注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

全面整合文化的作用(文化第一单元)  

2016-09-08 09:21:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)总体角度:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,影响个人成长、民族与国家的发展。

(2)具体角度:就是细化理解文化对经济发展、政治发展、综合国力提升与个人发展的影响。

①文化对经济的作用。一定的文化有一定的经济政治决定,一定的文化反作用于一定的经济,对经济有重大影响,先进健康的文化会促进社会发展,落后腐朽的文化会阻碍社会发展.文化与经济相互交融,科学技术在经济发展中的作用越来越重要,发展教育和提高劳动者素质在经济建设中的作用越来越重要,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。提高文化软实力可以为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

②文化对政治的作用。一定的文化有一定的经济政治决定,一定的文化反作用于一定的政治,给予政治以重大影响,不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路,文化与政治相互交融,人们的文化素养影响着人们参与政治生活,文化渗透和文化霸权主义在国际政治斗争中越来越突出。

③文化对综合国力的作用。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素.文化是综合国力中竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器.

④文化对个人发展的作用。文化影响人来自特定的文化环境和各种文化活动,文化对人的影响具有潜移默化,深远持久的特点;文化影响人,文化影响人们的交往行为和交往方式,文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。文化塑造人,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017