注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】[拓展归纳] 创新的哲学依据/ [拓展归纳] 创新的哲学依据  

2017-03-22 10:59:10|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [拓展归纳] 创新的哲学依据

(1)从唯物论角度说,创新精神是人们主观能动性的表现,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,坚持实事求是与解放思想的统一。

(2)从辩证法角度说,创新精神体现了事物是变化发展的,我们要用发展的观点看问题。同时也是马克思主义哲学辩证的否定观的要求,唯物辩证法的革命批判精神的要求。

(3)从认识论角度说,认识具有无限性,认识有一个在实践基础上不断深化、扩展和向前推移的过程,创新精神符合人们对客观事物的正确认识总是在扩展加深的哲学道理。

1.知识产权是创新驱动发展的源泉(×)(2016·上海高考,26C)

提示:知识产权是创新驱动发展的条件。

2.新常态体现了新事物对旧事物的根本否定(×)(2015·天津高考,7④)

提示:新事物对旧事物的否定是辩证否定,是既肯定又否定,而不是根本否定。

3.创造性思维能检验和发展真理(×)(2015·四川高考,9②)

提示:只有实践才能检验和发展真理。

4.辩证否定是事物之间的相互否定(×)(2014·安徽高考,9①)

提示:辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。

5.辩证的否定是事物发展的状态(×)(2014·江苏高考,22②)

提示:事物发展的状态是量变和质变。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017