注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子之间真正差距不仅是成绩,更是背后的“教养”!  

2016-08-20 16:24:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子之间真正差距不仅是成绩,更是背后的“教养”! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 孩子之间真正差距不仅是成绩,更是背后的“家庭教养”!

                       原创文字:心海导航 

 简评:14岁体验高考,不小心考了699分:
       这种不小心,其实孩子在很用心的挑战自身存在的潜能。这样的孩子除了聪明睿智外,他的接受能力,分析问题的能力是超强的!孩子三四岁识字能够达到三千,在其他孩子还正在玩电子游戏,看动画片,耳熏目染低头族的家长玩手机,沉迷碎片刷屏的时候,他完全已经沉醉在文字的童话王国里,通过延伸阅读构建自己的知识结构,拓展自己分析问题的能力了。
   三岁看小,七岁看老的启蒙教育,其家长功不可没。这样的孩子对读书、学习、分析问题的能力有着浓厚的兴趣。当然,人与人是有差别的,孩子与孩子的智商也有着很大的不同,不可否认的是,不管国内还是国外,有些人,的确是靠智商在某些领域独树一帜开拓自己人生的。比如大量的科技人才......两耳不闻窗外事,潜心去做该做的事,我们在讨论他们是否幸福的时候,他们恰会诧异的疑惑我们的幸福究竟是什么?尽管幸福的定义相同,不同的层次,不同的人生目标,思维也是不同的,每个人的幸福如是。
     还有一些人,是靠在逆境中无数次的承受挫折和磨砺来创造自己人生价值的,比如商界、社会精英。他们最羡慕的就是做个普通人,享受无忧无虑的一种生活。其实,每个人的幸福,永远是一座只属于自己的围城,只不过,每个围城错落在社会的位置不同罢了,因为有落差,所以,怀抱阳光,积极进取的努力就是一种不断能够更新的幸福!不思进取的人会滋生太多无厘头的抱怨,怨天尤人不断更新自己的泄愤资源与吐槽,发泄了,舒服了,他也会觉得是一种别样的幸福!
     我在我的文章中也阐述过,每个孩子从出生开始,因为受遗传、生理特点、智力因素的影响,上天就已经给不同的孩子开启了一扇大门或者开启了一扇心灵的窗,因人而异的探求不同人生的发展需要依靠我们的教育,但是,真正能够做到因人而异的教育环境,是需要孩子的第一任老师----父母,来完成或创造的。
   我不止一次的在文章中提到过,在传统大环境的学校教育中,真正的因人而异永远是个梦想,根据不同学习能力与学习效率的孩子分班,永远是无法摆脱的现实,当我们吐槽自己的孩子被分到差班是一种伤害的时候,如果给一个喜欢专心学习的孩子分配一位上串下跳的同桌,同样是一种受伤!庆幸的是,中国的教育其实给了每位家长10年的“养成”教育时间。小学阶段不明显,初中阶段略显现,高中阶段的分班就会泾渭分明,所以,学生与学生之间的真正差距不仅仅是成绩,更是成绩背后的“家庭教养”!
   我说过,中小学时期,孩子的成绩排在班级倒数之列的,只有两类孩子,80%都是极度聪明的,且智商很高,只是缺乏启蒙教育和养成教育阶段的开发,另一种就是生理因素、智力因素的特点。这两类孩子才是真正需要因人而异来实施教育的孩子。所以,我经常对自己的学生们说,父母的望子成龙,天下也唯独父母之爱的自私是一种伟大。只不过,会爱孩子的家长,从小让孩子懂爱;把爱走偏的家长,教会了孩子性格偏执的唯我独尊,他们贪婪的享受这份爱的同时,一不顺心还会撕咬并痛恨这种爱!
     每一个孩子都有属于他自己的天资,不是每个孩子的童年就一定是把玩儿当成快乐的!这只不过是一种从众心理罢了,从小爱学习,喜欢在学习方面挑战极限,对于这样的孩子,同样是一种快乐。既然父母的自私是伟大,只不过多数家长让孩子享受到了家长这份自私的爱,而少数家长把这份自私做成了一种伟大罢了!因为,世界上没有绝对的公平,只有相对的平等......
  • 对孩子学会拒绝,是父母教育能力的成长
  • 未成年想要的自由:好像什么都不懂,其实什么都懂!
  • 会读书的孩子不怕考试,会考试的不一定会读书学习
  • 我从小成绩中上等,非学霸!-应佚伦“世界最具潜力女
  • 高考是人生第一次不看脸,不拼爹,不拼家底的竞争的平
  • 大学毕业即失业,我们家长在读书无用论中该醒悟什么?
  • 16岁少年割喉弑母,理由:不给钱就一不做二不休了,死
  • 家长教育心态和感受不同,暗喻影射孩子的学习态度千差
  • 初中生作弊群殴老师,拿着践踏青春肆意妄为!
  • 失败并非不努力,而是表演努力,还找不到唤醒你的理由
  • 家,是最能塑造孩子精神长相的地方
  • 读书是一种复杂的思维活动,能造就一个焕然一新的自己
  • 社会风向标、博文精品推荐阅读:
    人生逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
    父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂 
    (弑母案哲思)会考试不懂成长是孩子生命隐形的挣扎
    孩子自尊不自爱的仰望自由是负重生命成长的自渐形秽 
    国内戾气的蔓延,我们该如何规范孩子的灵魂成长 
    家长对孩子能往死里宠,孩子就能为利欲往死里“争” 
    孩子对家长敬重的无威不立并非惩罚!

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

    孩子数学运算能力薄弱,因为这些知识没掌握…… 
    应试教育中,小学语文阅读解题的思考步骤、方法和技巧 

    雾霾天儿,世界公认六种降脂、排毒、养血管的食材 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

      评论这张
     
    阅读(17)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017