注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考一轮复习 名师A计划(33)时代精神的精华  

2017-03-29 15:05:12|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

33  时代精神的精华

一、选择题(每小题4,48)

01.哲学一经产生就可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前诸葛亮”需要

①发挥马克思主义哲学改造世界的作用  

②总结概括时代的实践经验和认识成果

③把握时代脉搏,反映时代的任务和要求 

④发挥其作为社会物质力量的巨大作用

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

02.恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的幽灵”,推动了人们的思想解放,“是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”。这充分说明

①哲学反作用于一定社会和时代的经济与政治

②社会变革推动了人类思想的解放、观念的更新

③一定社会和时代的经济与政治决定哲学的发展

④正确反映时代要求和任务的哲学是社会变革的先导

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

03.“哲学家并不是像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。”这说明真正的哲学

A.是科学的世界观和方法论            

B.是社会变革的物质力量

C.是自己时代精神上的精华            

D.是社会变革的先导力量

04.哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在

A.反映新兴资产阶级的利益和要求,反对封建神权

B.通过对旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想

C.为广大的劳动群众提供强有力的精神武器和智力支持

D.预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标

05.真正的哲学在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,因而,哲学家都是真理的发现者。这一观点

A.错误地认为哲学会随着时代的变化而变化

B.正确反映了哲学和哲学家在社会发展中的作用

C.肯定了哲学对人们认识世界和改造世界的作用

D.对哲学的认识正确,对哲学家的认识有片面性

06.恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明

A.哲学直接推动了社会的进步

B.任何哲学都面临着反对封建主义的历史任务

C.真正的哲学可以成为社会变革的先导

D.哲学可以培养人们乐观向上的积极态度

07.在世界爆发金融危机之时,“世界重新燃起了对马克思的关注”,马克思故居开始成为旅游热点,《资本论》在德国一度成为畅销书,莱比锡大学重新树立马克思雕像……危机使许多人意识到“马克思还活着”。“马克思还活着”是因为马克思主义哲学

A.具有科学性与完整性的特点          

B.实现了哲学史上的伟大变革

C.建立在实践基础上,是发展的科学     

D.是人类智慧的结晶,是永恒的真理

08.马克思主义哲学具有与时俱进的品质,根本原因在于马克思主义哲学是

A.真理性的理论体系                  

B.无产阶级的世界观和方法论

C.以实践为基础的哲学                

D.建立在辩证法基础上的哲学

09.马克思主义哲学产生的社会、阶级基础是

19世纪中叶欧洲资本主义的发展     

②无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台

③自然科学的发展取得重要成就        

④哲学社会科学积累了丰富的资料

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

10.推进社会主义核心价值体系建设,必须坚持马克思主义的指导地位。从哲学角度分析,这主要是基于马克思主义

A.是检验社会主义核心价值体系建设成败的标准

B.有深厚的阶级基础,是摒弃旧哲学的全新体系

C.是以实践为基础揭示社会发展规律的科学理论

D.衍生出科学发展观等重大理论成果

11.20151,习近平主席主持中央政治局集体学习时强调,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。这是因为马克思主义哲学

①是发展的理论,并随着社会实践的发展而发展

②为人类的解放事业提出了具体的方法和措施

③是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学

④第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

12.科学发展观极大地深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律与共产党执政规律的认识,对马克思主义的发展理论与中国特色社会主义理论做出了重大理论创新。这表明科学发展观

①是对马克思主义的丰富和发展        

②具有鲜明的时代意义

③是在中国发展着的马克思主义        

④是哲学发展的巅峰

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

 

二、非选择题(52)

13.(26)科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是贯穿于全面建成小康社会和社会主义现代化建设过程的指导思想。

根据材料,说明科学发展观是怎样体现哲学与时代的关系的。

 

14.(26)马克思主义的生命力在于其建设性。100多年来,世界社会主义运动在马克思主义的指导下,改变了历史进程和亿万民众的命运。历史已经一再证明,马克思主义仍然是当代深刻察析资本主义的科学方法。面对近年来美国金融危机、债务危机和经济危机,众多哲学家都指出马克思主义没有过时,它仍然是分析当今世界发展和变化的真正的、卓有成效的工具。

运用“生活智慧与时代精神”的有关知识,说明马克思主义为什么没有过时。

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·C本题考查真正的哲学是时代精神上的精华。题干没有提到马克思主义哲学,排除①;哲学是一种精神力量,④表述错误。②③符合题意。

02.【解析·B本题考查真正的哲学是社会变革的先导。题干中“文艺复兴驱散了‘中世纪的幽灵’”强调了哲学的反作用,“是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”体现了真正的哲学反映了时代要求和任务,①④符合题意。哲学推动了人类思想的解放、观念的更新,②错误;哲学是一定社会和时代的经济与政治在精神上的反映,③表述错误。

03.【解析·C本题考查真正的哲学是时代精神上的精华。题干中“哲学家是时代、人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里”体现了真正的哲学是自己时代精神上的精华,C项符合题意。ABD三项与题意无关。

04.【解析·B本题考查哲学对社会变革的作用。哲学对社会变革的先导作用,首先体现在它通过对旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想,B项正确。A项是文艺复兴运动的作用;BC两项也是哲学对社会变革作用的体现,但不是首要的。

05.【解析·D本题考查真正的哲学的内涵。真正的哲学是自己时代的精神上的精华,是因为它们在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的经验和认识成果,题中对哲学的认识是正确的,但哲学家的理论并不一定都是正确的,故哲学家都是真理的发现者说法片面,D项正确。ABC三项与题意不符。

06.【解析·C题干中“哲学革命也作了政治崩溃的前导”体现了真正的哲学可以成为社会变革的先导,C项入选。A项错在“直接”;B项表述太绝对,不选;D项没有指明哲学的性质,不选。

07.【解析·C本题考查马克思主义哲学最基本的特征。马克思主义哲学以实践为基础,能够不断与时俱进,这是“马克思还活着”的根本原因,C项符合题意。马克思哲学具有科学性和革命性的特点,A项错误;B项不符合题意;D项中“永恒”说法错误。

08.【解析·C本题考查马克思主义哲学最基本的特征。马克思主义哲学与时俱进是因为实践是认识的基础,C项符合题意。

09.【解析·A本题考查马克思主义哲学的产生。③④属于马克思主义哲学产生的具体科学基础,排除。①②是其产生的社会、阶级基础,入选。

10.【解析·C本题考查马克思主义哲学的内涵。检验社会主义核心价值体系建设成败的标准是实践,A项错误;马克思主义有深厚的阶级基础、自然科学前提和理论来源,是对旧哲学的批判性继承,B项错误;D项是坚持马克思主义指导的结果,不符合题意。C项说法正确。

11.【解析·C本题考查马克思主义中国化。马克思主义同中国实际相结合形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这体现了它是发展的理论,并随着社会实践的发展而发展,符合题意;马克思主义哲学具有革命性,它是改变世界的科学、指导人类解放的科学,符合题意。错误,马克思主义不是具体科学,不能提供具体的方法和措施;不符合题意。

12.【解析·A本题考查考生对科学发展观的准确理解。科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,①②③正确。理论要与时俱进,科学发展观是哲学发展的巅峰的说法不符合辩证法发展的观点,排除④。

 

13.①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。科学发展观反映了全面建成小康社会和社会主义现代化建设的任务和要求,把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了全面建成小康社会和社会主义现代化建设的实践经验和认识成果。②真正的哲学是社会变革的先导。科学发展观是全面建成小康社会和社会主义现代化建设的指导思想,用科学发展观统领经济社会发展全局,有利于促进社会变革,推动时代前进。

 

14.①马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。②马克思主义哲学具有科学性,它坚持了科学的实践观点,它的全部理论都来自于实践,又经过了实践的反复检验。③马克思主义哲学作为真正的哲学,是时代精神上的精华,它反映了时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结了时代的实践经验和认识成果,是社会变革的先导。④马克思主义的生命力在于其建设性,它是发展着的理论,它随着社会实践的发展而发展,能够做到与时俱进,从而推动时代前进的步伐,指导社会的变革。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017