注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考一轮复习 名师A计划(38)唯物辩证法的发展观  

2017-03-29 15:01:06|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

38  唯物辩证法的发展观

一、选择题(每小题4,48)

01.2015年9月26,习近平主席在联合国发展峰会上宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程,为南南合作注入了新的动力、新的活力,展现了新的气象。这说明

A.联系构成事物的运动、变化和发展    

B.人类社会是一个不断发展的过程

C.世界上任何两个事物都是普遍联系的  

D.人为联系因有“人化”特点而失去客观性

02.“仁者乐山,智者乐水”。下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是

①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来  

②春江潮水连海平,海上明月共潮生

③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波    

④飞流直下三千尺,疑是银河落九天

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

03.“产生于19世纪40年代的马克思主义哲学,继承了人类思想文化的优秀成果,把哲学这门古老的学问变成了科学,实现了哲学发展中的伟大变革。”这段话表明

A.人类社会是不断发展的              

B.旧哲学的观点都是荒谬的

C.科学就是真正的哲学                

D.认识是一个不断发展的过程

04.某省一位人大代表说:“如果每一个党员都表现出人格力量,乘以8200,那将是多大的‘正能量’。有了这么多的‘正能量’,还怕党员队伍不纯洁吗?”上述观点体现的《生活与哲学》道理是

A.部分功能决定并制约着整体功能的发挥

B.矛盾主要方面决定着事物的性质和发展方向

C.事物的发展总是从量变开始的,要注重量的积累

D.量变是质变的前提,要抓住机遇,促成事物的发展

05.“士别三日,当刮目相看”。下列与其哲学寓意一致的是

①三十年河东,三十年河西    ②刻舟求剑

③古今异俗,新故异备       ④星火燎原

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

06.3D打印思想起源于19世纪末的美国,21世纪初已经变成现实。这一技术被认为是第三次工业革命的代表,但真正大规模地被企业采用还需要时间。因此,3D打印被称作“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”。这说明社会领域的新事物

①总要经历从不完善到完善的过程      

②出现时间总是早于旧事物

③总能立即得到人们的理解和拥护      

④需要人们的热情支持和悉心保护

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

07.平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程所包含的哲理是

①事物发展的方向是前进的            

②整体与部分是辩证统一的

③事物的变化发展是从量变开始的      

④质变是量变的必然结果

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

08.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液pH值有关,如下图所示:

2017届高考一轮复习 名师A计划(38)唯物辩证法的发展观 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

 

从健康与非健康角度看,下列判断正确的是

A.pH值在7.357.45间的任何变动均属于量变

B.pH值在6.87.8间的任何变动均属于量变

C.pH值在6.87.45间的任何变动均属于质变

D.pH值在7.357.8间的任何变动均属于质变

09.下列诗词名句中与“学如初出之苗,不见其增,日有所长;惰如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”包含相同哲理的是

A.新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持     

B.淡泊以明志,宁静以致远

C.勿以善小而不为,勿以恶小而为之     

D.人法地,地法天,天法道,道法自然

10.历史经验证明:“奢靡之始,危亡之渐。”任由公款浪费之风蔓延,最终会使我们党失去根基、失去力量。这说明

A.事物的发展前途是光明的,道路是曲折的

B.要弄清事物在其发展过程中所处的阶段和地位

C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

D.新事物战胜旧事物,不是一帆风顺、一蹴而就的

11.网络上有一句流行语:“人生就像心电图,一帆风顺就说明你挂了。”生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫作失败。其实在沉浮之间,有起有落才是人生。从中我们可以领悟到

A.事物发展的道路是曲折的            

B.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

C.事物发展的前途是光明的            

D.事物总处在量变与质变的交替进程中

12.智齿是人的第三大臼齿,用于切割食物。现代人的饮食比古人的软,也更容易咀嚼,颚部因此变小,智齿往往长不出来。有科学家认为,智齿将随着时间的推移而最终消失。这一现象蕴涵的哲学道理是

A.质变是量变的必然结果              

B.世界上的一切事物都是相互联系的

C.运动是物质的唯一特性              

D.外部矛盾有时对事物的发展起决定作用

 

二、非选择题(52)

13.(26)简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起,随着更多人的加入,涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的潮流,健康的吃饭理念,理性的生活方式会慢慢成为主流。

请你说明“唯物辩证法的发展观”在材料中是如何体现的。

 

14.(26)旧常态,是指长期形成的经济社会发展的稳定状态。随着社会历史条件的变化,旧常态的不适应性越来越累积,旧常态就会出现矛盾和混乱,这就进入了非常态。非常态既有旧常态的成分,又有新常态的因素,是新旧常态的转换期。新常态是对旧常态和非常态的超越,是经济迈向一个新的长期稳定发展的状态。

请运用“唯物辩证法的总特征”知识,简析如何把握“旧常态”“非常态”“新常态”之间的关系。

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·B本题考查发展的普遍性。为南南合作注入了新的动力、活力,展现了新的气象说明了人类社会是不断发展的,B项符合题意。事物间构成联系是需要条件的,C项错误;人为联系具有人化的特点,但仍然是客观的、不以人的意志为转移的,D项错误;A项不符合题意。

02.【解析·A本题考查发展的趋势。“无边落木萧萧下”反映了旧事物,“不尽长江滚滚来”体现了新事物,①入选;新叶、后波代表新事物,陈叶、前波代表旧事物,③入选。②④与题意不符。

03.【解析·D本题考查发展的普遍性。题干中“哲学发展中的伟大变革”强调了认识的发展,D项正确。A项与题意无关;新事物产生于旧事物,旧事物中也有积极的因素,哲学亦是如此,B项错误;哲学是对具体科学的概括和升华,C项错误。

04.【解析·C本题考查量的积累。A项错误,关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用;B项错误,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的;量变是质变的前提,要重视量的积累,C项正确,D项错误。

05.【解析·C本题考查用发展的观点看问题。“士别三日,当刮目相看”体现了发展的观点。②是离开运动谈物质的形而上学观点。①③④均体现了发展的观点,入选。

06.【解析·B本题考查发展的趋势。不能以时间先后去判断新事物,②错误;人们对新事物的理解和拥护需要一个过程,③错误。3D打印由思想的提出,到技术的形成,再到被人们接受,经历了漫长曲折的过程,①④符合题意。

07.【解析·D本题考查量变与质变的辩证关系。“截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化”体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,③④入选。①②说法正确,但与题意无关。

08.【解析·A本题考查量变与质变。题目的角度是“健康与非健康”,由图可知,pH值在7.357.45间均为健康,属于量变过程,A项正确。BCD三项均包含量变和质变两种状态,不选。

09.【解析·C题干中的名句体现了量变与质变的辩证关系,C项符合题意。A项体现了要支持新事物成长壮大;B项反映了一种人生态度;D项体现了要尊重规律。

10.【解析·C本题考查量变与质变的辩证关系。任由公款浪费之风蔓延,量的积累不断增加,达到一定程度时就会发生质变,使我们党失去根基、失去力量,反映的是量变和质变的辩证关系,C项符合题意。ABD三项与题意无关。

11.【解析·B本题考查发展的趋势。题干中“有起有落”等关键词表明事物发展的趋势是前进性与曲折性的统一,B项正确。AC两项说法片面;事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进的过程,D项错误。

12.【解析·A本题考查量变与质变的关系。“智齿将随着时间的推移而最终消失”,体现了量变达到一定程度必然引起质变,A项正确。B项表述违背了联系的条件性;客观实在性是物质的唯一特性,C项错误;内部矛盾对事物发展起决定作用,D项错误。

 

13.①简单节俭的吃饭方式符合国际观念,是时代的潮流,体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。②发展的实质是事物的前进和上升,健康理性的生活方式代替大吃大喝体现了新事物代替旧事物。③更多的人加入“光盘”运动,理性生活方式会慢慢成为主流,说明新事物符合客观规律、具有强大生命力,事物发展的方向是前进的、上升的。④事物的发展是量变与质变的统一。涓涓细流最终汇成主流体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。

 

14.①从联系观点看,事物的联系是普遍的、客观的。非常态既有旧常态的成分,又有新常态的因素,是新旧常态的转换期。②从发展观点看,发展是新事物代替旧事物的过程。新常态是对旧常态和非常态的超越,是经济迈向一个新的长期稳定发展的状态。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017