注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】忍看教师办公室成了“公堂”  

2016-04-29 09:26:54|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要积极营造一个良性的、友好的、正向的环境,掌握好批评学生的诀窍和语言艺术,做到循循善诱,沟通感情,触动学生心灵深处。

常看到一些教师在办公室教育学生的“镜头”:有的在慢声细语地谆谆教诲,有的气势汹汹地让学生反省,更有甚者会声嘶力竭地训斥学生,一时间办公室俨然成为“公审会堂”。

再看学生,或是一声不吭任老师批评,或是面红耳赤连声检讨,个别脆弱者则因承受力较差而不停抽噎……这还不够,有些孩子显然已成为办公室“常客”,同时会受到其他老师的“帮腔”数落。这一现象,在中小学校尤为突出。

忍看教师办公室成了“公堂” - 教育星空 - 教育星空

众所周知,在当前学校办公条件下,大部分老师一般不单独安排办公室,往往都是学科教研组或者年级组来分,少则三五人,多则七八人共用一个房间。因此,这里不仅是老师们备课、批改作业的办公场所,还是与学生谈话的地点。

可是,有多少教师想过,在这样的地方和氛围下教育学生,有时候根本达不到良好的效果。为什么呢?其一,众目睽睽下让学生无地自容。犯了错误的学生来到老师办公室,肯定会异常紧张,碍于面子只想赶快坦白走人。尽管教师苦口婆心施教,他们很可能没有心思认真聆听教诲。其二,办公室谈话容易加剧师生矛盾。办公室人多嘴杂,有些学生因担心自己当众“被曝光”而遭人嘲笑,根本不会与老师坦诚交心。其后果,一方面让老师误认为学生不可救药,另一方面也让学生感觉老师不理解和体谅自己,使自尊心受到严重伤害。久而久之,双方在交往中会更针锋相对,矛盾可能会进一步激化。

教师在自己的办公室教育学生本来无可厚非。但是,这个看似正常的做法,却在不经意间让学生受到了伤害。

为此,笔者建议,教师要进一步转变教育观念,以科学有效的方法把握学生心理,因势利导促进学生健康成长。现代教育理论强调,教师在完成教育教学任务的同时,更要尊重学生的尊严和价值,尊重学生的人格和维护学生的权利。当学生有了过失,特别是自尊心受到严重损伤甚至完全丧失上进心,感到痛苦和不知所措的时候,教师要善于做一个心理疏导师,树立良好的“学生观”,摒弃“权威”意识,建立民主、平等、和谐的师生关系。同时,要积极营造一个良性的、友好的、正向的环境,掌握好批评学生的诀窍和语言艺术,做到循循善诱,沟通感情,触动学生心灵深处,做到让被批评者乐于接受,而又对批评者不反感。教师推己及人,将心比心,可让自己的批评热情而诚恳,让学生不存戒心和敌意,教育便更具针对性和可接受性。

教师要选择一个适合师生交往的地方和环境。现在,很多学校都十分注重校园文化建设,景点布置无不赏心悦目。鉴于此,笔者建议,教师们可以针对学生的性格特点、兴趣爱好,或选择在亭台楼榭下,或选择在花坛草丛旁,一身轻松,边走边谈。在这样的场合下,老师态度诚恳、和蔼可亲,学生精力集中、没有压力,双方可以像朋友那样畅所欲言、无话不说。如此,学生的平等、幸福感会油然而生,一种润物无声的教育效果由此达成。这样一来,不仅体现出对学生的尊重和爱护,而且也会让老师感受到和学生心灵碰撞的喜悦与和谐。相比起将办公室变成“公堂”而言,育人效果的高下,不言自明。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017