注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

高三课怎样上才有深度  

2017-12-28 21:19:26|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三的课堂必须要有深度,有深度学习才会有效度,才能抓住一轮复习,才能应对高考。课怎样上才会有深度呢?

1知识拓展有难度

“欲得其中,必求其上,欲求其上,必求其上上。”所以,要想达到高考要求,必须根据考纲适当加大知识的难度。对基础知识不仅要理解记住,还要清楚来龙去脉;不仅要熟练应用,还要达到“死去活来”。要知其然,知其所以然,知其所以不然。这样知识复习,才能提升难度。

2思维训练有深度

高考命题已有考查知识立意转向能力立意、价值立意,迫使我们有知识备考转向能力备考。复习中必须高度重视学生思维深度的训炼,既要注重知识和规律,更要注重获得知识、规律的过程,不能一掠而过,蜻蜓点水。在教学中要巧设问题,启发思维,引导学生体验探索过程,享受获得知识、规律的乐趣。没有思维的学习是假学习,没有思维深度的课堂是“空课堂”。

3精讲点拨有高度

 高度决定眼界,眼界决定境界,站的高才能看得远,有高度才能有力度。高三复习课绝不是新授课的翻版,必须要温故而知新。课上点拨要抓住关键,切中要害,点石成金。比如在复习电子式时,对次氯酸电子式的书写,学生经常出错。但只要点清化合价的实质与化学键的关系点,从化合价角度去分析,学生就不会写错。

4课堂容量有厚度

华东师范大学教授周彬曾说过:大容量才能让“教学”回归“课堂”!课堂容量小,学生收获少。高三的课堂要想在容量上有厚度,必须要落实好“三讲三不讲”原则,即学生自己学会的不讲,同学交流会的不讲,讲了也不会的不讲,要讲易混点、易错点、易漏点。增强讲解的针对性,才能提升课堂容量的厚度。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018