注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

理数、物理、化学、生物高频考点汇总 复习建议  

2017-03-02 11:10:42|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理科数学

一、高频考点分析

由以上柱形图可以得出,新课标I卷高考理科数学近五年高频考点为:

1. 圆锥曲线与方程,导数及其应用和概率与统计,三角函数与解三角形,数列,年均占比11.43%,9.36%,7.69%,6.34%;

2. 立体几何初步/空间向量与立体几何,占比合计12%左右,也需同学们着重注意;

3. 函数概念与基本初等函数Ⅰ/平面解析几何初步,推理与证明题,占比4%左右;其余知识点年均占分约为一道选/填题的分值5分;

4. 最后一道计算题为3选1,共10分,可在几何证明题、坐标系与参数方程、不等式这三道大题中任选其一。

二、复习建议及应试技巧

试卷结构与考试时间同文科数学。

● 拿分技巧:

1. 三角函数、数列、概率、综合、立体几何、三选一题目难度不大,保证拿到基本分数;

2. 圆锥曲线和导数难度相对较大,请拿到基本分后,再突破高难。

● 复习重点:

1. 补全易错题、薄弱知识点;

2. 善于总结结论、方法;

3. 多与同学交流做题经验与思路;

4. 要进行有针对性的训练:

①做往年的模拟题或真题,选填控制40分钟,进行强化训练;

②每天做1-2道圆锥曲线或者导数的大题,不用限制时间,做深入地分析。

物理

2017年考试大纲修订内容:

1.进一步细化对“理解能力”“推理能力”“分析综合能力”“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。

2.优化考试内容。现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。

一、近5年高频考点分析

1. 试卷结构:

● 8221(3)模式:

8道选择、2道实验、2道计算、最后一道3选1模式。

● 选择(48分):

8个选择4个必修模块思路不变,跨模块题目一般在第18题或21题出现。电磁感应是选择题的压轴题。

【14-18】 单选 偏向力、电 (4道)

【19-21】 多选 综合(4道)

实验(必出一力一电)(15分)

【22】力学实验题

【23】电学实验题

计算(力、电交替)(32分)

【24】必修模块(静力学或运动学)

【25】选修模块(力电磁综合)

● 选考:

【33/34/35】(15分)

(选修3-3/3-4/3-5每本书出一道)

以河南省为例,河南省近5年新课标Ⅰ卷理综物理不同题型的学生高考的得分情况给大家做一个汇总,希望给别的省份的同学们一个参考,了解同学们的失分点主要在哪里,以帮助自己更好的备考。

● 得分率 = 河南省学生平均得分/近5年此模块的总分值,由图可知:

① 选择题和第一道实验题较简单,得分率50%;

② 第二道实验题比第一道难度稍大,得分率40%;

③ 两道计算题第一道和第二道得分率43.5%和18.5%,所以要注意难度梯度合理攻克;

④ 在33/34/35三道选考题目中,得分率分别为20%、39%、43%,也就是选择第35题的学生得分率最高,但也不能左右同学们选考的具体题目,还以最擅长做为选考。

2. 考点分布:

从近9年新课标Ⅰ卷物理高考各本书考查平均分值可以看出,其中必修Ⅰ和必修3-1考查力度最大,占分最高,其次为必修2,选修三本书每本赋值均为15分。

● 选择题年年必考的知识点是前4个:

万有引力定律、牛顿运动定律、静电场、物理学史;其次为电磁感应与理想变压器、交变电流。

二、各本书考查的高频知识点

● 必修一:

① 直线运动的规律及运动图像分析; (以选择题为主,交替考查)

② 力:共点力,平衡分析;(年年必考)

③ 牛顿第二定律。(年年必考)

● 必修二:

① 曲线运动之抛体运动圆周运动;

② 万有引力在天体运动中的应用;(高频考点)

③ 机械能。

● 选修3-1:

① 电场叠加;(高频考点)

② 恒定电流(电路的动态分析);

③ 带点粒子在磁场中的运动。

● 选修3-2:

电磁感应;交流电(高频考点)。

● 选修3-3:

热学。

● 选修3-4:

机械振动与机械波,光学,作图。

● 选修3-5:

动量守恒、原子物理。

● 能力方法:

① 夯实基础,注重高频考点:牛顿定律、直线与曲线运动、能量观点、电场与磁场及磁感应主干知识;

② 需进行方法的强化:整体法、隔离法、极值法、逆向思维法、模型法、数形结合法在物理中的应用;

③ 注重创新,在变压器和实验中表现地较多;

④ 综合性题目,各模块知识的堆积。

三、各主观题特点与答题分析

1. 近5年实验题分析——全国I卷

● 特点:

① 源于教材,高于教材;

② 力学与电学实验交替出现;

③ 由“一小加一大”的模式,逐渐两题分值均衡;

④ 22题力学实验主要考查:数学应用能力、观察能力和实验素养;

⑤ 23题电学实验主要考查:电表改装、电路器材的选择以及数据的处理;

⑥ 试题分多个层次进行设问,由易至难。

2. 近5年计算题分析——全国I卷

● 特点:

24题(较简单)—纯力学综合,胡克定律,物体受力平衡,牛顿运动定律;

25题(压轴题)多过程、多知识点、考查面广、综合性强、区分度大的压轴题。

● 计算题主要考查三种能力:

① 推理能力;

② 分析综合能力;

③ 应用数学处理物理问题的能力。

3. 选做题

【33题】热学:晶体非晶体;气态方程;

【34题】振动和波;光学:折射、干涉、衍射;作图部分:折射定律与全反射定律;

【35题】第1小题光电效应方程,第2小题动量守恒定律。

四、复习建议及备考策略

1. 复习建议:

重点放在物理解答技巧与公式的理解。

考纲修订后,将修改后变为必考的内容抓紧时间去复习,同时,在日常的复习和练习当中,不要仅仅只是锻炼解题能力,更要注重对题目的分析能力和解题思维的开阔,在有限的机会里多培养动手实验的能力。

2. 备考策略:

明确已知—方法运用—透视隐含—规律选取—了解考查—知道要求

化学

2017年考试大纲修订内容:

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”两个模块。考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答。

一、近5年高考化学考点分析

● 必考:必修一、必修二、选修四

● 选考:选修三、选修五任选一题

下面5幅图分别是每本书各章节内容占比,以期帮助同学们有重点的进行复习:

有机化学、物质结构与元素周期律、化学与生活、实验综合、化学反应中的能量变化仍然是占分最多的5个部分(包括选做题在内)。

生物

2017年考试大纲修订内容:

1.对能力要求的一些表述进行了调整。例如,将“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件”调整成“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题。”

2.在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

一、近5年新课标Ⅰ卷生物综述

1. 试卷结构(总分90) :

【6道选择题】每题6分;

【4道必做简答题】均为必修内容;

【1道选做题(2选1)】选修1和3;

2. 试题总体评价:总体难度适中

3. 试题总体特点:

① 紧扣教材内容,强化双基考查;

② 突出主干知识,重视四大能力;

③ 注重知识综合,把握内在联系;

④ 突出实验考查,注重探究能力;

⑤ 突出核心概念,重视语言表达。

4. 详细分析

① 题图与文字数目的变化

由上图可以看出,2011年-2015年的文字数,除2012年外,数量有逐年上升的趋势,希望同学们加大生物试题文字阅读能力的提升。

图表题是生物考查的重点内容,在生物学考查中占有重中之重的地位,如果同学们不能从图表中获取有效信息,就不能从容作答。

表格题每年必考一道,多在大题中体现。

图题比重最大,12年考查5道,除了15年没有考到,每年均有大量的图题,近5年年均3幅图。

② 新课标全国卷生物分值分布及比例

必修三比最大为40%;其次为必修一27%;必修二17%;选修一/选修三为二选一,占比16.1%。

③ 高考实验与探究题统计

近5年实验与探究题的比例越来越大,2015年占比达到28%,也即将近1/3的题目都是实验题,因此应引起学生的足够重视。一般29、31题都是实验题或探究题,除此之外,选择题中5或6题也有可能考查一道实验题。

二、近5年高频考点分析

1. 新课标全国卷生物考点分布频率

如上表所示,其中:

1代表近5年考查几率为100%,也即年年必考,这些知识点有细胞代谢、遗传的基本规律、动物生命活动调节、种群和群落;

0.8代表近5年考查几率为80%,也即5年中考了4年,这些知识点有细胞的分子组成、细胞的物质输入与输出、生药系统及其稳定性;

0.6代表考查了3次,有微生物的培养与应用,基因工程;

其余为考查了两次和一次的知识点。由此得出高频考点的考查几率,同学们一定要把握高频考点,多做多练,达到牢牢掌握的目的。

2. 近5年各知识点考查分值合计

有的知识点虽然高频,但是多半考的是客观题,所以未必占分很高,看看占分最多的知识点有哪些吧:

动物生命活动的调节,种群和群落,细胞代谢,微生物的培养与应用,遗传的基本规律,基因工程,年均分别14分、10.8分、9.6分、9分、8分、7.8分。

三、 复习建议及应试技巧

1. 重视教材,规范语言;

2. 结合主干,构建网络;

3. 重视图表、信息题的审题、解决能力的培养;

4. 总结反思,温故知新;

5. 关注生产、生活,关注生物学热点,联系实际。

温馨提示:2017年高考怎么考?快来看《猜题卷》暗藏“天机”!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017