注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

“日清-周结-月考”循环式学习法  

2017-12-05 14:28:31|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日清-周结-月考循环式学习法

什么是日清-周结-月考循环式学习法呢?

日清就是当天的学习任务当天完成,做到三不” —“不等不靠不拖,严格按教学进度复习。

 

周结就是利用周末时间把一周内复习的内容进行系统的归类整理,形成知识体系;把典型习题分类整理,力求做到触类旁通,举一反三。同时,也要把一周来落下的学习任务补上

 

月结是对自己每月学习情况的总结和反思

 具体怎么做?

1每天三个时段分别拿出至少十五分钟的时间及时复习:

早上用15分钟的时间翻看教材,强化复习前一天学习的内容不看书,仅通过想像就能够回忆起来的知识,才是真正记忆牢固了的知识;午休或者午饭后上课前利用15分钟时间,复习完善上午学习的知识晚上6点到8点是大脑记忆的高潮期,在这个时间段把当天各科的学习任务和学习内容梳理一遍,看还有哪些学习任务没有完成,赶紧利用睡前时间补上。最后合上书,回忆一天所复习的基本知识内容的重点、难点,回顾与之相关的典型例题、习题,增强记忆效果。

 

2、搞好学情周总结。

建议同学们采取知识强化记忆的方法:看着课本目录回忆基本知识,确实想不起来的内容可以翻看课本,重新记忆。

 

3、重视月考。

进入复习阶段,大部分学校会一个月安排一次月考,检测一个月的教学情况。

因此,月考后,同学们要认真总结和存在的问题。对一个月来的学习要进行查缺补漏,属于反思这一个月的学习情况,找出阶段学习和考试技能方面知识没有掌握牢固的,要制定计划,再回头看;属于考试技能技巧的要汲取教训,防止下一次重蹈覆辙。考试技能技巧的培养要从平时做起,而不能仅靠考前的几次模拟考试训练。

                                               

总结

宏伟的建筑蓝图需要落实到一砖一瓦上,最终才能建起高楼大厦。你只有完成了每天每周的学习任务,你在一个月后一个学期后,才能不欠帐,才能胜利完成学习目标。

善于学习的同学,请一定抽出时间日清周结,不留知识死角。一路走去,不留遗憾和缺漏。这样,你才能始终扎实前进,心情也会更加愉快,也才能不断建立自信,巩固自信,从而让自己的学习状态始终良性运转。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018