注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考政治一轮复习微考点(096)价值判断与价值选择  

2017-03-29 11:03:28|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治一轮复习微考点

第九十六练  价值判断与价值选择

高考题组】

01.(2013年高考·江苏卷)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供丰富的食物;但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度,他们认为大自然有其自身的法则,人为地改变生物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。从中可见

①哲学对具体科学具有指导作用        

②世界观是人们思想和行动的指导

③价值判断与人认识事物的角度有关    

④认识运动是从认识到实践的过程

A.①②            B.①③            C.②③            D.③④

02.(2011年高考·广东卷)幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理论出发点是

①价值判断和价值选择必然具有社会历史性  

②价值判断和价值选择必然具有阶级性

③社会价值观的主导者历来属于人民群众    

④正确的幸福观才是美好生活的航标

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

03.(2011年高考·江苏卷)舒婷在《人心的法则》中写道:“为一个诺言而信守终身?/为一次奉献而忍受寂寞?/是的,生命不应当随意挥霍/但人心,有各自的法则。”这段诗所包含的哲理是

A.价值实现取决于人们的选择          

B.人的价值是永恒的

C.价值判断是价值选择的基础          

D.价值选择有正确和错误之分

【强化题组】

04.对于幸福的含义,每个人心中都有着自己不同的解释。作为父母,看着孩子健康快乐地成长就是幸福;作为教师,桃李满天下便是幸福;对于孩子,得到心仪已久的玩具即是幸福。这表明

A.社会意识具有相对独立性            

B.价值判断与价值选择具有主体差异性

C.人生价值在于个人需要的满足        

D.正确的价值选择要遵循社会发展规律

05.两名因感染埃博拉病毒而生命垂危的美国医疗援助人员在服用一种名为ZMapp的药物后病情开始好转,但该药目前尚处于试验阶段,还未进行人体安全测试。对于是否应该对病危感染者使用这一新药,医学界存在较大争议。该争议的出现说明

①不同的人对同一事物的价值判断会有不同

②正确的价值判断离不开对客体的全面认识

③人们对新事物的理解和接受需要一个过程

④价值判断和价值选择具有社会历史性特征

A.①②            B.①③            C.②③            D.③④

06.近几年不少惠民工程成了“毁民工程”甚至“伤民工程”,究其原因,都存在决策机制不完善,监督管理不到位的现象,是制度与程序出了问题。为此,媒体呼吁:惠民工程也要“守规矩”。这启示我们

A.要把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点

B.价值判断和价值选择受人们立场的影响

C.要坚持维护人民群众的利益与遵循客观规律的统一

D.不同的人对同一事物的看法可能不同

07.“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都无动于衷;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却看不到矿物的美和特性。”这段话说明

A.穷人和商人缺少审美观念

B.社会地位和需要不同,人们的价值判断和价值选择就不同

C.价值判断因人而异,并无具体标准

D.对同一事物,不同的人不可能有相同的认识

 

08.某校学生就当前中学生阅读状况在全校开展问卷调查。调查结果显示:

阅读类别

占年总阅读量比重

应试教辅类

54%

休闲娱乐类

32%

经典名著类

7%

暴力色情类

3%

党报党刊类

2%

其他

2%

《人民日报》《光明日报》等党报党刊是宣传党的路线、方针和政策的重要渠道。在中学生中却对此发出了不同声音:

甲同学认为,党报枯燥乏味、严肃呆板,离我们的生活太远。

乙同学认为,党报能让我们了解社情民意、世风人情,把握社会主流意识……

结合表格内容,从认识社会与价值选择的角度,审视当前中学生阅读现状。

 

 

【答案】

01C  本题考查世界观与方法论的关系、价值判断与价值选择的相关知识。题干中对转基因食品的态度,有人支持,也有人反对,主要是受到世界观、价值观的影响,②③正确。题干没有涉及哲学对具体科学的影响,不选;认识运动是从实践到认识、又从认识到实践的多次反复的过程,错误。

02B  从材料中关于幸福在西方文化传统中与现实生活中的解读可以看出,价值判断和价值选择必然具有社会历史性,①正确。价值判断和价值选择必然具有阶级性,②说法不准确。社会价值观属于社会意识的范畴,由社会存在决定,③说法错误。④本身正确也与题意相符。本题是组合式选择题,可以采用排除法作答。

03C  价值的实现需要主客观的因素,需要个人与社会的统一,因此A项说法错误。价值具有社会历史性,因此B项错误。人心,有各自的法则意味着价值判断的不同,因此导致了人或信守终身,或忍受寂寞等不同的价值选择。因此,C项正确。舒婷没有批评诗中列举的价值选择的正误,因此D项与题意无关。本题可以运用排错法、排异法作答。

04B

05A  是否应该对病危感染者使用ZMapp这一新药,医学界存在较大争议,说明不同的人对同一事物的价值判断会有所不同,使用ZMapp这一药物到底是对还是不对,正确的价值判断离不开对客体的全面认识,①②正确。③④本身说法均对,但与题意不符。

06C  根据材料可知,惠民工程变为毁民工程甚至伤民工程是由于没按社会发展规律办事造成的,这启示我们要把维护人民群众的利益与遵循社会发展规律统一起来,故C项符合题意。ABD三项与题意无关。

07B  本题考查价值判断和价值选择受主体社会地位和需要的影响这一知识点。穷人和商人也有审美观念,A项错误;C项错误,价值判断是有具体标准的;D项说法错误。

08.(1)社会存在决定社会意识。目前,学习和就业压力大,使得中学生只能以阅读教辅资料为主;受社会不良风气影响,少数学生沉迷于不健康书籍。

(2)价值判断和价值选择因人而异,具有主体差异性。不同的人对阅读作出了不同的选择。

(3)价值观具有导向作用,是人生的重要向导。少数学生缺乏辨别是非的能力,受各种诱惑,阅读不健康书籍;部分学生能正确认识阅读党报党刊的意义,坚定理想信念。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017