注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017届高考政治一轮复习微考点(097)人生价值的创造与实现  

2017-03-29 11:02:40|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治一轮复习微考点

第九十七练  人生价值的创造与实现

高考题组】

01.(2013年高考·江苏卷)“中国梦”是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,这就需要我们

①正确处理好个人利益和集体利益的关系

②果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展

③在劳动和奉献中实现和证明自己的价值

④在价值选择的基础上作出正确的价值判断

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

02.(2012年高考·山东卷)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民的心声,激发了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是

A.人生价值的实现取决于人们的价值选择  

B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革

C.要在个人与社会的统一中实现人生价值  

D.任何事物的发展都是量变和质变的统一

03.(2011年高考·四川卷)王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路,此第一境界也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境界也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境界也。”这给我们的人生启示是

①树立正确的人生目标和理想,对人生有着重大的指导作用

②实现人生价值需要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神

③个人的人生理想源于现实、高于现实,可自然转化为现实

④社会性是人的本质属性,实现人生价值需一定的社会条件

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

【强化题组】

04.法国工程师林格曼在拔河实验中注意到,当拔河的单边人数从一个人逐渐增加到一群人时,集体的力量并不等于个体力量的总和。林格曼由此得出结论:当人们参加社会集体活动时,他们的个体贡献会因人数的增加而逐渐减少,并将其称之为“社会性偷懒”。从价值的创造与实现的角度看,克服社会性偷懒要

①自觉站在最广大人民的立场上

②正确处理个人与社会的关系,对社会作出独特的贡献

③正确处理整体与部分的关系,充分发挥个人能量

④用正确的价值观支撑自己,坚定理想信念

A.①②            B.①④            C.②③            D.②④

05.江苏省实施大学生志愿服务苏北计划以来,5000多名大学生满怀报效祖国、服务人民的崇高理想,扎根基层,服务在农业、卫生、教育等多个领域,用青春、智慧和汗水为苏北经济社会发展做出积极贡献,受到基层人民群众的广泛赞誉。这启示我们

①积极投身为人民服务的实践          

②在价值选择的基础上作出价值判断

③在志愿服务中实现人生价值          

④人生价值的实现取决于个人理想

A.①④            B.②④            C.②③            D.①③

06.一位教育家曾经指出:在每一位教师身上,都有一种创造性的“思想火花,它能熊熊燃烧起来,而在一些人身上,却是奄奄一息,就要熄灭了”。上述材料说明

①实现人生价值必须具备一定的客观条件  

②实现人生价值需要自己的主观努力

③具备了主观条件就能实现人生价值      

④人生价值的实现离不开努力奋斗

A.①②            B.②③            C.③④            D.②④

07.培育和践行社会主义核心价值观,倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的价值导向,这对于实现中国梦有巨大的促进作用。其文化生活依据是

A.价值观具有导向作用,对人们认识世界和改造世界具有积极作用

B.价值观具有确定方向性,一旦形成对人的终身发展有深远持久的影响

C.它是全体人民的自发追求,可以不断巩固全国人民团结奋斗

D.能凝聚共识,引领思潮,增强各种意识形态的吸引力和凝聚力

 

08.材料一:中央宣传部2015114日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”李超的先进事迹。李超敬业奉献的主人翁精神、锐意进取的创新意识,在社会上产生了强烈反响。李超1989年从鞍钢技校毕业,来到鞍钢冷轧厂检修车间做钳工。参加工作25年来,他始终坚定“技术报国”的理想信念,把实现个人梦与中国梦紧密相连。勤学不辍,苦练本领,干一行、钻一行、精一行,主导完成多项国内外首创、国际领先的技术改革新项目,先后解决生产难题230多项,共获得国家发明专利7项、专有技术4项,国际发明展览会金奖1项,还荣获2013年度国家积极进步二等奖。

材料二:某高中A同学,上课看小说,下课玩手机,成绩一团糟。他不知道自己将来能干什么,似乎自己什么也做不好。

结合材料一、二,运用实现人生的价值的有关知识,为A同学找到自己人生的意义提出建议。

 

 

【答案】

01B  本题考查价值的判断与选择、人生价值的实现等知识。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,说明要正确处理好个人利益和集体利益的关系,要在劳动和奉献中实现和证明自己的价值,①③应选。题干没有涉及时机问题,不选;在价值判断的基础上作出价值选择,说法本身错误。

02C  本题审题过程中找到抗日战争时期”“表达……中国人民的心声”“激发了全民族的抗战热情等题眼,可以看出光未然、冼星海在艺术创作上的成功在于与时代、与人民群众相结合,因而C项符合题意。人们的价值选择属于意识范畴,对人生价值的实现有影响作用,而不是决定作用,故A项错误;优秀的艺术作品作为一种正确的社会意识,对社会发展有影响作用,不能是主导作用,故B项错误;D项虽表述正确,但与题意无关。

03A  王国维所说的三种境界主要强调了个人要树立远大的理想,并为实现理想而艰苦努力,因此①②正确。③说法错误,理想不会自然转化为现实,需要充足的主客观条件。④与题意无关,王国维所说的三种人生境界强调人的主观努力,并不是客观条件。

04.  D  材料的知识指向是价值的创造与实现,①③不在指向范围内。

05D  题干是说大学生扎根基层,服务社会,受到基层人民群众的广泛赞誉,要求我们要积极投身为人民服务的实践,在志愿服务中实现人生价值,①③正确。人们在价值判断的基础上作出价值选择,②说法不对。④本身说法不对。

06D  本题考查学生对实现人生价值的主观条件的理解。①不是本题想要表达的内容;③不正确,实现人生价值同样要具备一定的客观条件,②④符合题意,故应选D项。

07B  本题的知识指向是文化生活,A项不符合知识范围,且本身表述不够确切。CD两项本身表述错误。

08.(1)要树立正确的价值观,自觉遵循社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上。

(2)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。要在劳动和奉献中创造价值。

(3)要在砥砺自我中走向成功,发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息,提高个人素质,要有坚定的理想信念。

(4)在个人与社会的统一中实现价值。正确处理个人与集体、个人与社会的关系,借助社会提供的客观条件,奉献社会。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017