注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

学校执行力  

2017-12-27 22:00:21|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、领导的顶层设计
●——方向比实力更重要(唐僧不比孙悟空厉害,但唐僧却领导着孙悟空,因唐有梦想、有方向——往西天取真经)
●——普通火车与动车(仅由火车头的带动很难达到快速的运行,节节驱动才能高速),龙舟掌舵人与船员(没有船员的齐心合力,再好的掌舵人也难以在竞争中去取胜)。“一人动不是真正的动,全员应动起来才是真正的动”。
——制度建设,科学管理、人性关怀。
二、学校中层的执行力
●——样榜的力量是不可低估的。“更多的人是看着领导去做事的”。
——领导围绕着学校、课堂转,教师才能自觉地围绕着书本和学生转,大家自然就会围绕着学校质量转。
三、年级组、班级的合力,教研组、备课组教研力
二条腿走路才能保证不偏颇
级(班)、科(备)组长是学校的中坚力量,不仅要有执行力还需要有强的领导力。这二条线都强大,对其建设好坏考验着学校能否高效运行。
●——级组(班级)是整合各科教师的重要集合体,也是学生整体素质教育的重要群体。好的年级组长能带出一批好的班主任,好的班主任能带出一个好的班集体。
●——科(备)组要形成有效的校本教研和校本管理程式。教研是全程性规划(学年及阶段性规划、教师专业提升、学科的校本化研究规划等),备课组则是执行的主力。
备课活动本——有主题的活动;
汇报、示范、异构、议课、评课、磨课、洗课(反思课);
学生教学调查——第一手育人素材。
四、关于教师教学行为
有的教师面对着整体素质差的学生喜欢用一句话“朽木不可雕、孺子不可教”。其实,只要我们细细去分析一下人性,不难发现:“人都是有共性的”。
教育是一种有效的沟通
●——请你记住下面三句话:“每个人都是想好的”——人之初,性本善”,这是教育的前提;“人的心都是肉长的”——将心比心,换位思维”,这是用心育人的方法;“人都是想要甜头的”——小成功才是大成功之母”,给予甜头,让学生尝到甜头,产生自信,这是教育的关键。
●——“给予一身制服就可以去改变一个人不良的习惯”。
教学是一种智慧,又是一种艺术
——有需要才会有所行动,从学生的需要入手去分析学生;
——有困难和困惑才会找办法,从学生存在的问题、困难入手去研究教学,用最近发展区,创设问题课堂;
——教学成功来自于对细节的处理,要处处关注学生的学习、行为细节,努力建构理性、艺术、和谐、阳光的课堂;
——理解是师生课堂交互的桥梁,要让学生理解教师,教师施教之举更应让学生能直接的理解。
——积极开展微课题研究,针对自己和教学问题和学生的学习问题展开研究,这是提升自己专业水平的一条好处方。
五、关于课堂教学
●——什么事情都可以重来,但教育不能再来,那么,你为教学准备好了吗?
(1)学习心理与学习效率
教学并不是给予,而应当是在教师的引导下学生的获取。
教学质量的高低与教师讲解程度并不成正比关系。
●——关于传授与接纳、接纳与感悟、内化与理解、应用与迁移。
●——“教师传球训练的启示”,“我只能喝一杯水”,“看人家开车和自驾”。
●——注意课件使用的长度(密度)与信息接收的频度要相适应。
(接纳——感悟——操作——内化——理解——输出——运用——迁移)
(2)我曾做过的教学调查(附后)——对课堂教学几点意见:
●——课堂上,学生需要的是什么?我们要给的是什么?怎么做才是学生最喜欢的,喜欢了就会产生互动,互动了就会产生感应,有了感应就会产生共呜,课堂教学效果自然而然就会体现出来。
●——要注意在思维、方法和能力上做文章。根据学生反映出来的问题,要备足学生之所需,在课堂教学上多采取灵活多样,生动活泼教育方式。倡导“教为主导、学为主体、疑为主线,动为主轴,思为主题”的教学原则。
●——教学上,我们该如何去突出教学问题,如何去让学生在问题中思考,在思考中磨砺,煅炼他们的意志和思维能力,我们需要提炼自己的经验,更需要有一个很好的设计:
组装串联     质疑讨论   点拔引导    感悟内化   
主体知识—— 问题产生—— 思维磨练—— 方法习惯—— 能力发展
     情境创设    分析解决    迁移应用    形成思路
课堂感悟与内化是基础,课外同学互研很重要,指导学生有效训练是关键,教师激励是学生前进动力。
●——认真、细致分析学生情况,剖析存在问题。班级经常性会诊很重要,学校层面上是宏观的,班科任分析才是有针对性的,有针对性就会显现出有效性来。
●——班科任要有计划按不同层次学生分期分批和学生坐谈、阶段性的会诊,及时了解学生动态,要建立班学生跟踪档案。特别是尖子中的尖子。更是要重点扶持,重点关注。对学习后退的或存在困难的要想方设法帮助他们。研究一套行之有效的办法来培养尖子生——鼓励、期望、关怀
●——“兴趣和良好习惯养成比给予多少更重要”;要了解学生的心态,调控好学生学习心理。激发他们的学习热情和兴趣,引导他们形成良好学习习惯,
(3)学习方法与教学方式——“适应学生的教学才是最好的教学”。
●——努力建构问题课堂、生成性课堂、核心知识主体课堂
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018