注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016届高三政治二轮复习热点三创新驱动、文化创新、社会创新  

2016-04-19 09:57:01|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热点三创新驱动、文化创新、社会创新

——从科技创新角度看《经济生活》《文化生活》和《生活与哲学》重点知识

变中国制造为中国智造,创新是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力,人民是创新的主体。我国现代化建设正处于关键时期,经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须依靠创新支撑。我们将坚定不移地走创新驱动发展之路,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、激发和增强社会创造力,促进社会公平正义,使人人皆可创新、创新惠及人人,在全社会兴起万众创新的热潮,使中华大地处处充满无限生机和创造活力。


《经济生活》模块中的“科技创新”知识


1.提高自主创新能力,建设创新型国家有何经济意义

(1)我国自主创新能力不强,具有自主知识产权的核心技术匮乏,已成为制约中国经济发展的瓶颈。

(2)科学技术是第一生产力。提高自主创新能力是企业经济效益提高和经济发展方式转变的根本途径,是节能减排、建设生态文明的需要,有利于走新型工业化道路。

(3)提高自主创新能力,有利于新产品开发,不断满足人民日益提高的物质文化生活需求,提高人民的生活质量和水平。

(4)提高自主创新能力,建设创新型国家,是产业结构优化升级的需要,有利于提高劳动者的科技素质,促进经济长期平稳较快发展。

(5)提高自主创新能力,建设创新型国家,是增强独立自主、自力更生能力的需要,有利于提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力。

2.应如何促进科技创新,积极发挥好科技进步和创新对加快转变经济发展方式的作用

(1)企业是最重要的市场主体,是市场经济活动的主要参加者,是推动经济技术进步的主要力量。在激烈的市场竞争中,企业要不断改进技术,提高劳动生产率,打造知名品牌,才能获得更好的经济效益。

(2)坚持多种所有制经济共同发展,形成推动科技创新的多元化投入机制。健全生产要素按贡献参与分配的制度,完善创新激励政策,建立健全有利于知识产权保护的分配制度。

(3)在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。科学技术是重要的经济资源,发挥市场在资源配置中的决定性作用,可以使科学技术的研究与应用更好的满足人们生活需要。

(4)宏观调控是政府的主要职责和作用之一。在发挥企业主体作用的同时,国家要落实科学发展观,加强宏观调控,综合运用经济、法律和行政手段,支持发展创新。

(5)劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。促进科技创新,需要劳动者努力提高劳动技能和素质,培养创新意识和创新精神,充分发挥其在技术创新中的主人翁精神。

(6)经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。增强科技创新能力,要求我们要坚持对外开放,引进、消化和创新国际先进技术,并创新利用外资方式,推进引资、引技、引智与企业自主创新的有机结合。

 


《文化生活》模块中的“文化创新”知识


 

1.从影响文化发展的因素看我国战略高技术持续突破

(1)生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。我国不断深化改革,经济持续发展,政治的稳定,是我国战略高技术持续突破发展的重要基础。

(2)科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。改革开放30多年来,我国高度重视科技创新,在经济发展的基础上,科技的发展推动了战略高技术持续突破的发展。

(3)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终 扮演着重要的角色。教育的发展、教育方式的变革,为观念的更新、技术的进步、人才的培养创造了条件,也为我国战略高技术持续突破提供了智力支持。

2.文化创新

(1)文化创新的重要性——为什么要重视文化创新

①必要性:文化发展的实质,就在于文化创新。文化创新是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。

②重要性:创新是文化富有生机与活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展,促进人的全面发展;文化创新能够促进民族文化的繁荣,文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

(2)文化创新的途径

——怎么才能创作出无愧于时代的精品

①根本途径:立足于社会实践是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

②基本途径:一是继承传统,推陈出新。漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基;文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力中。二是面向世界,博采众长。以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果;以我为主、为我所用。

③人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化创新要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。

④坚持文化创新的正确方向,把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。既要克服“守旧主义”和“封闭主义”,又要克服“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。


《生活与哲学》模块中的“社会创新”知识


 

1.怎样推动大众创业、万众创新

(1)要坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。要结合我国国情,坚持走中国特色自主创新道路。

(2)要把尊重规律和发挥主观能动性结合起来。既要大胆创新,又要遵循规律。

(3)要集中主要力量解决主要矛盾。坚持把科技摆在优先发展的战略位置,摆在国家发展全局的核心位置,体现了集中主要力量抓主要矛盾。

(4) 辩证否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节。 辩证否定的实质是“扬弃”,是既肯定又否定,既克服又保留。

(5) 树立群众观点、坚持群众路线。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,统筹各类人才发展,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

2.要使大众创业、万众创新成为全社会共同的价值追求

(1)创新可以推动社会生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思维和文化的发展,因此要使创新成为全社会共同的价值追求。

(2)人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。使创新成为全社会共同的价值追求,可以充分发挥人民群众的力量,有利于推动社会发展。

(3)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。使创新成为全社会共同的价值追求,可以促进个人和社会发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017