注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年高考政治必须掌握的25个知识要点  

2017-03-29 15:13:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年高考政治必须掌握的25个知识要点


1、企业、劳动者的地位

企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。

劳动者:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。人是生产力中最具决定性的力量,必须全面提高劳动者素质。

2、市场调节的局限性

①市场调节不是万能的。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题。枪支、麻醉品等也不能让市场来调节。

②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。③单一的市场调节,会导致资源配置效率的低下,会发生经济波动和混乱,会导致收入差距拉大,甚至严重的两级分化。

3、转方式调结构

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,要放在国家发展全局的核心位置。推动经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

4、国有经济

国有经济是我国国民经济的支柱。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有关键作用。要推动公有制多种实现形式,深化国企改革,完善国有资产管理体制,优化国有经济布局,在关系国民经济命脉的关键领域和重要行业必须占支配地位。

5、国际政治经济新秩序的内容

要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平等参与国际事务的权利。保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。

6、我国坚持独立自主的主要表现

不依附任何大国,不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不联合一个国家去反对另一个国家,不针对第三方;处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策;尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式。

7、依法行政的要求

政府要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

8、坚持和完善人民代表大会制度

必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导;必须保证和发展人民当家作主;必须全面推进依法治国;必须坚持民主集中制。

9、依法治国与党的领导的关系

党的领导与社会主义法治是一致的。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。依法治国是党治国基本方略,依法执政是党执政的基本方式。依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。

10、传统文化的继承

传统习俗:对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。传统建筑:被称为凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志。传统文艺:中国的传统文艺具有悠久的历史,蕴藏着丰富的文化内涵,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。传统思想:已经成为中华文化中一个非常重要的组成部分,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响。

11、文化自觉与自信:自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。文化自信:来自于对时代发展潮流、中国特色和会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。这种文化自觉和文化自信,表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。

12、科技在文化生活中

①文化与经济相互影响、相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大促进了文化的传播、继承和发展。③科技的发展可以推动文化的创新,要提高公民的思想道德修养和科学文化修养。

13、哲学和时代的关系

①真正的哲学都是自己时代精神上的精华,是时代精神的总结和升华。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。(真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,是因为它正确反映了时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。)②哲学是社会变革的先导。对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想;还体现在可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。)

14、哲学和具体科学的关系

具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。

15、生产力和生产关系的内容

生产力包括劳动者、劳动资料和劳动对象;生产关系包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系。

16、经济基础与上层建筑

生产关系的总和构成社会的经济基础。上层建筑:社会的政治、法律制度和设施,社会的各种思想观点和社会意识形态。

17、事物的联系就其与实践的关系来说

分为自在事物的联系和人为事物的联系。(都是客观的)自在事物的联系在人类产生以前就存在了,不以人的意志为转移。人为事物的联系是人类实践活动的产物,具有“人化”的特点,是客观的,不以人的意志为转移。

18、联系、矛盾与发展

世界是普遍联系和永恒发展的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没有世界。

19、矛盾特殊性的三种情形

矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。

20、创新的作用

推动了生产了的发展(创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了生产力的发展);创新促进生产关系和社会制度的变革(实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。);创新推动了人类思维和文化的发展(实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的能力和水平不断提高)

21、社会发展的实现形式

社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运用中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。归根到底,人类通过各种实践活动不断解决社会基本矛盾。在阶级社会中,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。社会主义社会的基本矛盾的解决是通过改革即社会主义社会的自我发展、自我完善加以解决。

22、群众观点与群众路线

相信人民群众自己解放自己,全心全意位人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。

群众路线的基本内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

23、价值判断和价值选择

价值判断是指人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度做出判断。人们的价值选择是在价值判断的基础上做出的。

24、把握价值判断和价值选择的社会历史性

价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。把握价值判断和价值选择的社会历史性,有助于正确评价历史和现实的各种价值观念,防止简单化和片面化;有助于我们的价值观与时俱进,作出正确的价值判断和价值选择。

25、上层建筑的反作用

上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,会促进经济基础的巩固和完善,不适应会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,会促进生产力的发展,推动社会进步,反之,束缚生产力的发展,阻碍社会前进。

 

特别提醒:

1、树立全局意识

高考政治试题的背景材料是要关注社会热点,所以答题时要把一些小切入点的背景材料放在整个社会大背景中去思考。(如,经济新常态、供给侧结构性改革、转方式调结构、简政放权、四个全面、五大发展理念、五大发展任务、经济发展新动力、农业现代化等。)在具体组织答案时,要在关注当前的热点的情况下,充分运用党和政府提出的新举措和新理念。

2、树立每分必争意识

高手之间的差距就在几分之内,做题过程中要在认真审读材料的基础上充分调动和挑选所学基本知识,做到多角度回答。

3、要增强材料意识

政治四个模块的问题设计都会建立在一定的背景材料的基础上的,背景材料既是对我们答案的提示更是对答案的界定,要做好主观题就要切实把答题的立足点放在审读材料上,提高答案的针对性和有效性。

切记:审读和理解好材料是做好文综的关键。

4、要加强审题意识

当所提出的问题与材料关系不大的情况下要更加关注对设问的理解,特别是进一步明确所规定的知识范围、设问方向、涉及主体、命题类型等。

切记:既要关注类型题的角度选择更要特别关注设问中各关键词之间逻辑关系的剖析。

5、要提升表达意识

阅卷人是通过学生的表述来判断你的答题思路,也是通过采点来给分的。审题后具体要求是:一要运用所规定的学科知识,运用学科术语进行表达;二是要紧紧贴近材料,提高答案的针对性和有效性;三是要注重答案的简洁性和概括性;四是要坚持所用理论的整体性和完整性;五是要坚持答案的层次性和逻辑性;六是要强化结合材料具体分析。

6、要树立正规思维

高考不会偏、难、怪的设问,所以我们要坚持用一般的和正常的思维来考虑,要把答题的基点切实放在审读材料和设问上,从课本的知识体系中去思考答案。

切记:不要把简单的问题复杂化,把正常的思路非正常化。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017