注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2016级宁乡一中高二713班班级情况通报(zhuan)  

2017-12-29 07:46:47|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、国学大赛第一阶段晋级:

二甲:胡中柱戴彦夫、黎明柔、彭  瑶。    二乙:邓逗溪。

二、2017124-5日,全年级阶段考试,成绩优胜者:

1、总分排名进步者:  璇、李  霞、曾研海、王  英、蔡梓润、戴彦夫、袁智博、

李凌峰、成博文、胡  菲、贺  翔、周  希、朱亚凡、彭  瑶。

2、单科班级一名:

语文: 秦璇(全年级4名);化学: 彭钰源(年级2名)

数学: 袁美娇(年级43名);英语: 青雪琦(全年级97名)

物理:周君彦(年级5名);   生物: 蔡梓润(年级13名)

3、进入“985大学”【第一层目标】模拟线的同学(以成绩排序)

  菲、黄思思、蔡梓润、黄鹏宇、叶宇轩、周君彦、袁美娇、曾研海、

  璇、贺  翔、彭钰源、覃非凡、戴思颖;

4、进入“211大学”【第二层目标】模拟线的同学(以成绩排序、不含上一层次):

  希、肖郁婷、彭  锦、胡中柱、何建苹、杨  佳、彭  瑶、熊钰玲、王  英;

5、进入“一本”【第三层目标】模拟线的同学(以成绩排序、不含上一层次)

张国鹏、邓胤龙、戴彦夫、青雪琦、黄笑益、周紫珊、李  霞、袁佳鑫、

袁智博、曾雪彬、成思睿;

6、进入“二本”【第四层目标】模拟线的同学(以成绩排序、不含上一层次)

肖文圳、欧雯妮、赵  昊、龚靓雨、邓逗溪、朱亚凡、隆  湘、李凤玲、

  赛、刘  齐、贺  漾、李凌峰、钟  奇、成博文、谢雨欣、张  霞。

7、班级团体平均分:

1)、理科六科总分班平均获得年级第一名;(2)、数学科第一名;物理生物两科均是第二名;语文班平均获得年级第四名,进步很大;化学第七名,稳定上游;英语也有明显进步,缩小与先进的差距。一个开学初各科都处于落后的班级已经逐步走向优秀!

我们的科任老师都很给力,责任感强,能力超强,只要孩子们配合,713没有最优秀,只有更优秀!

三、勤奋指数前三十名(名字后的数字是截止到1228日记录的早到总次数):

姓名

排名

姓名

排名

姓名

排名

 

209

1

黄鹏宇

167

10

黎明柔

141

21

 

190

2

何建苹

166

12

成思睿

138

22

李凤玲

185

3

彭钰源

163

13

龚靓雨

136

23

 

181

4

谢雨欣

162

14

青雪琦

134

24

 

180

5

黄思思

160

15

 

129

25

戴思颖

178

6

 

158

16

邓逗溪

127

26

 

174

7

熊钰玲

156

17

叶宇轩

125

27

袁佳鑫

172

8

 

154

18

曾雪彬

123

28

 

169

9

袁美娇

147

19

蔡梓润

122

29

 

167

10

肖郁婷

145

20

周紫珊

120

30

四、遵规守纪,无不良记录的优秀者(截止到20171228日)

开学以来,下列同学,遵规守纪,没有打破缺口,实现了违规零记录。

成思睿、戴思颖、黎明柔、谢雨欣、杨 佳、青雪琦、张  霞。

★十二月份,下列同学没有违规记录:

蔡梓润、成思睿、戴思颖、戴彦夫、何建苹、贺  漾、胡  菲、黄鹏宇、黄思思、黄笑益、

黎明柔、李凌峰、隆  湘、欧雯妮、彭  锦、彭  涛、彭  瑶、彭钰源、青雪琦、王  英、

谢雨欣、熊钰玲、叶宇轩、袁  赛、袁美娇、张  霞、张国鹏、周君彦、周晓雨、朱亚凡。

五、近段热心班级事务的部分典型,出版报的同学:2016级宁乡一中高二713班班级情况通报

袁 赛、欧雯妮、曾雪彬、龚靓雨、朱亚凡、何建苹、周紫珊、熊玉玲、黎明柔、青雪琦等。

六、后段工作安排:

120171230日星期六,上完早自习放假, 201812日星期二下午到校晚餐。请大家注意路途安全。

2、请家长督促孩子妥善过好愉悦与充实的月假。

3201813日进行阶段考试,请积极准备哦。后段预计还有三次大考。元月底与攸县一中联考。2月初全市统考。

4、为了防御传染病,请家长留心自己的小孩最近的身体状况,如有不适,及早检查诊断。

七、建议家长和孩子共同阅读:

学渣逆袭北大的三法宝:埋头、素服、三缄口

揣着一篮子计划,我迈入高三 

我本是一个性格开朗、很爱说笑的人,而步入高三,我整个儿变了一个人(后来我同学都说我那时有一个没过程的转变)。

每天早上,我6点钟起床,洗漱完毕,戴好随身听,塞上耳机,面向墙上的小国旗,听国歌。每当那激昂的国歌在耳畔响起,我的心情激动不已,我感觉自己没有了任何私念,我感觉到一种巨大的动力。啊!我将终生为此而奋斗,为中华民族的强盛而奋斗!直到今天,我每天早上起来都要听国歌,这使我每天都能保持旺盛的斗志。听过国歌,我总要锻炼身体,三十下俯卧撑,三十个下蹲动作,然后是朗读英语(精品课)课文。这之间,我可以把早饭做好,一碗稀饭,两个鸡蛋。

每天早上7点钟,我准时骑自行车去上学,路上二十多分钟,我总是骑得不紧不慢,我的很多同学反来问我:“你每天花费近一个小时的时间在路上,那么紧张的高三,你怎么能受得了?”实际上,他们有所不知,来回路上近一小时的效率,要比在教室时高得多。关于这一点我等一下再说。

高三的时候,在学习状态和学习方法上各有“三大法宝”。学习状态方面的三大法宝是“埋头,素服,三缄口。”埋头,即我看书走路时总是低着头,将自己置身于一个不受干扰的环境。素服,即我绝不穿颜色鲜艳的衣服,因为我要杜绝自己心中哪怕是一丝一毫的浮躁。我有两套灰色的衣裤,其中一套屁股后面有补丁,我高三基本上是穿着这两套衣服度过的。

说到这里,很多同学可能觉得我过于注重细节了,但我认为,这细节是应该重视的,我们年纪还轻,很容易受外界环境的影响,我很难相象哪个同学在高三整日说笑,整日衣着华丽而能在高三保持平静的心。三缄口,是指对于学习以外的事情我要不说,不说,再不说。

我的学习方法很简单,只有三条原则,我亦谓之“三大法宝”,这“三大法宝”即是:“紧跟老师,多次回顾,重视每一次考试。”我以前过于自信,喜欢一个人“跑单”,喜欢自己找很多题目,无计划地乱做。高一高二两年的惨败告诉我,那种做法绝对是事倍功半的。

制定了紧跟老师的原则之后,我每堂课都聚精会神地听讲,做笔记。我把每堂课的重点和疑难点随手编上序号,下课后,闭上眼睛,按序号从头回顾一下每堂课的重点,哪一个想不起来了,就看一下笔记,如果有疑难点就及时问老师,问其他同学,直到把问题弄懂。高三阶段的老师基本上都是非常出色经验丰富的,他们为我们准备的复习内容和习题,基本上囊括了高考(精品课)的试点;不过,有一门课——外语(课程),我到最后都没有完全适应那个老师,但我还是坚持贯彻的我紧跟原则,尽量靠近老师的套路。

我的第二大“法宝”——回顾,尤其使我受益匪浅。我对记忆的观点是:回顾一百次也不为多,而只能使你记忆得更牢固;所以,我总是不厌其烦地回顾每一个知识点。很多问题在初学时没有深入思考,而在回顾的时候,由于时间比较充裕,所以能够将问题向各个方面拓展,起到举一反三、触类旁通的效果。我前面说的骑车上、下学的时间效率高,就是因为每天下学的时候,我可以将全天的学习内容按序号回顾一下(之所以编序号就是为了防止漏下某个题目)。有时候,我回想不起来,就停下车看一下书。每天上学,我总是将前一天的内容在心中过一下,这样,隔了一夜,再次回顾,印象就会更深刻。

我每天的中饭、晚饭都在学校的食堂吃,晚自修在学校上,每晚9点半离校,10点半准时上床睡觉,绝不熬夜。实际上相对于大多数毕业生,我的睡眠时间是较多的,但与别人不同的是,我睁着眼睛的时间都在学习,包括吃饭、走路、上厕所的时间,我都在回顾,都在思考。说到这里,我有点担心,我的方法可能对大多数同学不适合。因为我的方法中一整天都没给自己安排休息时间,这无疑是一种疲劳战术,可是,我确确实实就是用这种战术,取得了胜利。那么,我何以用此疲劳战术而不感疲劳,反而“越战越勇”呢?我想,我并没有惊人的体力,所有这一切,都应归功于那巨大的动力,那为中国的繁荣富强而奋斗终生的志向;所以,我再次强调一下这动力的重要性,没有思想动力,方法再好,都没用。

我们接着谈我的第三大“法宝”;重视每一次考试。高三的考试非常频繁,很多同学到最后都考麻木了。我不同,我重视每一次考试,不管大考小考,我在考前都认真准备,考后认真总结。为什么要这样重视每一次考试呢?因为我需要信心,需要一个平静的心态。

我永远忘不了我的“平型关大捷”:开学一个半月,全校的毕业生将举行力学部分的物理统一考试。我们在前半个月知道这个消息,其他同学都不以为然,都在进行全面复习,而我在那半个月则花了大量的时间在物理上。我把老师上课讲的每一道题目都弄懂弄熟了。考试成绩出来了,我得了98分(百分制)。全班第一,全校第三。那对我真是极大的鼓舞,你知道我多么需要那种鼓舞吗?我的物理一直不行,高二下学期的期末考试,我只得了53分。这次,同学们都向我投来了格外敬佩的目光,我两年来第一次获得这种目光。

我真的有点飘飘然了,有点想骄傲,可是我很快平静下来。这算不了什么,也说明不了什么,只是我自己为了鼓励自己的”军心“而实行的一步策略而已。我还是原来的我,还没有取得太大的进步。我这样告诫着自己。老师做试卷总结的时候,我认认真真地听着、做笔记,那道做错的填空题,我把它背了下来。

以后的每一次考试,我都认真准备,而每次考试之后,我都要进行仔细的总结。这一点,实际上对整个高三的复习是非常重要的,因为整个高三阶段有一半时间都是在考试和讲试卷,如果不能学会认真总结试卷,那就很难谈进步。我总结试卷的方法是一个词——回顾的时间将它们归类,串成一串,由点到线到面。开始的时候,感觉要背的东西太多了,但坚持到最后阶段,我发现难得有什么东西再需要背了。看到我高考的结果和我刚入高三时的成绩,你一定觉得这是奇迹,我也不否认这样讲,因为我自己的一个口号就是“创造奇迹”;但事实上,我觉得自己每天都在踏踏实实地走,不敢有半点浮华。

我们学校的高三,毕业有五次大的模拟考试,差不多两个月一次,第一次我在全校排第九十八名,全班第十九名;第二次全校第九十六名,全班第二十二名;第三次全校第三十名,全班第五;第四次全校第十,全班第二;第五次我因故没有参加。我就是在这样的状态下,用这样的方法,度过了自己的高三,可以说每天都在进步,但这中间,也不能说没有痛苦,没有烦恼。只不过,我自己调节得比较好,尽量缩短了那些状态不好的时间。、

我的心理调节

高三阶段,每个同学的压力都是很大的,如果摆不正自己的心态,就很容易在思想上徘徊不前,而徘徊的时候一长,就很容易进入一种恶性循环,导致没有信心,没有兴趣,厌学等“高考综合症”。

我从小就喜欢长跑,参加过多次长跑比赛:高一时拿过我们学校冬季越野赛的第三名。对于长跑,我有一个体会:平静的时候,跑得最好。心情烦躁、没有信心的情况下去比赛是必输的,而过于激动、拼命要求自己要怎么样怎么样,也很难在长跑中取胜,因为那种状态下很容易产生逆反心理,结果前工后拙。最好的办法就是调整好呼吸,大脑保持平静,什么都不去想,只要求脚下不停地跑。我现在回想起来,高三阶段,不就是一次长跑比赛吗?跑道很长、很远,在这条跑道上,不能妄自菲薄,也不能好高骛远,想跑得快,只有保持平静的心态。我在高一高二的时候,差不多每天都记日记,我现在翻开那时的日记,满眼都是悔过和决心,这该是我当时心境不平的起源,而当时心境不平,又是我那时成绩不好的起源;而在高三阶段,我仅在1997年元旦做过一次总结和计划,其余我的日记是空白。当然,这不说明我高三时思想没有过徘徊。每个人的情绪都是有周期性起伏的,我也一样,只是我每次情绪不好时,都会告诫自己:“这是情绪低落期,脚下莫停,平静地跑,尽快度过困难期”。这个方法可以说屡试不爽,是我高三阶段始终保护良好状态的一剂良方。

心理调节是需要战术的,说起来有点像自欺欺人,可实际上,这是非常必要的。那一次物理考试奠定了我的信心基础,后来,每当我感到自己缺乏信心时,我便“如法炮制”,专攻某一考试。我认为,取得好成绩,是鼓励自己的最好办法。第五次模拟考试的时候,我感觉到自己已具备了夺魁的实力,但我却“战略撤退”了,因为那时已是6月底,如果参加了,考得太好,我会滋生骄傲情绪,考得不好,容易焦躁,所以我索性不考了。

心理调节的第二法宝,便是自我暗示。很多事情本身是无所谓好坏的,就在于你自己怎样看待,从这个角度去看,你可能会觉得很倒霉,而换一个角度来看,你可能很振奋。

很多同学,遇到一道自己不会做的题目,可能很沮丧,说“倒霉,又错了一道”。而我却自我暗示自己,有“财产进账”了,所以我反而有如获至宝的感觉,一定要将它弄懂,弄会。我每天晚上按序号回顾我的疑难点时,总是“如数家珍”。

我的自我暗示法最成功的范例莫过于高考那三天了,76日早上起来,我就感觉到自己感冒了,但我还是坚持学习。我觉得,为了保持一个平静的心态,应该学习到最后,而“大考大玩,小考小玩,不考不玩”的说法是不科学的。7日早上,我已经发烧了,我的情绪受到了影响:我平时很少生病的,怎么偏在这节骨眼上感冒,真是老天爷不长眼!当时,父母、亲戚都不在身边,因为我事先告诉他们都不要来,我说我需要清静;我那时真有点焦躁感。后来,我恍惚想起像有人说过:人在发热的状态下头脑的兴奋会更高,思路会更敏捷。我拼命在大脑中承认这个观点,于是,我很快恢复了自信,于是,我赢了……

关于心理调节,我还有两点要补充。第一,作为一个“差等生”,你可以定很高的目标,但你必须承认你自己的“差”,你才可以使自己获得一个平静心态。第二,人的毅力不是与生俱来的,它需要不断地磨炼。我每天早上起来总要锻炼身体;每个周末总要来一次三千米跑;我整年都洗冷水澡……。这一切,使我始终拥有坚忍不拔的毅力。

寄语:

我现在从头看了一下自己的文章,每一笔都是我用心写的,但很多观点,对很多人来说,无疑是很笨拙的、很偏激的。我在这里想强调的一点是:在学习的旅途上,没有固定的动力,也没有固定的方法,但你若想成功,你就必须找到能够持久推动你前进的思想动力和一大套最适合你自己的学习方法,永远不要迷信别人。

该说的,说得差不多了。回想起那紧张的高三,我从心底里为成绩不好的同学加油,因为我深知“差等生”的痛苦,我从心底里希望,天下每一个“差等生“都能在高三时大翻身,考上自己心中的大学!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018