注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】考点  人生价值观/考点  人生价值观/考点  人生价值观2017-03-01 08:04阅读2评论0  

2017-03-22 10:54:35|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  考点  人生价值观/考点  人生价值观/考点  人生价值观

 

内容阐释

人生价值

①原理:人生价值包括两个方面,一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。人生价值是个人价值与社会价值的统一。人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献

②方法论:要求我们把社会价值和自我价值统一起来,在对社会的贡献中实现自身的价值

价值观

①原理:价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,价值观是人生的重要向导,但不同的价值观对个人与社会有不同的导向作用

②方法论:我们要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,践行社会主义核心价值观

价值判断与价值选择

①特点:价值判断与价值选择具有社会历史性、阶级性和主体差异性

②客观标准:坚持真理,遵循社会发展的客观规律;要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准

人生价值的创造与实现

①在劳动和奉献中创造价值(根本途径)

②在个人与社会的统一中实现价值(客观条件)。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

③在砥砺自我中走向成功(主观条件)。需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引


 

[拓展归纳] 党维护人民群众根本利益的哲学依据

(1)人民群众是历史的创造者,要求党坚持群众观点,贯彻群众路线。

(2)作出正确的价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上,维护人民群众利益是党把人民群众的根本利益作为最高价值标准的体现。

(3)人生的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,维护人民群众利益是党员人生价值的真正体现。

1.人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的(×)(2016·浙江高考,30④)

提示:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。

2.人生价值的大小通常来自于个人体验(×)(2016·北京高考,28A)

提示:一个人人生价值的大小来自于他对社会的贡献。

3.一切工作都应该从正确的价值观出发(×)(2015·山东高考,35A)

提示:想问题、办事情要坚持一切从实际出发。

4.价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准(×)(2015·全国卷Ⅰ,22②)

提示:价值判断虽具有主体差异性,但也有一定的客观评价标准。

5.梦想是实现自我价值的途径(×)

(2015·安徽高考,9A)

提示:实践是实现自我价值的途径。

6.奉献他乡才能实现社会价值(×)

(2015·安徽高考,9C)

提示:奉献社会才能实现社会价值。

7.价值判断超越社会历史条件(×)

 (2014·安徽高考,11①)

提示:价值判断受社会历史条件的影响,不能超越社会历史条件。

8.人生价值的实现在于社会对个人尊重和需要的满足(×) (2014·上海高考,24D)

提示:人生的真正价值在于创造价值,在于对社会的贡献。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017