注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济生活重点理论归纳  

2016-04-21 10:49:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锋行天下《经济生活重点理论归纳》

《经济生活》重点理论归纳

一个指导思想:科学发展观

    第一要义:发展

核心:以人为本

基本要求:全面协调可持续

  根本方法:统筹兼顾

两大背景

(一)社会主义市场经济

1、资源配置方式(价值规律、国家宏观调控)

2、市场调节的优点和缺陷

优点:及时、准确、灵活

缺陷:自发性、盲目性、滞后性

3、社会主义市场经济的特点

(二)经济全球化

    表现:生产、贸易、资本的全球化

  实现:跨国公司

三大规律

1)货币流通规律

A、纸币流通规律 

纸币发行量=商品价格总额/货币流通速度        

 B、通胀率=(纸币发行量/流通中实际需要量 1×100%

C、货币贬值率=1﹣流通中实际需要的货币量/纸币发行量)×100%

2)价值规律

内容:商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

       表现形式:价格受供求关系影响围绕价值上下波动

        作用:①调节作用 :调节生产资料和劳动力在各部门的分配   ②刺激作用:刺激商品生产者改进技术改善规律提高劳动生产率

③分化作用:促使商品生产者优胜劣汰

3)生产关系一定要适应发展状况的规律
      
内容:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,生产关系适应生产力状况时,促进生产力的发展,生产关系不适应生产力状况时,就阻碍生产力的发展。

      相关知识:改革、完善基本经济制度、分配制度、政策等都是为了发展生产力

四大政策

1)个人消费品分配政策

按劳分配与按生产要素相结合

★效率与公平并重

2)积极的(紧缩性)财政政策和适度宽松

(从紧的)货币政策

3引进来走出去相结合的对外开放政策

4)积极的就业政策

       意义:社会主义本质,宏观调控目标,劳动者的基本权利构建和谐社会,以人为本落实科学发展观的需要         

五大观念

1)科学发展观

2)正确的消费观(四个原则)

3)正确的择业观(四种)

4)劳动者正确的权益意识(意义、内容、途径)

5)正确的金钱观(取之有道,用之有度,依靠诚实劳动,合法经营取得金钱。)

六大原理

1)价格与价值、供求关系的关系

2)生产与消费的辩证关系

3)生产与分配的辩证关系

  4)效率与公平的辩证关系

5)市场调节与宏观调控的关系

6)独立自主与对外开放的关系

价格与价值、供求关系的关系

      1)价格与价值的关系

        价值是价格的基础,价值决定价格,价格是价值的货币表现,一般情况下价格与价值成正比。

     2)价格与供求的关系

       价格与供求相互影响相互制约,首先,供求关系变化影响价格,供不应求价格上涨,供过于求价格下降。其次,价格变化影响供求,价格上涨高于价值时,吸引人们扩大生产,供求关系由供不应求逐渐转化为供过于求,价格低于价值时,人们会转移经营方向,供求关系由供过于求逐渐转化为供不应求。

☆生产与消费的辩证关系

1)生产决定消费,生产决定消费的对象、方式、质量和水平、生产为消费创造动力。

2)消费对生产有反作用,消费劳动经济增长、促进生产发展。消费所形成的新的消费需求,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的积极性。消费是生产的目的,生产出来的产品只有进入消费领域,社会再生产才能顺利进行。

生产与分配的辩证关系

       生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国在社会主义初级阶段,实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应的就必须实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

☆效率与公平的辩证关系

       内容:既有一致性,又有不一致性。在社会主义市场经济条件下,公平与效率有一致性。一方面,效率是公平的物质前提,公平是提高效率的物质保证。另一方面,效率与公平分别强调不同方面,二者有存在矛盾。

☆怎样正确处理好二者的关系

    1)发展社会主义市场经济,初次分配和再次分配都有处理好效率与公平的关系,既有提高效率,又有保证公平。发展经济必需充分调动各方面的积极性,提高资源利用率。同时,要将收入差距控制在合理范围内,使分配结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力。

      2)既要反对平均主义又有防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神,在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

市场调节与宏观调控的关系

       市场调节以其能够及时、准确、灵活的反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置,在资源配置中其基础性作用。但市场调节固有的弱点和缺陷,需要国家宏观调控来弥补。国家宏观调控是实行资源合理配置的重要保证。

       社会主义市场经济的正常运行,既需要充分发挥市场调节的基础性作用,又需要加强国家宏观调控。加强宏观调控,不只是弥补市场调节的不足,更是由我国社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

独立自主与对外开放的关系

       独立自主是对外开放的前提和基础、对外开放增强独立自主能力的重要条件。

        我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。但独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是立足于自身发展的基础上实行对外开放。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017