注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

工科20个核心专业和它的领头院校  

2016-02-26 15:25:53|  分类: 高校报考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见的20类工科:力学、机械、电子、信息、电力、石油、地质、材料、冶金、交通、航空、船舶、兵器、光学、精密仪器、化工、水利、核能、环境、食品(未列入建筑、土木等)

  1、力学类院校,核心专业是工程力学,是几乎所有工程专业(机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等)的基础。如果本科学工程力学,研究生再学机械、土木、能源、交通等工科专业非常有利。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、西北工业大学、大连理工大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、北京理工大学、浙江大学、同济大学、华南理工大学、北京科技大学、上海大学、华中科技大学、四川大学、国防科技大学。

  其中清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、大连理工大学、上海交通大学的力学是国家一级重点学科。

  2、机械工程类院校,核心专业是机械设计制造及自动化、机械工程。

  教育部排名前20名院校有:上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、湖南大学、吉林大学、南京航空航天大学、西南交通大学、东北大学、燕山大学、山东大学、中南大学、北京科技大学、西北工业大学。

  其中,上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学、吉林大学、西安交通大学、燕山大学、中南大学的机械工程是国家一级重点学科。

  燕山大学的机械类专业应该是一个金矿,四川学生多年忽略,该校前身是东北重型机械学院,1978年全国重点。该校的机械设计制造及自动化专业一般一本线上20分左右就能上,性价比高,是成绩不是很理想的考生的选择之一。

  3、电子科学与技术类院校,主要专业有电子科学与技术、微电子科学与工程等。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、上海交通大学、东南大学、西安电子科技大学、西安交通大学、复旦大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中国科技大学、南开大学、武汉大学、国防科技大学、北京航空航天大学、西北工业大学、天津大学。

  其中,清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学的电子科学与技术是国家一级重点学科。

  4、信息与通信工程类院校,主要专业有电子信息工程、通信工程等。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、上海交通大学、电子科技大学、北京大学、北京航空航天大学、东南大学、北京交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、西北工业大学、大连理工大学、天津大学、中国科技大学。

  其中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、东南大学、北京交通大学的信息与通信工程是国家一级重点学科。

  移动、联通、电信等通信行业认可度高的院校是:北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。

  5、电力类院校,核心专业是电气工程及其自动化。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华北电力大学(北京和保定)、东南大学、西南交通大学、沈阳工业大学(二本)、中国矿业大学(徐州和北京)、华南理工大学、南京航空航天大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨理工大学(二本)、四川大学、河海大学。

  其中,清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学的电气工程及其自动化是国家一级重点学科。

  电力行业认可度高的院校是:华北电力大学(北京和保定)、东北电力大学、上海电力学院、三峡大学等。

  6、石油类院校,核心专业是石油工程、油气储运工程。

  石油院校有中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、北京石油化工学院、辽宁石油化工学院、武汉工程大学、长江大学、常州大学、江苏石油化工学院、兰州理工大学、辽河石油职业技术学院等。

  教育部排名:中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学、中国地质大学(武汉和北京)、长江大学(二本),这些院校行业认可度高。

  其中,中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学的石油工程是国家一级重点学科。

  7、地质资源与地质工程类院校,核心专业是地质工程、采矿工程。

  地质工程教育部排名前10名的院校有:中国地质大学(武汉和北京)、中国石油大学(北京和华东)、西北大学、中国矿业大学(徐州和北京)、吉林大学、成都理工大学、浙江大学、长安大学、南京大学、中南大学。

  其中,中国地质大学(武汉和北京)、吉林大学、成都理工大学的地质工程是国家一级重点学科。

  矿业工程教育部排名前10名的院校有:中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学、东北大学、中国科技大学、重庆大学、太原理工大学、青岛理工大学、中北大学、北京交通大学。

  其中,中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学的矿业工程是国家一级重点学科。中国地质大学(武汉和北京),中国矿业大学(北京和徐州),成都理工大学等院校行业认可度高。

  8、材料科学与工程类院校,材料科学涉及范围很广,几乎大自然中一切物质都是其研究的对象,因此不同院校的材料类专业的研究对象也不同。核心专业有材料科学与工程、材料物理、材料化学等。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、中国科技大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学、大连理工大学、吉林大学、南京理工大学。

  其中,清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学的材料科学与工程是国家一级重点学科。

  9、冶金类院校,核心专业是冶金工程。

  冶金工程教育部排名:北京科技大学、中南大学、东北大学、上海大学、重庆大学、武汉科技大学、北京理工大学、内蒙古科技大学(二本)、四川大学。

  其中,北京科技大学和东北大学的冶金工程是国家一级重点学科。

  10、交通运输类院校,核心专业是交通运输、交通工程。

  教育部排名前20名院校有:西南交通大学、东南大学、北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、大连海事大学、中南大学、长安大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、吉林大学、西北工业大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学、北京理工大学、中国民航大学、江苏大学、上海理工大学。

  其中,西南交通大学、东南大学、北京交通大学、同济大学、中南大学、长安大学的交通运输是国家一级重点学科。这类院校包括了铁道、公路、航空航天、航海运输。西南交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、石家庄铁道大学和二本的大连交通大学、兰州交通大学以铁道运输为主;北京理工大学、吉林大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学和二本的山东交通学院、湖北理工学院等以公路运输为主;

  东南大学和同济大学因为历史和合并的原因,铁路公路兼而有之;大连海事大学以海洋运输为主;北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学当然以航空航天运输为主。

  11、航空宇航科学与技术类院校,核心专业是航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程等。

  教育部排名:北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京理工大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、解放军装备指挥学院、厦门大学、中国民航大学、中北大学、四川大学。

  其中,北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学的航空宇航是国家一级重点学科。

  12、船舶与海洋工程(造船、海港)类院校,核心专业是船舶与海洋工程、轮机工程等。

  教育部排名:上海交通大学、哈尔滨工程大学、天津大学、大连理工大学、西北工业大学、江苏科技大学、集美大学。

  其中,上海交通大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学的船舶与海洋工程是国家一级重点学科。

  13、兵器科学与技术类院校,核心专业是武器系统与发射工程、地面武器机动工程、弹药工程与爆破技术、信息对抗技术、水声工程等。

  教育部排名:北京理工大学、南京理工大学、西北工业大学、国防科技大学、中北大学、军械工程学院、第二炮兵学院、装甲兵学院、国防科技大学。

  其中,北京理工大学、南京理工大学、军械工程学院的兵器科学与技术是国家一级重点学科。

  14、光学工程类院校,核心专业是光电信息科学与工程。

  教育部排名前20名院校有:浙江大学、清华大学、天津大学、国防科技大学、北京理工大学、南开大学、华中科技大学、北京交通大学、长春理工大学、南京理工大学、四川大学、电子科技大学、北京工业大学、苏州大学、西北工业大学、山东大学、大连理工大学、解放军军械工程学院、福建师大(二本)、中国海洋大学。

  其中,浙江大学、清华大学、天津大学、国防科技大学、北京理工大学、南开大学、华中科技大学、长春理工大学、南京理工大学的光学工程是国家一级重点学科。

  15、仪器科技类院校,核心专业是测控技术与仪器。

  教育部排名前20名院校有:天津大学、清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、中北大学、北京理工大学、中国科技大学、合肥工业大学、西北工业大学、国防科技大学、燕山大学、吉林大学、厦门大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、中国计量大学(二本)。

  其中,天津大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学的仪器科技是国家一级重点学科。

  16、化学工程与技术类院校,核心专业是化学工程与工艺、制药工程等。

  教育部排名前20名院校有:天津大学、华东理工大学、清华大学、大连理工大学、北京化工大学、浙江大学、北京工业大学、华南理工大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学、四川大学、北京理工大学、南京工业大学、浙江工业大学、中南大学、湖南大学、南京理工大学、太原理工大学、福州大学、郑州大学。

  其中,天津大学、华东理工大学、清华大学、大连理工大学、北京化工大学、南京工业大学的化学工程与技术是国家一级重点学科。

  17、水利工程类院校,核心专业是水利水电工程。

  教育部排名前19名的院校有:河海大学、清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、西安理工大学、四川大学、浙江大学、郑州大学、中国地质大学、华北水利水电学院(二本)、内蒙古农业大学(二本)、同济大学、兰州大学、太原理工大学、合肥工业大学、长沙理工大学、西藏大学(二本)、贵州大学。

  其中,河海大学、清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、西安理工大学的水利工程是国家一级重点学科。

  18、核科学与技术类院校,核心专业是核工程与核技术。

  教育部排名:清华大学、中国科技大学、北京大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、四川大学、兰州大学、南京航空航天大学。

  其中,清华大学、中国科技大学的核科学与技术是国家一级重点学科。

  19、环境科学与工程类院校,核心专业是环境科学与工程、环境工程等。

  教育部排名前20名院校有:清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京大学、同济大学、南京大学、河海大学、南开大学、天津大学、厦门大学、中国海洋大学、北京师范大学、大连理工大学、上海交通大学、中国科技大学、重庆大学、北京工业大学、吉林大学、复旦大学、华东理工大学。

  该类专业没有国家一级重点学科。

  环境科学国家二级重点学科院校有:北京大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、厦门大学、中国海洋大学;

  环境工程国家二级重点学科院校有:清华大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、湖南大学、西安建筑科技大学。

  20、食品科学与工程类院校,核心专业是食品科学与工程,食品质量与安全。

  教育部排名前20名院校有:江南大学、中国农业大学、华南理工大学、浙江大学、南京农业大学、中国海洋大学、华中农业大学、天津科技大学(二本)、东北农业大学、合肥工业大学、大连工业大学(二本)、江苏大学、西北农林科技大学、上海理工大学、华南农业大学、上海海洋大学(二本)、河南工业大学(二本)、内蒙古农业大学(二本)、上海交通大学、北京化工大学。

  其中江南大学的食品科学与工程是国家一级重点学科。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017