注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】考点  唯物辩证法的发展观/考点 /考点  唯物辩证法的发展观/考点  

2017-03-22 11:10:38|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原理内容   

方法论

发展的

普遍性

世界上的一切事物都处于永恒的运动、变化和发展之中,发展具有普遍性

要用发展的观点看问题,反对静止的观点看问题

发展

的实质

发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡

要用发展的眼光看问题,坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长

发展

的趋势

事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,是前进性与曲折性的统一

既要看到前途是光明的,对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难

发展

的状态

任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果;事物的发展就是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进

重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃;坚持适度原则


1.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物(×)(2015·浙江高考,30②)

提示:发展的实质是新事物代替旧事物,新出现的事物未必就是新事物。

2.以新形式出现的事物,有远大发展前景(×)(2015·广东高考,34④)

提示:以新形式出现的事物,未必就是新事物,因此未必都有远大的发展前景。

3.质变是由事物的内部结构变化引起的(×)(2015·广东高考,34②)

提示:事物数量的增减、结构的变化都可能引起质变。

4.新事物的力量总是强大的(×)

(2015·江苏高考,33③)

提示:新事物一开始的力量是比较弱小的。

5.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动(×)(2015·海南高考,20D)

提示:质变有前进和上升的,也有倒退和落后的。

6.善、恶的积累必导致相应的质变(×)(2014·浙江高考,27④)

提示:量的积累达到一定程度才能引起质变,善、恶的积累不一定会导致相应的质变。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017