注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

婚嫁帖式  

2016-05-04 15:52:59|  分类: 婚嫁习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写帖须知
在民间风俗习惯中,往往需以送帖的方式,解决人际关系之间的问题,密切人群关系,因此就有各种各样的帖式出现。但是随着时代的改变,过去的帖式有的已经不适合时代的需要,随之淘汰。
一:写帖重要一点是准确,,也就是古人说的“写帖之法准之以义”的意思,有亲戚关系的,应凭亲戚来称呼,无亲戚关系的则看长幼来定“冠首”。这里的“冠首”是指冠于名字之上的称呼的意思。如对于长辈的人,是与祖同辈的,则于孙称自己,或人实际出发,以侄孙,再侄孙之类称亦可,如与父亲同辈,则称自己为侄,与自己同辈,则于兄弟相称。这种称谓算是最符合标准的了。若对属于晚辈的人,如与孙同辈应于祖称自己,不是本族的,用“再世弟”称己才贴切。如与子同辈则于伯叔称己,不是同族的,以世弟称之。
在帖式中还有在人名字上署姻,家,眷,侍,教,晚,生,忝,愚,谊,邻,表,如,伴,乳等字的,署这些字是各有含义的,懂这些字的含义,帖式应可以写得准确了,现就上述各字分述如下
二:姻, 是取婚姻的含义。只有我家与他家联婚姻才能写此字,但未过门,或未入赘,则应在“姻”字上加“订”字以区别如果是对姻亲家的兄弟叔侄相称,则于 “姻”字下加一“家”,以区别其为横支的亲戚,这一点写帖时定当细察。
三:家,是取我家与他家对亲的意思,所以亲家的伯叔兄弟侄等族用此家字,若是亲家祖,亲家爷,亲家,亲家儿等不必用此字, 不用是为了区别其为直支, 是同一脉而来的意思。
四:眷,是取亲眷和眷戚的含义。亲眷,有“疏远之微戚”的意思,用于盛情待己的人。眷,不但稍为疏远的亲戚可用,即使无亲戚关系的而受过他人之情者也可以用。不然的话,用友字更为合适。
五:侍,是指侍侧的意思,只有前辈行帖与晚辈时才写“侍”,这是表示自谦的意思,如果是拜同辈,长者,则不必用此字。
六:教,是取教诲的含义,旧时读书人家多用之,古帖中不论尊卑都通用的,现在也可以看情况使用,但是若拜长者则适宜,如果是拜幼者而定“教”字则会失之过谦。
七:晚,是取卑幼的意思,只有幼辈拜尊辈才适宜若是同辈或尊辈对晚辈则又是使用不当了。
八:生,是学生的意思, 是长辈却不以长辈自称的谦称,所以只有不以祖父伯叔自称,而又是拜幼辈时使用,如果是幼辈拜长者,则应自称“晚生”“晚学生”方对。不得一概写“生”字帖式中有伯,叔辈写“世弟”祖辈写“再世弟”而不自称伯父,叔父或祖辈的,也是出于自谦之意。
十:愚:是取禺昧之意,尊拜卑不直接称其尊而用愚字冠首这也是自谦的词语。
十二邻,是邻居邻里的含义。同乡居住的人,年纪相仿者往往以邻兄邻弟相称,与父同龄者则称为邻邦伯邻邦叔等。
十四:如,取如似同胞一般的含义,旧时的换帖兄弟多使用,如兄,如弟即是。
十六;乳,取同乳所哺的意思,同母异父相与往来称为乳兄,乳弟。父死母改嫁又生了子,如与先时子往来则以乳弟相称。
在过去往来的帖式中有制字的,这是顺为在封建时代,父母死后,子女要在家守丧三年的,不做官,不婚嫁,不赴宴,不应考,这叫居丧守制。所谓制是守封建礼制的意思,现在不须这样做了。在居丧期间,过去并不是完全不往来,也有往来的。他们写帖庆贺他人时,如有伯叔之丧,则写“从吉”,居父母丧,则写“丁忧”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017