注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

高中生注意,三个方面浅谈自主招生准备事宜  

2017-11-21 07:40:47|  分类: 自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,考生和家长对自主招生的关注度越来越高,其实,如果家长和考生属意于自主招生,在高一高二的时候,我们就可以开始着手准备择校并提前准备好报考材料,在学习方面也可以有所侧重去提高。下面,小编给大家整理了自主招生准备工作的相关事宜。

方面1:怎样择校

自主招生申请是以志愿填报为基础和目的的,表面上家长是在给孩子挑专业实际上是在给孩子选择人生、选择生活方式、选择未来。所以家长们在选专业时,一定要将孩子的兴趣爱好、学科优势和专业结合起来。

建议考生在定位目标院校时,采取三步定位法:

(1)首先考生自身水平定位,综合分析高中阶段成绩及所获得相关奖项做自身定位排名;

(2)其次合理预测高三一年的成长空间,高考时可以提升到什么档次。

(3)最后参考院校往年录取情况及规则,结合考生目前综合实力确定几所目标院校。

如果定位不明确,很容易导致即使自主招生通过了,但是因为考生的成绩没有达到优惠的标准,最终还是不能被目标院校录取。

在未能确定考生高考成绩、目标院校、招生计划、报名情况等参数下,要依据考生的实力选择合适院校是有些困难的。

我们可参考的内容也只有考生的高一、高二的成绩情况以及考生高三一年的成绩提升潜力,同时还需参考目标院校的录取情况和招生条件。

在实际的备考过程中,我们一般建议家长和考生采取“冲稳”结合的策略。推荐两类目标院校,一类是要比考生平时学习水平要高一些的院校,一类是跟平时学习水平相当的院校。而不能选择高考成绩要求太高的院校。

选择比水平要高的院校的优点:是可以最大程度地用足考生的“裸考”实力,考分一点都不浪费,有机会上更好的、更满意院校,在考生不特意挑选专业条件下是一个特优的选择方案。

缺点是考生可能不能进入自己理想的专业,存在专业调剂的风险。

选择跟水平相当院校的优点:是比前一种成功的把握要大得多,当然可以说风险也小得多。最大的好处就是争取第一专业的机会大大增加。

缺点是很可能会比录取分数线多富余几分,似乎有点“浪费”。特别是在考生超常发挥的情况下更会感觉如此。

需要注意的是家长和考生在院校选择前,一定要参考前一年的该校的自主招生报考条件,综合评估自身的条件,未免无法达到初审要求。

(1)考生获得奖项是否能达到高校要求

以高校前一年招生条件作为参考,最好选择考生自身条件能满足高校招生要求的院校。

很多考生都搞不清楚自己的奖项类型或者是奖项等级,小编建议大家,家长在报考前,一定要确认考生的奖项等级。

(2)考生所获得奖项高校是否认可

很多考生奖项符合了高校招生条件,但是不确定高校是否认可,例如:高校招收发表过省级或者是国家级刊物论文的考生,考生发表过论文,但是不确定高校是否认可自己所发表的论文。

此种情况,建议家长和考生在报考前咨询高校招生办或者尽量选择与论文发表相关的专业。

(3)提前了解高校院校限报及专业限报数量情况

2017年高校限报大幅度缩减到1-3所,普遍限报2-3所,目前无法精准预测2018年限报情况,具体需等到2018年自主招生报名开始时,才会知晓。

提醒大家,院校定位最好随着考生的每次成绩而不断调整,尤其是高二期间及高三阶段成绩,对于合理预测高考成绩更为重要。

方面2:怎样报考

高校2017年自主招生简章在3月中旬发布,报名时间全部都集中在3月份进行,根据以往经验,为了提高初审通过率,一般情况下,考生会报考不止一所学校。

如果家长把报名相关事宜全部都集中在3月份,到时候肯定会手忙脚乱。所以建议家长提前准备相关资料。

自主招生报名材料汇总材料清单及注意事项

(1)报名表

考生在网上报名后系统会生成报名表,打印出来后由本人签字并由学校审核、盖章。

(2)中学提供的材料

学业水平考试成绩、社会公益活动情况、成绩单以及其他反映学生综合素质发展情况的材料等。这些材料需要加盖学生所在学校公章。

(3)自荐信

大部分学校都要求学生写自荐信,自荐信内容一般需要阐述自己的学习生活经历、申请该学校的理由、自己的爱好、对所选专业的理解及以后大学的规划等等。

半数以上的学校都要求在1000字左右,并且手写,当然不同学校的具体要求不同,这需看具体招生简章。自荐信也需由学校审核并加盖学校公章。

(4)各种获奖证书复印件

高中时期参加的竞赛、比赛及各种活动奖项的复印件,这些文件须有学校进行审核并加盖学校公章。

(5)身份证、学生证复印件

学生本人的身份证及学生证复印件,也许加盖学校公章。

(6)发表过得文章、刊物

若发表过文章或者著作之类,如有原件,可以提供出版物原件,没有原件可以提供刊物的复印件等重要信息证明。

(7)专利证书复印件

考生必须为专利是第一授权人,且复印件需学校进行审核并加盖公章。

(8)推荐信

若中学(单位)、社会团体或专家实名向自主招生高校推荐考生,须对推荐材料的真实性负责,推荐材料须具体、详实,且须按照报名系统要求单独上传。

专家须在推荐信中附上专家简介、联系方式,单位或团体须在推荐材料上加盖单位公章、附上联系人方式,以便高校核查。推荐信需从招生网下载,若需邮寄,须由推荐人单独邮寄,不能和考生材料一起邮寄。

注意事项

(1)纸质申请材料准备注意事项:纸质申请材料准备尽量按照学校的要求,建议以简约为主。另外,打印的时候都需用A4纸进行打印,自荐信若没有特殊的纸质要求也建议各位考生用A4纸并且手写。

提醒大家务必注意:纸质申请材料准备这块一定要仔细阅读高校简章的要求,切勿按照自己的方式随意进行。往年有很多家长不注意这些细节问题,导致初审环节就被刷掉资格了。

(2)材料邮寄节点:纸质材料邮寄,一定要注意时间节点,目前高校接收材料时间节点分为[邮局寄出邮戳时间]和[学校签收邮戳时间],这点大家一定要仔细阅读高校简章,务必注意这些细节问题。

(3)邮件投递方式:大部分高校要求用邮政EMS进行(EMS可直接邮寄至招办),其它快递形式(或本人送达)校招办概不接受。今年参考高校简章的具体要求情况,在邮寄时,务必弄清楚高校接受的快递方式。

(4)材料邮寄信息填写细节:投递学校地址一定不要写错,另外,高校会要求在信封上注明“自主招生申请材料”或“2016自主选拔”等字样,提醒各位务必在材料投递前,按照简章要求一一核对以上信息是否有错填、漏填的。

(5)推荐信:需由推荐人亲自邮寄,不能和考生审核资料一起邮寄,这点要注意。

方面3:怎样学习

高一高二的学生高中各学科知识系统构建尚未完成,基础还不扎实,对于大部分学生而言,直接考虑自主招生有一定难度,过早准备甚至可能舍本逐末,弊大于利。

所以建议这些学生在日常学习中注意知识的积累与方法的掌握,特别在新形势下认真重视每一门学业水平测试学科的日常学习。

学有余力的学生则可以在确保校内学业的基础上,在老师或者学长学姐过来人的指点下,有针对性地开始接触一些自主招生常见的高中竞赛以及大学基础课知识。

这一投入既可锻炼思维能力,也是在为自主招生的准备奠定一个更高的起点。

此外,面试在越来越多的高校自主招生中扮演日渐重要的角色,学生们应该及早重视,更多关注自身课外能力素质的提高和兴趣爱好的拓展,有利于在积累丰富而有益的个人经历的同时,寻找个人职业和志趣方面的理想和目标。

希望以上关于自主招生的这些内容可以切实帮助到各位高中生家长,避免高中生在自主招生上起步晚、步步慢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018