(1)结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,分析该省推进城镇化建设的做法所体现的道理。(12)

(2)结合材料二,请运用“历史唯物主义人民群众”的相关知识,为省政府推动城乡一体化建设提出合理化建议。(14)

 

14.(26)阅读材料,回答问题。

舌尖上的浪费:2000亿元,是中国人一年在餐桌上浪费掉的粮食价值;2亿人,是一年倒掉的食物可以解决口粮的人数。“舌尖上的浪费”触目惊心,令人痛心。

舌尖上的节约:有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”!所谓“光盘”,就是吃光你盘子中的食物。一粥一饭,当思来之不易。今天不剩饭,从我做起,我是“光盘”!

(1)根据材料,运用“认识社会与价值选择”的知识,说明当下国人重视“舌尖上的浪费”现象和开展“光盘”行动的依据。(14)

(2)根据材料,为“厉行节约,反对浪费”提出两条方法论的建议。(12)

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·B本题考查社会存在决定社会意识、实践是认识发展的动力。新法规是针对“空巢”老人增多的社会客观存在而出台的,是社会意识对社会存在的反映,①入选;②与题意无关;有质变不一定有发展,③错误;新法规的出台是人们在社会实践的基础上,不断深化发展而来的,④入选。

02.【解析·C本题考查社会意识的相对独立性。社会心态属于社会意识,健康的社会心态对社会发展起积极的推动作用,C项符合题意。化解社会矛盾主要依靠社会改革与发展,A项错误;BD两项强调的是社会现实对社会心态的作用,与题意不符。

03.【解析·A本题考查人民群众的地位、价值判断与选择的标准。维护人民利益是最高的价值标准与追求,①入选;安徽省这一做法坚持了群众观点,体现了人民群众的历史地位,②入选。③不符合题意;④是唯物辩证法的观点。

04.【解析·C本题考查经济基础决定上层建筑。题干中经济实力和经济体制属于经济基础,政治体制改革属于上层建筑的调整,C项符合题意。社会生活在本质上是实践的,A项错误;BD两项与题意无关。

05.【解析·D本题考查人民群众的地位及其方法论。材料强调的是广大人民群众是社会精神财富的创造者,因此艺术创作要走群众路线,③④符合题意。①②与题意无关。

06.【解析·B本题考查群众的作用、价值选择的标准。老百姓的期望推动改革的深入,表明人民群众是社会变革的决定力量,①正确;十八届三中全会提出的改革方案回应了老百姓的期望,体现了④。②表述不科学,在阶级社会,社会基本矛盾的解决主要依靠阶级斗争,而不是改革;③不符合题意。

07.【解析·B本题考查价值判断与价值选择的关系、价值观的导向作用。追求“低碳”生活方式者通过日常生活中的细小改变,践行“低碳”生活方式,体现价值判断决定价值选择,正确的价值观促进人们认识和改造世界,①④正确,②错误;生活态度影响人们的生态价值观,而不是决定,③错误。

08.【解析·D本题考查人生价值的实现。退休老人的行为说明人生的真正价值在于对社会的贡献,①④符合材料主旨。实现人生价值受多种条件影响,②错误;索取和奉献是人生价值的两个方面,不是统一的,③错误。

09.【解析·D本题考查价值判断的主体差异性。由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的认识结抅、认识能力和认识水平不同,会对同一个事物产生多种不同的认识,D项符合题意。不是所有不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的,A项错误;B项表述过于绝对;事物所具有的能满足主体需要的积极功能和属性的是价值,C项错误。

10.【解析·B本题考查价值判断与选择的最高标准。从“两情”“两风”来看,都突出了领导干部要把人民的利益放在首位,①③符合题意。②④与题意不符。

11.【解析·C本题考查价值判断与价值选择的社会历史性。题干中“以前”“今天”强调了社会历史性,①④入选。价值选择是在价值判断的基础上做出的,③表述错误;②与题意无关。

12.【解析·D本题考查价值判断与价值选择的关系。矛盾双方是对立统一的,不可分割,①错误;②与题意无关。及时准确发布信息,有利于公众正确认识事件,进而做出正确选择,③④符合题意。

 

13.(1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。随着社会条件的变化发展,该省科学规划城镇化发展。②生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是社会发展的基本规律。通过改革,破除与城镇化发展不相适应的旧的体制机制,能为城镇化发展提供动力。③人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,要坚持群众观点和群众路线。该省坚持以人为本,通过构建新型和谐工农、城乡关系推进城镇化发展。

(2)①正确的价值判断和价值选择应自觉站在最广大人民的立场上。该省政府推动城乡一体化建设应把人民群众的利益作为最高的价值标准。②人民群众是社会物质财富的创造者。在推动城乡一体化建设中,该省政府应尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众在城镇化和农业现代化实践中的主体作用。③人民群众是社会精神财富的创造者。该省政府应广开言路,汇民意、集民智,充分发挥人民群众在推动城乡一体化建设中的建言献策作用。④人民群众是社会变革的决定力量。该省政府应该通过人民群众的创造性活动,探索新型城乡一体化道路,创造和改变社会关系,不断推动城乡一体化建设。

 

14.(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会意识对社会存在具有反作用。现在我国每年“舌尖上的浪费”触目惊心的现状,引起全社会对这一问题的关注。②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。人们开始重视“舌尖上的浪费”现象和采取“光盘”行动,都是在正确价值观的指导下进行的。③人民群众是实践的主体,是历史的创造者。“反对浪费、厉行节约”,要求从我们每一个人做起,做个“光盘族”,更需要全社会的广泛参与和实践。

(2)①坚持从实际出发,立足国情,立足实践。②发挥正确意识(正确认识或价值观)的指导作用,一粥一饭,当思来之不易。③重视量的积累,从今天开始,从我做起。(从其他角度回答,言之有理亦可)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017