注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

山东纳入高考改革试点 中考也大改 综合素质成关键  

2017-03-17 08:49:26|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷
//d1.sina.com.cn/201703/02/1447021.jpg

  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发布。继前年的英语和去年的文综、理综回归全国卷后,2017年由山东自主命题的科目只剩下了语文和数学,而这也是山东最后一次单独发布山东卷考试说明。2018年山东高考所有科目都将使用全国卷,届时,“山东考生考得好,却不一定能上好学校”的现状或许可以得到改观。

  此外,山东作为高考改革试点省份之一,2017级高中生将采用“3+3”模式,除语文、数学、英语三科为必考科目外,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科。选择原则为文理兼顾。考生高考成绩将由语文、数学、外语3门必考科目的成绩与3门选考科目的成绩构成。

  值得注意的是,改革后外语有两次考试机会,以最好成绩入分。外语考试注重听写,力争摆脱“哑巴英语”。

  高考改革,打破文理分科,采用“3+3”模式,完善高中学业水平考试,力破“一考定终身”。另外,高考改革方案将高中学生综合素质评价作为升学参考。综合素质评价将考查学生品德养成、身心健康、兴趣爱好、实践能力等方面发展情况,促进学生全面提高自身素质,打破了“唯分数论”。

  中考改革:“3+1+3”模式,成绩算分有变化

  除高考改革之外,教育部也出台了新政策,对中考进行大改,且整改范围涉及小学、初中并且将于2018年开始实施。

  中考改革改什么?改革目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。改革主要有三大举措:分别为推广初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。

  在中考科目和分值方面,有所调整。必考科目为“3+1+3”模式,语文、数学、外语作为必考科目,除此之外,体育考试成绩提到了三大必考科目同等位置。其他科目进行选考,除体育外的历史、地理、思想政治、物理、生物5门课程中选择3门参加考试,物理、生物、化学至少选择一门。

  考试科目变化,成绩算分也有所变化。中考的总成绩=语文+数学+外语+体育+选考科目最高分×100%+选考科目次高分×80%+选考科目最低分×60%。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017