注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】整合考法 串联考点(文化生活)  

2017-03-22 10:38:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、整合考法 串联考点

 

(三)文化生活

1.分主体整合文化的作用、分领域整合文化作用的具体体现

(1)文化对社会的影响:①文化作为一种社会精神力量, 能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量, 对社会发展产生深刻的影响。先进、健康的文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化则会 阻碍社会的发展。 ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进文化为经济建设提供正确 的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。③文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创 造力的重要源泉, 越来越成为经济社会发展的重要支撑, 越来越成为综合国力竞争的重要因 素,已成为国家核心竞争力的重要因素。

(2)文化对人的影响:①优秀文化塑造人生, 能丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展。②文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。③文化影响人们的交往行为和交往方式, 影响人们的实践活动、 认识活动和思维方式。④文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。

(3)文化影响人在文化生活中的体现:①文化交流。民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是民族生存与发展的精神根基。②传统文化。传统思想对中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响。③中华文化。中华文化增强民族认同感和归属感,是不竭的力量之源。④民族精神。中华民族精神是中华民族之魂,有利于提高全民族综合素质,增强国际 竞争力,有利于坚持社会主义道路。⑤中国特色社会主义文化。构建核心价值体系,引领社会风尚,抵制腐朽文化,改造 落后文化。⑥精神文明。目标是培育“四有”公民,保障人民群众基本的文化权益,提高思想道德修养。

2.有关“弘扬和培育民族精神”的考法整合

(1)民族精神是一个民族的脊梁,是鼓舞一个民族迎难而上、团结一致、战胜强敌与困难的力量之源,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,对协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

(2)高考最常见的考法是以先进人物的事迹或某种精神为载体,对民族精神的知识进行考查,包括中华民族精神的内涵与核心、弘扬和培育民族精神的原因和途径等;或者与文化对人的影响、中华文化、建设社会主义文化强国、加强思想道德建设等其他知识结合起来进行综合考查。题目类型往往是体现类、依据类、认识类。

(3)高考对中华民族精神内涵的考查往往通过典故、诗词、格言、史实等形式进行,学习中必须注意这方面知识的积累与理解,做好知识储备。在高考试题中,特别是课标全国卷,二二组合式选择题是考查频次较高的题型。在思考问题过程中,我们应善于灵活运用前后知识、不同模块知识甚至是不同学科知识。

3.“如何进行文化创新”的考法整合

(1)文化的继承和创新是近几年高考的高频考点,尤其是结合科技创新和科技进步等社会热点对传统文化的继承和创新进行考查。对文化创新的源泉和动力的考查,常会设置一些错误说法作为干扰项,如传统文化是文化创新的根基、源泉;继承传统、推陈出新是文化创新的根本途径;文艺创作者的灵感是文化创新的源泉,等等。

(2)文化创新这一知识点,可以从“是什么”“为什么”“怎么样”三个角度进行备考,重点要关注“怎么样”,即文化创新的途径。文化创新的途径具体可从四个角度把握,一是根本途径——社会实践;二是主要途径,纵向上要继承传统、推陈出新,横向上要面向世界、博采众长;三是主体作用,即发挥人民群众在文化创新中的主体作用;四是科技作用——推动文化内容形式、传播手段的创新。

(3)党的十八届五中全会提出:扶持优秀文化产品创作生产,构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。深化文化体制改革,推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。今后要密切结合优秀传统文化传承、文化创新等内容进行复习备考。

(4)对于文化的继承和创新的考查,常常从创新的意义和措施两个角度命题,无论哪个角度,回答问题都要重视整合知识。如果试题是结合具体的文化活动考查文化创新的意义,要涉及对文化的发展、社会实践的作用;如果考查如何进行文化创新,要注意相对应的答题模板。

4.从文化传承与创新的角度说明如何增强文化自觉与文化自信

(1)批判的继承传统文化,保持发展中华文化的民族特性,发挥传统文化的积极作用。 
   (2)立足于社会实践,坚持人民群众主体地位,发挥人民群众首创精神。 
   (3)尊重文化多样性,面向世界,博采众长,不断扩大中华文化的影响力。
   (4)克服“守旧主义”和“民族虚无主义”。

5.文化生活中有关“个人如何做”的考点串联

(1)如何进行文化创新:①根本途径:社会实践;②基本途径:继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长;③基本要求:处理好当代文化与传统文化的关系、民族文化与外来文化的关系;④发挥人民群众的作用:关注人民群众的根本利益,理解人民群众的文化需求,从人民群众的实践中汲取营养;⑤克服错误倾向:反对“守旧主义”和“封闭主义”以及“民族虚无主义”和“历史虚无主义”倾向;⑥内容:增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制和传播手段创新。

(2)如何尊重文化多样性:①尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好,发展好本民族文化;②尊重文化多样性,就要尊重和保存不同的民族文化,世界各民族都以其鲜明的民族特色丰富了世界文化,共同推动了人类社会的进步和发展,尊重和保存不同的民族文化,是人类生存和发展的基础;③必须遵循各国文化一律平等的原则,在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣。

(3)如何正确对待传统文化: ①正确继承传统文化,“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保留和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉加以改造或剔除; ②把握好文化继承与发展的关系,在文化继承的基础上发展,在发展的过程中继承,不断推陈出新,革故鼎新;③反对固守传统的“守旧主义”和“封闭主义”,及否定传统文化的“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

(4)如何弘扬中华文化:①在党的领导和马克思主义的指导下,创造中华文化新的辉煌;②发挥主心骨的作用,坚持中国特色社会主义理论体系的指导,在全社会形成共同理想和精神支柱;③继承和发扬中华民族的优良传统,面对传统文化要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用;④正确处理继承与发展的关系,增加体现时代精神的新内容,推成出新,革故鼎新;⑤正确对待外来文化,面向世界,博采众长,借鉴世界各国人民的优秀文明成果,汲取各民族文化的长处,为我所用,以我为主;⑥弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相结合;⑦立足于中国特色社会主义伟大实践,充分发挥人民群众的主体作用,关注人民群众的根本利益,反映人民群众的文化需要;⑧更加主动地把中华文化推向世界,做中华文化的传播者,增强中华文化的国际影响力,提高我国的国际竞争力;⑨反对文化复古和全盘西化,反对民族虚无主义和历史虚无主义;⑩加强社会主义精神文明建设,建设社会主义核心价值体系,加强思想道德建设,树立社会主义荣辱观。树立社会主义共同理想,走中国特色社会主义文化发展道路,增强我们的文化自觉和文化自信。
  (5)如何学会作出正确的判断和选择:①加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标,是正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择的重要途径;②不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;③必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定发展中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想;④要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

   (6)如何应对文化发展中令人忧虑的现象:①从经营者角度看,要增强责任意识和职业道德意识,要坚持经济效益与社会效益相统一原则,切实履行传承文化的义务。②从公民角度看,加强思想道德修养,既要追求丰富多彩的文化生活,又要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。

    (7)如何看待落后文化和腐朽文化


 

落后文化

腐朽文化

不同点

内涵、

表现

各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,常常以传统习俗的形式表现出来

封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等

危害

文化糟粕,消磨人的意志,败坏社会风气

腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业

态度

通过科学文化教育,予以改造或剔除

必须坚决抵制,依法取缔

相同点

性质

都是文化糟粕,对社会都有危害性

存在

原因

封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固;经济全球化和信息网络技术的发展;社会主义市场经济的弱点

对策

文化生

产者

坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一,生产为人民大众所喜闻乐见的大众文化、先进文化产品

文化消

费者

树立科学的世界观、人生观和价值观,加强科学文化修养和思想道德修养,提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力,选择健康有益的先进文化

文化管

理部门

对文化市场加强管理,正确引导;大力弘扬主旋律,倡导多样化;加强文化建设,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化;发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用


(8)如何建设社会主义精神文明:①坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;②把培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民作为根本目标,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要;③大力发展教育、科学、文化事业;④开展群众性的精神文明创建活动,投身于社会主义精神文明建设的伟大实践;⑤国家要加强思想道德建设,大力建设社会主义核心价值体系;⑥公民要加强思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

(9)如何弘扬社会主义荣辱观:弘扬社会主义核心价值观,要坚持以知促行,通过典型示范使核心价值观内化于心、外践于行,大力建设核心价值观的网上传播阵地;要坚持以文化人,从优秀传统文化中吸取营养,梳理优秀传统文化的精髓,赋予新的时代内涵,广泛宣传普及,推动人人参与、人人实践;要建立一套以优秀传统文化为基准的评价机制,以此把我国精神文明建设提高到一个新水平。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017