注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

政治生活主体类答题  

2016-06-30 09:55:52|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治生活主体类答题

一、公民

公民为什么要做某事?

  国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,人民是国家的主人。公民享有    权利。公民要履行     义务。

公民做    有利于增强公民的主人翁意识,提高政治参与的热情、信心与能力,真正行使自己的民主权利。公民做    有利于保障

人民当家作主的权利和地位,促进社会主义民主政治建设和社会主义政治文明的发展。因为公民要坚持三原则。

【公民所做的事情涉及民主决策或民主监督时还需要写出民主决策和民主监督的意义。】

公民应如何参与政治生活?

行使民主权利,履行政治义务。坚持公民参与政治生活的三原则。依法有序的参与。参与民主选举、民主决策、民主监督、民主管理。各种民主方式的具体内涵、途径(渠道)和要求。

二、政府

政府为什么要做某一件事?

 国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府是人民的政府。政府做    体现了我国的国家性质和政府性质,也体现了对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。

是政府履行职能的要求。【联系材料用到哪些职能写哪些职能】

 政府依法行政,审慎行使权力,政府科学、民主、依法决策的要求。

 政府自觉接受监督的要求。是政府贯彻落实科学发展观,建设服务型政府的要求。

推进社会主义政治文明建设的需要。现实意义。

政府怎样做某一件事?

 坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨;履行职能;【联系材料具体写,有时不只一个职能。】转变政府职能,简政放权,建设服务型政府。坚持依法行政,提高行政管理水平。要审慎行使权力,科学、民主、依法决策。健全权力运行的制约和监督体系,自觉接受人民的监督。推行政务公开,自觉接受监督,提高政府权威和公信力。

三、人大

人大代表为什么要做某事?

法律地位:国家权力机关的组成人员

权利:审议权、表决权、提案权、质询权

义务:1人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。2协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

人大为什么这样做或怎样做某件事

全国人大在我国国家机构中居于最高地位,是我国的最高国家权力机关。 【各级人大是我国的权力机关】人大做    体现了行使     权。 【怎样做某事时一定要注意立法权和监督权。】民主集中制等。

四、政协

性质:是中国共产党领导的多党合作和政治协商的中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色的社会主义民主的一种重要形式。

职能:政治协商、民主监督、参政议政。发挥政协的作用,有利于党和国家决策的科学化、民主化,是发扬社会主义民主的一种重要形式。

五、中国共产党

 党的地位、性质、宗旨。(完整表述: 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务)

 党的指导思想、执政理念。(常用到句子:贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,执政为民的理念。)

 党的执政方式:依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是基本的执政方式(执政方式有科学执政、民主执政、依法执政。)

 党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点

 党重视      的现实意义。【遵循小大,直接间接的原则。】参考说法:有利于维护人民群众的利益,有利于巩固党的执政地位;有利于保持党的先进性,密切党和人民群众的关系;有利于维护社会公平和社会稳定;有利于建设全面小康、构建社会主义和谐社会;关系社会主义事业的兴衰成败、党的生死存亡和国家的长治久安(廉政建设)。

措施型题有时还会用到:充分发挥共产党员的先锋模范作用;要与时俱进,保持党的先进性,加强党的执政能力建设。

六、自治区

某个自治区取得伟大成就的原因是什么?(:怎样让某个自治区社会稳定、经济繁荣发展?)

1  坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政和人民代表大会制度,保证人民当家作主。

2  制定和完善有关法律,为巩固和完善社会主义民族关系提供了法律保障。

3  巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

4  坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。

5  坚持和完善民族区域自治制度和宗教信仰政策。

6  民族地区的发展离不开国家的支持和发达地区的支援,更需要少数民族地区人民的自力更生、艰苦创业。

7  公民要自觉维护国家统一和民族团结的义务,尊重少数民族风俗习惯。

【注意】实行民族区域自治制度的意义:有利于维护国家统一和安全,有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

七、国际关系

1国家利益是国际关系的决定性因素。

2)国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

3国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起冲突的根源。

在国际关系中我国为什么、如何做某事?

(1)国际关系的实质是一种利益关系。国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,利益的对立则是引起冲突的根源。

(2)人民民主专政的社会主义国家性质决定和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策。

独立自主是我国外交政策的基本立场;

维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,

维和促发的宗旨;

和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则

(3)符合和平与发展的时代主题W#W$W%.K**S*&5^U

注意也可能用到:

4)从国际社会成员角度:主权国家的基本权利(独立权、平等权、自卫权、管辖权),履行主权国家的基本义务(不侵犯别国、不干涉他国内政、和平解决国际争端)

5)联合国的宗旨(维护国际和平与安全,促进国际合作与发展)和原则;

6)从处理国际关系角度:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国发展;

7)从国际形势的角度:要反对霸权主义和**治,推动国际新秩序的建立和世界多级化的深入发展

8)从国际竞争实质的角度:增强以经济和科技为基础的综合国力;

9)从中国发挥作用的角度:中国坚定不移地走和平发展的道路,在国际事务中发挥建设性作用,展现负责人大国形象。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017