注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

学无止境阅览室

 
 
 

日志

 
 

孩子明明很努力,成绩却越来越差,原因居然是…  

2017-11-17 22:08:07|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信很多人都有这个疑问:为什么同在一个班,同是勤学、苦学,有的孩子会成绩很好;有的成绩很一般或很差呢?


1

学会尽力,不如学会借力

航航的是好朋友的孩子,今年小学升初一。

“我怎么办呢?”航航妈带着哽咽的声音对我说,航航期中又没考好。

航航妈接着说:“也不是孩子不努力,他每天的学习也挺认真,甚至窝在家里头几小时只为破解一道难题。老师也说过,这孩子挺爱钻牛角尖的。”

看来是航航的学习方法错了,虽然孩子学习认真。但是一个人埋头苦干,往往还弄不懂,在难题中出不来,学习效率低,成绩自然下降。

很多时候选择比努力更重要,方向比勤奋更重要。当孩子遇到难题的时候,一定要学会“借力”。
接下来,就是浩浩妈为航航总结的,常见的5种借力方法,帮助孩子拿到高分!

孩子明明很努力,成绩却越来越差,原因居然是…

2

“神借力”让孩子拿到高分

借点行动力,学会翻资料查询

孩子在学习的时候,都会有一个相似的习惯,那就是“懒。”遇到一道题不确定对错、一个词不知道涵义的时候,模模糊糊认为怎样就是怎样,不查证工具书。

让孩子在桌子上,放一本工具书,可以是字典,也可以是课外辅导书籍和试题集。既能为简单的知识打基础,又能在后期强化所学的内容。

借点注意力,上课要集中精神

有的老师在讲解重要内容之前,会向同学们说一些“大家注意了”,特别是本来就不太懂的孩子,上课还不好好听,课后就更不会了。

所以听课时,一定要要认真、专心,集中注意力,不要走神。

借双视力,学会辩证的看问题

给孩子借一双眼睛,告诉她这个眼睛的名字叫——思考。通过这样,孩子可以从不同角度,来找到自己的学习方法。

比如,都说早上背书效果好,可实际上,孩子晚上看书记得更牢,那么就必须改变自己的背书时间;每次都是同样类型的题目出错,那我们把时间放在解决这类题目上。

孩子明明很努力,成绩却越来越差,原因居然是…

借点胆力,不会的问题马上问老师/同学

孩子,不会做题不丢人,遗憾的是明明可以弄懂,却不好意思问,而错失取得好成绩的机会。
遇到不懂得问题,一定要及时的问老师和同学。请教的好处不仅在于解决问题,而且还能学习别人的思维方式。

将别人的想法和自己的思维对照,举一反三,做到这些可以说再无难题。

借点免疫力,特别难做的题暂时放掉

难题,对有的孩子孩子特别有吸引力,我们对难题要有免疫力,因为钻牛角尖的孩子,容易陷入死胡同,二十分钟过后还做不出来,就放一边,等机会问老师或者同学,可以提高学习效率。

考试中,先做简单的,再做特别难的题目,做到我难人难我不怕难,人易我易我不大意的正确心态。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018