注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考政治一轮复习微考点(089)主次矛盾和矛盾主次方面的区分  

2017-03-29 11:08:35|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治一轮复习微考点

第八十九练  主次矛盾和矛盾主次方面的区分

高考题组】

01.(2013年高考·江苏卷)下图漫画《如此修理》给人们的哲学启示是

A.意识活动具有创造性2017届高考政治一轮复习微考点(089)主次矛盾和矛盾主次方面的区分 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

       B.要坚持一切从实际出发

C.要着重抓住事物的主要矛盾

D.要着重把握矛盾的主要方面

02.(2010年高考·四川卷)“竹竿效应”源于对果农收摘果实的观察。果农常用竹竿收取有刺大树上的果实,只有竹竿最长的才能收得最多。“竹竿效应”蕴含了应将关键因素作为“竹竿”,“竹竿”有多长,水平就有多高的道理,这给我们的哲学启示是

①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾

②矛盾双方是相互依赖、相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾

③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素

④量变和质变是对立统一的,要学会有效促进事物从量变到质变

A.①②            B.①③            C.②③            D.③④

【强化题组】

03.201522日,习近平强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。其哲学依据有

①矛盾次要方面对事物性质也有影响作用  

②关键部分甚至对整体的功能起决定作用

③矛盾主要方面在事物发展中起主导作用  

④主要矛盾在事物发展中处于支配地位

A.①②            B.②③            C.②④            D.③④

04.马云说:“看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这只兔子,一会儿抓那只兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说No。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉。”这一论述蕴涵的哲理是

A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发

B.要集中力量解决主要矛盾

C.要首先看到矛盾的主要方面           

D.要具体问题具体分析

05.“勇敢并不意味着没有畏惧,而是战胜了畏惧。勇敢的人并不是感觉不到畏惧,而是征服了畏惧。”这里的勇敢与畏惧是

A.矛盾主次方面的关系        B.主次矛盾的关系

C.整体与部分的关系            D.主观与客观的关系

06.我国自产的磁悬浮列车已在2015年之前建成的北京首条磁悬浮列车轨道上投入使用。磁悬浮列车具有速度快、能耗低、污染少的优点,但人们对其安全性、磁辐射又有一定的担心。对此有关专家解释说,磁悬浮列车的安全性远远高于飞机、汽车等传统交通工具,其磁辐射比彩电的磁辐射还低得多。这说明

A.事物是普遍联系的

B.新事物代替旧事物需要发挥主观能动性

C.做事情既要抓住主要矛盾,又要统筹兼顾

D.看问题既要全面,又要分清主流和支流

07.(2014年高考·福建卷)下图漫画《闻过则改》告诉我们应

A.创新思维,突破陈规与陋习2017届高考政治一轮复习微考点(089)主次矛盾和矛盾主次方面的区分 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

       B.抓住时机,促使问题的解决

C.分清主流,把握事物的性质

D.统筹兼顾,抓住事物的关键

08.春节是一个“家”的节日。新春佳节是家人团聚、共叙亲情的时刻,拜年、红包是传递祝福与关爱的民俗传统。羊年春节,手机红包成为一种新的拜年方式,一些远隔千里的亲朋好友也能穿越时空为彼此送达一份心意,给春节带来更多惊喜。然而,一些人为抢红包甚至没和亲人说上几句称心话,没有来得及和爸妈唠唠知心嗑;一些人过于追求红包的“厚度”,忽视了红包的感情“温度”,红包越来越多,祝福却慢慢变了味儿,年味淡了,亲情疏了。其实,问候、陪伴等感情交流,才应当是春节的主角,有人呼吁:请放下手机,给父母一个微笑和拥抱,重新唱响亲情的春节“主题歌”。

结合材料,运用两点论与重点论的统一的原理,分析说明感情交流才是春节的主角。

 

 

【答案】

01C  本题以漫画为视角,考查主次矛盾的辩证关系。解答本题的关键是读懂漫画,如此修理只治标,没治本,讽刺了办事情主次不分,这启示我们要着重抓住事物的主要矛盾,C项正确,D项不选。漫画是一种讽刺,A项与漫画的主旨违背。B项说法正确,但没有C项更准确地反映题干主旨。

02B  竹竿效应说明,要将竹竿作为提高水平的关键因素,这体现了集中力量解决主要矛盾的观点——重点论,体现了抓好关键部分以提高整体水平的观点,因此,①③正确;②强调了两点论,与题干不符。题干材料说明了主次矛盾的关系、整体和部分的关系而非量变和质变的关系,所以④不能入选。解答本题的关键是理解竹竿效应的内涵。

03C  解答本题的关键是抓住关键少数,这体现了部分影响整体,关键部分甚至对整体的功能起决定作用;同时体现出主要矛盾在事物发展中处于支配地位,这要求我们集中力量解决主要矛盾,②④符合题意;材料并未体现矛盾的主次方面,①③排除。

04B  题干的意思是抓兔子不能没有明确的目标,也就是要有重点,要集中力量解决主要矛盾,选B项。

05A  每一矛盾中处于支配地位,起着主导作用的一方,是矛盾的主要方面,而另一方则处于被支配地位,是矛盾的次要方面。事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的。矛盾的主要方面与次要方面相互排斥,又相互依赖,在一定条件下相互转化。勇敢和畏惧作为矛盾的两个方面是对立统一的,当勇敢征服了畏惧起主导作用时,这个人就是勇敢的人,A项说法正确;BCD三项与题意不符。

06D  磁悬浮列车具有快速、节能、环保的优点,但也存在着对其安全性的担心,但专家指出,其安全性远远高于传统的交通工具,说明其优点是矛盾的主要方面,存在的安全问题是矛盾的次要方面,要求我们看问题既要全面,又要分清主流和支流,所以D项符合题意。

07D  本题漫画旨在启示我们要统筹兼顾,善于抓主要矛盾。漫画中解决缺口问题是关键,闻过后采取的措施并没有解决这一问题,D项符合题意。其他三项均与题意无关。

08.(1)主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论和重点论的统一。

(2)坚持两点论就是既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。在新春佳节,我们既要看到春节是家人团聚、共叙亲情的时刻,应多与家人陪伴、感情交流,也要看到拜年、红包等形式的祝福有助于增进感情。

(3)坚持重点论就是要着重把握主要矛盾。在春节团聚的日子里,多陪陪父母,从精神上多关怀他们,感情交流才是春节的主角。

(4)反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键、唱响亲情的春节“主题歌”。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017