注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考一轮复习 名师A计划(32)百舸争流的思想  

2017-03-29 15:05:41|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

32  百舸争流的思想

一、选择题(每小题4,48)

01.下列说法中,最符合马克思主义哲学在哲学基本问题上的看法的是

A.要命令自然,就要服从自然           

B.理生万物;未有此气,先有此理

C.形存则神存,形谢则神灭             

D.天行有常,不为尧存,不为桀亡

02.对于埃博拉病毒,专家表示是可防、可控、可治的,不必过于惊慌。这是基于

A.认识世界是为了改造世界            

B.人的认识受客观条件的制约

C.思维和存在具有同一性              

D.改造世界是为了认识世界

03.江淮大地人杰地灵,名人辈出。下列安徽籍哲学家的观点中,能反映哲学基本问题第二方面内容的是

A.生则有息,息则有生,天地所以成化也(戴震《原善》)

B.气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也(方以智《物理小识》)

C.吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已(庄子《养生主》)

D.生之有长,长之有老,老之有死,若四时之代谢矣(桓谭《新论·形神》)

04.费尔巴哈系德国旧唯物主义哲学家,是近代形而上学唯物主义的代表人物之一。该派哲学的主要缺陷有

①机械性         ②唯心史观

③形而上学性      ④唯心主义的自然观

A.①③④   B.①②④   C.①②③   D.②③④

05.唯物主义在发展历程中形成了三种基本形态。按出现时间先后顺序排列正确的是

①理生万物,理主动静    ②原子是世界的本原

③天地之变,阴阳之化    ④物质和意识的辩证统一

A.③→①→④       B.①→②→④

C.③→②→④      D.①→③→④

06.有人称近代形而上学唯物主义为“半截子唯物主义”,这主要是因为近代形而上学唯物主义

A.没有实现唯物主义与辩证法的统一    

B.具有机械性、片面性和形而上学性

C.在历史观上又陷入了唯心主义泥潭    

D.根本不承认思维与存在具有同一性

07.古希腊哲学家泰勒斯提出“水是万物的始基”。中国春秋时代《管子》一书中也指出“水者,何也?万物之本原也”。他们的观点属于

A.唯心主义的观点     B.科学的物质观

C.辩证唯物主义观点   D.朴素唯物主义物质观

08.下列选项的哲学思想与漫画中公鸡的观点一致的是

2017届高考一轮复习 名师A计划(32)百舸争流的思想 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

 

A.理在事先

B.我在故我思

C.存在就是被感知

D.世界的本质是独立存在的“绝对精神”

09.罗马教皇本笃十六世宣称:“宇宙不是偶然产生的,在仔细思量宇宙起源时,我们得以发现深奥的道理——造物者的智慧和上帝的无穷创造力。”这一观点属于

①世界观,是对思维和存在何者为本原问题的回答

②可知论,认为上帝可以创造宇宙,也可以认识宇宙

③客观唯心主义,否认了自然界在本质上是物质的

④辩证法,承认了自然界是上帝智慧的产物

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

10.自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是

A.有神论与无神论的斗争              

B.唯物主义与唯心主义的斗争

C.可知论与不可知论的斗争            

D.辩证法与形而上学的斗争

11.有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了

①唯物主义与唯心主义的区别          

②直接联系与间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别          

④可知论与不可知论的区别

A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

12.下列说法能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是

①“气者,理之依也”与“理生万物”

②“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合”

③“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变”

④“天地之变,阴阳之化”与“人的理性为自然界立法”

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

 

二、非选择题(52)

13.(26)建设社会主义文化强国,是全面建成小康社会的重要内容,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。从中国国情出发,走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国,是路径和目标的关系。

结合材料,运用“哲学基本问题”的有关知识,分析应如何看待文化发展路径、目标与中国国情的关系。

 

14.(26)阅读材料,完成下列要求。

材料一:我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。

材料二:黑格尔认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。贝克莱认为,“存在就是被感知”,事物是由人的各种感觉构成的。

(1)材料一集中体现了什么观点?这一观点有何局限性?(12)

(2)材料二中两位哲学家的说法分别属于什么观点?二者有什么共性之处?(14)

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·A本题考查哲学的基本问题。马克思主义哲学在哲学基本问题上的看法是存在决定思维,思维与存在具有同一性,A项符合题意。B项是客观唯心主义观点;C项是朴素唯物主义观点;D项体现了规律的客观性。

02.【解析·C本题考查哲学基本问题的第二方面内容。题干中“埃博拉病毒可防、可控、可治”说明人能认识此病毒,这体现了思维与存在具有同一性,C项入选。AD两项说法错误;B项与题意无关。

03.【解析·C本题考查哲学基本问题的第二方面内容,即思维与存在有无同一性的问题。A项是指从生而息,从息而生,连续不已,这就是天地化生万物的过程,与题意不符。B项是指形是气所凝聚而成的,光声是气所发出的,都是气的表现状态,是气一元论的观点;C项是指我的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无限的知识,那就必然要失败,这是不可知论的观点,否认人的思维认识世界的可能性;D项是指生必有死是必然规律,与题意无关。

04.【解析·C本题考查近代形而上学唯物主义的特点。近代形而上学唯物主义在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义,在自然观上是唯物的,但它具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性,排除④,①②③入选。

05.【解析·C本题考查唯物主义的三种基本形态。①属于唯心主义观点,排除;②是形而上学唯物主义的观点;③是古代朴素唯物主义的观点;④是马克思主义哲学辩证唯物主义的观点。正确的排序为③④。

06.【解析·C本题考查近代形而上学的局限性。近代形而上学唯物主义具有机械性、形而上学性和唯心史观等局限性,它在自然观上坚持了唯物主义观点,在社会历史观上陷入了唯心主义泥潭,因此被称作“半截子唯物主义”,C项符合题意。ABD三项说法错误。

07.【解析·D本题考查古代朴素唯物主义的特点。“水是万物本原”是典型的古代朴素唯物主义观点,D项符合题意,入选。

08.【解析·C本题考查主观唯心主义的观点。漫画中“我不叫,太阳就不出来”反映了人的主观意识决定物质,是主观唯心主义观点,C项属于主观唯心主义观点,入选。AD两项是客观唯心主义观点;B项属于唯物主义观点。

09.【解析·B本题考查哲学基本问题的第一方面内容和客观唯心主义的基本观点。罗马教皇本笃十六世的观点属于客观唯心主义观点,也是对思维和存在何者为本原问题的错误回答,①③正确。④错误;可知论认为思维能够正确反映存在,②表述错误。

10.【解析·B本题考查哲学的基本派别的知识。哲学的根本问题是关于世界的本原问题,因此哲学上的斗争即唯物主义与唯心主义的斗争,B项符合题意。ACD三项都是哲学上的斗争形式,但皆从属于唯物主义与唯心主义的斗争。

11.【解析·A本题考查唯物主义与唯心主义观点的区别。“因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕”是唯心主义观点,也是宗教精神的体现,“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕”是唯物主义观点,也是科学精神的体现,①③符合题意。②④与题意无关。

12.【解析·B本题考查唯物主义与唯心主义的区别。体现的是古代朴素唯物主义与唯心主义;体现的是客观唯心主义与主观唯心主义;体现的是辩证法与形而上学;体现的是古代朴素唯物主义与主观唯心主义。①④入选。

 

13.①认为存在决定思维是唯物主义,认为思维决定存在是唯心主义。我们应坚持唯物主义,反对唯心主义,从中国国情出发确立文化发展的路径和目标。②认为思维能正确认识存在是可知论,否认认识世界的可能性,或者至少是否认彻底认识世界的可能性是不可知论。我们应坚持可知论,反对不可知论,中国特色社会主义文化发展的路径和目标是对中国国情和文化发展规律的正确反映。

 

14.(1)①材料一中的观点认为“气”是万物之原,把物质的具体形态当作世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点。②这一观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化了。

(2)①黑格尔把客观精神看作世界主宰和本原,其说法属于客观唯心主义观点。贝克莱把人的主观精神当成第一性的东西,属于主观唯心主义观点。②二者都颠倒了物质和意识的关系,把意识当作世界的本原。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017